02 Апреля 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 12  (775)

Космос между нами

Россия и Беларусь уже реализовали шесть совместных программ... за пределами Земли. Скоро стартуют новые

Космос между нами

Фото: embassybel.ru

НАЧАЛИ СО СПУТНИКА

В Беларуси еще в советское время создана хорошая база материаловедения, разработки программного обеспечения и оптики. Постепенно пришли к решению запустить собственный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Все равно приходилось покупать данные за рубежом. А свой спутник поможет не только сэкономить, но и заработать, если продавать снимки и сведения с ДЗЗ.

Белорусские специалисты разрабатывали спутник вместе с Россией. В Синеокой сделали наземную часть управления и целевую аппаратуру. В России отвечали за изготовление платформы и запуск. Назвали проект - «Белорусский космический аппарат» (БКА). С разрешением два метра, с полосой захвата 29 километров.

22 июля 2012 года - важная веха в космической истории Беларуси. В этот день состоялся успешный запуск спутника с Байконура. В 11 часов утра по минскому времени в ЦУП поступило первое сообщение с аппарата. А уже 29 августа прилетели первые снимки с орбиты.

ДВА БРАТА, НО НЕ БЛИЗНЕЦА

- Поскольку параметры были хорошие, сделали сразу два спутника - БКА и российский «Канопус-В». Младший брат. Вместе и запустили. Вместе теперь летают. Россияне могут управлять нашим, а мы - их. На базе этих спутников создаем группировку, - говорит заместитель председателя агентства по космическим иссле-дованиям НАН Беларуси Петр Витязь.

Запуск БКА позволил Синеокой присоединиться к «клубу» космических держав, чтобы наряду с другими странами принимать решения в мирном освоении космоса.

В среднем спутники живут пять-восемь лет. Белорусский летает уже пять. Ученые утверждают, «здоровье» аппарата отменное. Поэтому программу, рассчитанную на пятилетку, продлили до конца 2018-го.

- Потом запустим еще один белорусский спутник. С лучшими характеристиками - с разрешением до одного метра, - делится Петр Витязь.

ЛАЗЕРНЫЙ ГИРОСКОП И СУПЕРКАМЕРА

Естественно, лишь только спутниками космическое сотрудничество двух стран не ограничивается. Всего реализовано шесть союзных программ в этой сфере (см. инфографику). До 2020-го продолжается работа в рамках проекта «Технология-СГ». Главные партнеры с обеих сторон - НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос».

Сейчас завершается программа «Мониторинг-СГ». Результаты впечатляют: 48 элементов бортовой аппаратуры с улучшенными характеристиками, 18 технологий по созданию космической техники и новых материалов и десятки специальных аппаратно-программных комплексов. В числе ноу-хау - малогабаритный лазерный гироскоп для навигационных систем, гибридные элементы для солнечных батарей, зеркальный объектив со сверхвысокой разрешающей способностью до 0,25 метра и уникальная малогабаритная гиперспектральная камера для малых космических аппаратов дистанционного зондирования.

- Характеристики этой камеры при ее массе и параметрах соответствуют лучшим мировым образцам, - рассказывает директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.

Камеру выпустят на рынок в этом году. Бюджет проекта - примерно 800 миллионов рублей, но технология лет за пять окупится. Будет востребована в геологии, лесном и сельском хозяйствах - из космоса легче следить за состоянием полей и лесов, чтобы вовремя выявить проблемы и принять меры.

В октябре 2017 года российско-белорусская «космическая» рабочая группа рассмотрела еще восемь проектов новых космических программ Союзного государства.

- Все сразу сделать не получится. Даже весьма перспективные задачи нельзя сразу включить в финансирование, надо учитывать «степень зрелости», - говорит Юрий Макаров. - Важный момент: союзные программы по космосу не заменяют и не дублируют национальные России и Беларуси. В том числе Федеральную космическую программу России. Они их дополняют. Разработка и изготовление техники, как правило, находится на стыке технологических возможностей российских и белорусских исследовательских организаций и предприятий.

КОНГРЕСС


Слет «покорителей неба»

Некоторые совместные российско-белорусские проекты представят на 31-м Международном космическом конгрессе 9 - 15 сентября 2018 года. Его впервые примет Минск. Приедут сотни космонавтов и астронавтов, ученых и инженеров из ведущих космических держав. Летчики-космонавты, Герои России рассказали «СВ» о форуме в Минске и своем опыте в космосе.

Юрий БАТУРИН:

- В 1985 году конгресс придумал Алексей Леонов вместе с американскими космонавтами, побывавшими на Луне. Они создали свое-образный клуб. С каждым годом количество участников увеличивалось. Разрабатывались правила. Для США и России появились квоты. Слишком много космонавтов из этих стран уже побывало на орбите. В конгрессе принимают участие члены их семей. Всего собираются под триста человек. Это не формальность, а рабочая встреча. Космонавты делают доклады, выступают перед молодежью, дискутируют.

Олег НОВИЦКИЙ:

- С орбиты мы всегда внимательно следим за своими родными странами. Я родом из Беларуси, живу и работаю в России. Мне приятно наблюдать в иллюминаторе территорию от западной части Беларуси до Дальнего Востока.

Принять конгресс может не любая страна, а только та, откуда родом космонавты, побывавшие на орбите. Беларусь уже космическая держава. Участники познакомятся с белорусскими ноу-хау, посетят несколько институтов Академии наук РБ. Полюбуются Минском. Моим друзьям всегда город очень нравится - чистый, ухоженный, люди открытые и дружелюбные.

Сейчас прохожу восстановление после своего второго полета и готовлюсь к новому. Прошел медкомиссию - допустили. Все зависит от «Роскосмоса», но ранее 2020 года не полечу. В Минске буду обязательно.

Космос между нами

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Союзное государство

Для союзной собственности закон еще не писан

В Великих Луках прошло совместное заседание трех Комиссий ПС - по законодательству и Регламенту, по экономической политике и по бюджету и финансам. В таком формате депутаты работали впервые, чтобы со всех сторон изучить возможности усовершенствовать законы СГ

Союзное государство

«Нашим союзом и общей историей надо дорожить, а не ссориться по пустякам»

Необходимо шире вовлекать молодежь в интеграционные процессы. Об этом говорили в рамках видеомоста в информагентстве «Россия сегодня». В День единения народов двух стран он связал Минск, Москву и Симферополь

Союзное государство

Усилим печатное слово соцсетями

На заседании Комиссии по информационной политике в Гомеле обсудили, как региональные СМИ могут помочь укрепить единое информационное пространство Союзного государства, чтобы жители Беларуси и России знали как можно больше о жизни в стране-соседке

Союзное государство

Журавли над Невой, «дом-корабль» на Свислочи

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился в Северной столице России с губернатором Георгием Полтавченко на юбилейном заседании Совета делового сотрудничества

Союзное государство

Лучше всех сыграли блюз

Нынешний день рождения Союзного государства в московском Центральном академическом театре Российской армии праздновали под аккомпанемент зажигательного оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина

Читайте также

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности