02 Апреля 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 12  (775)

Космос между нами

Россия и Беларусь уже реализовали шесть совместных программ... за пределами Земли. Скоро стартуют новые

Космос между нами

Фото: embassybel.ru

НАЧАЛИ СО СПУТНИКА

В Беларуси еще в советское время создана хорошая база материаловедения, разработки программного обеспечения и оптики. Постепенно пришли к решению запустить собственный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Все равно приходилось покупать данные за рубежом. А свой спутник поможет не только сэкономить, но и заработать, если продавать снимки и сведения с ДЗЗ.

Белорусские специалисты разрабатывали спутник вместе с Россией. В Синеокой сделали наземную часть управления и целевую аппаратуру. В России отвечали за изготовление платформы и запуск. Назвали проект - «Белорусский космический аппарат» (БКА). С разрешением два метра, с полосой захвата 29 километров.

22 июля 2012 года - важная веха в космической истории Беларуси. В этот день состоялся успешный запуск спутника с Байконура. В 11 часов утра по минскому времени в ЦУП поступило первое сообщение с аппарата. А уже 29 августа прилетели первые снимки с орбиты.

ДВА БРАТА, НО НЕ БЛИЗНЕЦА

- Поскольку параметры были хорошие, сделали сразу два спутника - БКА и российский «Канопус-В». Младший брат. Вместе и запустили. Вместе теперь летают. Россияне могут управлять нашим, а мы - их. На базе этих спутников создаем группировку, - говорит заместитель председателя агентства по космическим иссле-дованиям НАН Беларуси Петр Витязь.

Запуск БКА позволил Синеокой присоединиться к «клубу» космических держав, чтобы наряду с другими странами принимать решения в мирном освоении космоса.

В среднем спутники живут пять-восемь лет. Белорусский летает уже пять. Ученые утверждают, «здоровье» аппарата отменное. Поэтому программу, рассчитанную на пятилетку, продлили до конца 2018-го.

- Потом запустим еще один белорусский спутник. С лучшими характеристиками - с разрешением до одного метра, - делится Петр Витязь.

ЛАЗЕРНЫЙ ГИРОСКОП И СУПЕРКАМЕРА

Естественно, лишь только спутниками космическое сотрудничество двух стран не ограничивается. Всего реализовано шесть союзных программ в этой сфере (см. инфографику). До 2020-го продолжается работа в рамках проекта «Технология-СГ». Главные партнеры с обеих сторон - НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос».

Сейчас завершается программа «Мониторинг-СГ». Результаты впечатляют: 48 элементов бортовой аппаратуры с улучшенными характеристиками, 18 технологий по созданию космической техники и новых материалов и десятки специальных аппаратно-программных комплексов. В числе ноу-хау - малогабаритный лазерный гироскоп для навигационных систем, гибридные элементы для солнечных батарей, зеркальный объектив со сверхвысокой разрешающей способностью до 0,25 метра и уникальная малогабаритная гиперспектральная камера для малых космических аппаратов дистанционного зондирования.

- Характеристики этой камеры при ее массе и параметрах соответствуют лучшим мировым образцам, - рассказывает директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.

Камеру выпустят на рынок в этом году. Бюджет проекта - примерно 800 миллионов рублей, но технология лет за пять окупится. Будет востребована в геологии, лесном и сельском хозяйствах - из космоса легче следить за состоянием полей и лесов, чтобы вовремя выявить проблемы и принять меры.

В октябре 2017 года российско-белорусская «космическая» рабочая группа рассмотрела еще восемь проектов новых космических программ Союзного государства.

- Все сразу сделать не получится. Даже весьма перспективные задачи нельзя сразу включить в финансирование, надо учитывать «степень зрелости», - говорит Юрий Макаров. - Важный момент: союзные программы по космосу не заменяют и не дублируют национальные России и Беларуси. В том числе Федеральную космическую программу России. Они их дополняют. Разработка и изготовление техники, как правило, находится на стыке технологических возможностей российских и белорусских исследовательских организаций и предприятий.

КОНГРЕСС


Слет «покорителей неба»

Некоторые совместные российско-белорусские проекты представят на 31-м Международном космическом конгрессе 9 - 15 сентября 2018 года. Его впервые примет Минск. Приедут сотни космонавтов и астронавтов, ученых и инженеров из ведущих космических держав. Летчики-космонавты, Герои России рассказали «СВ» о форуме в Минске и своем опыте в космосе.

Юрий БАТУРИН:

- В 1985 году конгресс придумал Алексей Леонов вместе с американскими космонавтами, побывавшими на Луне. Они создали свое-образный клуб. С каждым годом количество участников увеличивалось. Разрабатывались правила. Для США и России появились квоты. Слишком много космонавтов из этих стран уже побывало на орбите. В конгрессе принимают участие члены их семей. Всего собираются под триста человек. Это не формальность, а рабочая встреча. Космонавты делают доклады, выступают перед молодежью, дискутируют.

Олег НОВИЦКИЙ:

- С орбиты мы всегда внимательно следим за своими родными странами. Я родом из Беларуси, живу и работаю в России. Мне приятно наблюдать в иллюминаторе территорию от западной части Беларуси до Дальнего Востока.

Принять конгресс может не любая страна, а только та, откуда родом космонавты, побывавшие на орбите. Беларусь уже космическая держава. Участники познакомятся с белорусскими ноу-хау, посетят несколько институтов Академии наук РБ. Полюбуются Минском. Моим друзьям всегда город очень нравится - чистый, ухоженный, люди открытые и дружелюбные.

Сейчас прохожу восстановление после своего второго полета и готовлюсь к новому. Прошел медкомиссию - допустили. Все зависит от «Роскосмоса», но ранее 2020 года не полечу. В Минске буду обязательно.

Космос между нами

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Три важных акцента

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме

Мира нашим странам и нашим соседям!

Госсекретарь Союзного государства поздравил жителей России и Беларуси с наступающим Новым годом

Владимир Путин: У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях

25 декабря президент республики Александр Лукашенко прилетел в Москву с рабочим визитом, чтобы провести встречу с главой российского государства. Стороны подвели итоги года, наметили план сотрудничества на 2019 год и обсудили варианты выхода из спорных ситуаций

В Москве прошла 55-я сессия Парламентского собрания

В ходе ее работы был принят бюджет Союзного государства на следующий год

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»