САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мёд-препараты

Совместные программы отличают Союзное государство от других интеграционных объединений на постсоветском пространстве. К выбору проектов, которые будут финансироваться из бюджета СГ, относятся скрупулезно. А что если взять в оборот малый бизнес и фермеров? Обсуждаем с депутатами и экспертами идею «из народа»

Россия занимает пятое место в мире по производству меда, но внутренний рынок, по данным Национального союза пчеловодов, заполнен только на 10-15%. Россияне в среднем съедают чуть больше полкило меда в год, а немец -  4,5 килограмма! Потенциал для роста рынка огромный. Фото: БЕЛТА

МУКИ ВЫБОРА

Главный критерий отбора проектов - социальная и экономическая значимость, задел на будущее. В 2018 году акцент сделан на здравоохранение и разработку новых материалов, космическую отрасль и IT-сферу, машиностроение и приборостроение, микроэлектронику и технологии для оборонно-промышленной сферы. К работе над проектами подключают профильные министерства и ведомства двух стран, экспертов, ученых и производственников.

Однако есть над чем работать: требует совершенствования процедура согласования документов и запуска проекта.

- Документы между кабинетами чиновников ходят по три-четыре года, - сетует в интервью «СВ» заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислав Щепов. - Парадоксальная ситуация: в бюджете есть деньги, но очереди из новаторов, желающих реализовать прорывные идеи, - нет. Потому что бюрократия. А должна быть очередь. Должен быть конкурс на союзные программы.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Помочь депутатам с идеями и конкретными предложениями готовы обычные граждане. Наш читатель, бывший депутат Верховного Совета СССР, руководитель клуба пчеловодов-любителей «Медовик», полковник в отставке Николай Петрушенко прислал в редакцию «СВ» письмо, в котором задался вопросом: почему Союзное государство недостаточно внимания уделяет малому бизнесу и созданию совместных предприятий, ассоциаций с участием жителей приграничных территорий? По его мнению, такой подход имел бы двойную пользу - повысил уровень жизни тысяч россиян и белорусов, дал толчок развитию регионов.

Сфер, где может проявить себя малый и средний бизнес, - множество. Николай Петрушенко привел в пример ту, что хорошо знает изнутри, - пчеловодство.

Суть его предложения вот в чем: создать при поддержке Союзного государства Ассоциацию пчеловодов Беларуси и России, которая помогла бы наладить совместные производства в сельскохозяйственном секторе, фермерстве и даже фармацевтике из рапсового меда.

- Ежегодно только Толочинский район, где я живу в агрогородке Коханово, засевает озимым и яровым рапсом около четырех тысяч гектаров. Еще больше - в Оршанском и соседнем с Россией Дубровенском районах. Мы, пчеловоды, агитируем за эффективное использование плантаций крестоцветных культур в интересах медосбора и использования озимого рапса как раннего пыльценоса, - рассказывает Николай Петрушенко. - Но есть проблема: так называемые пчелопакеты с молодыми семьями пчел к продаже на Витебщине появляются в начале лета, когда озимый рапс уже отцветает. С каждого гектара озимого рапса пчелы способны собрать примерно 100 кило товарного меда. То есть с полей одного района мы можем (и должны!) получать цистерны ценного продукта. Для этого надо к концу апреля подвезти с юга России в Беларусь, а равно на Смоленщину и в другие регионы тысячи пчелопакетов. Технически это несложно, если заказчиком выступят Ассоциация пчеловодов и пчелопитомники на юге России. Набравших силу южных пчел в конце лета можно легко переориентировать на сбор пыльцы из ярового рапса. Этому мешает сейчас отсутствие рынка консервированной сушкой пыльцы. Если из бюджета Союзного государства фармацевтическим предприятиям Беларуси и России выделили бы средства на это - все, препятствий нет! Тысячи пчеловодов можно вовлечь во взаимовыгодный бизнес. В итоге мы получим и импортозамещение, и высокую рентабельность конечного продукта. И у армии пчеловодов будет новый источник дохода для тысяч домохозяйств.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ

Глава Ростовской областной общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков двумя руками за Ассоциацию пчеловодов Союзного государства.

- Мы и так с белорусами давно сотрудничаем. Поставляем препараты для пчел, которые в Беларуси не производят. Регулярно встречаемся на профильных форумах и конференциях, - говорит он в интервью «СВ». - Но вот идея производить лекарственные препараты на основе рапсовой пыльцы мне не нравится. Дело в том, что рапс до десяти раз за сезон обрабатывается ядохимикатами, поэтому его пыльцу и мед собирать и употреблять в пищу нельзя, тем более делать на ее основе лекарства. Во всяком случае на наших полях это так. Если в Беларуси обработка этой культуры не делает пыльцу опасной для здоровья, мы готовы поставлять в Беларусь свои пчелопакеты.

Вообще проблема токсичных инсектицидов, которыми обрабатывают сельхозкультуры, остро стоит для пчеловодов.

- Из-за них гибнут пчелиные семьи. Мы воюем и с Минсельхозом, и с Россельхознадзором, и с мелкими фермерскими хозяйствами из-за этого, - продолжает Железняков. - Просим их ограничить бездумное употребление ядохимикатов на полях и в садах. Но воз и ныне там. В России 95 процентов пасек - частные. Ими государство не занимается.
Фармацевты к идее лекарств из меда или пыльцы тоже пока относятся настороженно:

- Из озвученной идеи совершенно не ясно, какое именно лекарство и от каких болезней предлагается производить. Кому оно нужно? Не просчитан рынок сбыта. Наш завод - крупное промышленное предприятие, мы делаем лекарства путем синтеза, и все наши бизнес-проекты заточены на получение прибыли, - прокомментировал начальник отдела маркетинга Борисовского завода медпрепаратов Сергей Пономарев и добавил. - К слову, мы не раз пытались стать участниками союзных программ, пока, увы, безрезультатно.

По мнению Железнякова, Союзное государство действительно может помочь пчеловодам. Как?

- Разработать союзную программу развития отрасли. В Беларуси есть действующий закон о пчеловодстве и госструктура, которая им занимается. В России нет ни того, ни другого. Союзная программа помогла бы с рынками сбыта. Ведь это очень прибыльная отрасль. А мы зачастую не знаем, куда девать свою продукцию.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ


Фальшивку выпускают тоннами

Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ, глава «Союза пчеловодов Дона»:

- В России мед в основном собирают по старинке, современные технологии сбора не разработаны. Серьезная проблема - несоответствие натурального меда международным стандартам. В 2013 году в Воронеж приезжал крупнейший европейский переработчик меда из Германии. Для проверки взяли 50 проб в Воронежской, Белгородской, Ростовской, Брянской областях и отправили в лабораторию. Ни одна проба проверку не прошла: в них нашли ядохимикаты, цинк, антибиотики...

Общая беда для добросовестных производителей меда в Беларуси и России - фальсификат. У нас в промышленных масштабах его выпускают полтора десятка заводов. Натурального меда в нем - от 5 до 20 процентов. Но его производить дешевле. Поэтому недобросовестным продавцам на ярмарки попасть легче. Меньше всего шансов нарваться на подделку в фирменных магазинах обществ пчеловодов, которые заинтересованы в постоянных покупателях.

ДОСЛОВНО


«Нужен хороший бизнес-план - тогда мы поддержим»

Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Предложение интересное. Идея создать Ассоциацию пчеловодов России и Беларуси - отличная, я поддерживаю. Тут Николаю Петрушенко карты в руки - пусть он сам этим и займется.

Мы бы поддержали программу развития пчеловодства в Союзном государстве. Но ее нет. Нужен хороший бизнес-план. Его надо написать и обратиться с предложением в минсельхозы Беларуси и России, которые помогут его проработать. Привлекайте и неравнодушных пчеловодов России.

По поводу финансовой поддержки российских и белорусских фармацевтических предприятий из союзного бюджета могу сказать одно: если на основе производных меда ученые готовы создать инновационное лекарство, то его можно рассмотреть. Давать бюджетные деньги «в никуда» мы не будем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава СК поручил возбудить дело после обращения участника СВО из Ставрополя
  2. Четверть миллиона украинцев приехали в Беларусь с февраля 2022 года
  3. Все заложники освобождены в ходе штурма ИК-19 под Волгоградом
  4. Жозеп Боррель признал, что ЕС является частью конфликта на Украине
  5. Появились фото и имена предполагаемых захватчиков колонии в Суровикине
  6. Польские силовики избили и вытеснили на границу с Беларусью пятерых беженцев
  7. Путин заявил, что глава ФСИН доложил ему о ситуации в волгоградской колонии №19
  8. Представитель Ватикана Анте Йозич рассказал, что Папа Римский часто интересовался, как дела у Александра Лукашенко
  9. ВСУ взяли ответственность за атаку на паром в порту Кавказ на Кубани
  10. Заключенные колонии №19 в Волгоградской области захватили заложников
  11. Сергей Митин рассказал об инициативе по возрождению лекарственного растениеводства
  12. Александр Лукашенко на встрече с Апостольским нунцием: Европе нужен новый мир
  13. Владимир Джабаров: Запад не оставляет попыток открыть против России «второй фронт» на Кавказе
  14. Пашинян и Путин договорились о встрече для обсуждения двусторонней повестки
  15. Наталья Кочанова: Образование - основа социальной политики нашего государства

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Сегодня наши воины, как и 81 год назад, мужественно сражаются с укронацистской нечистью на Курской земле

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Политика

Владимир Путин – об отношениях с Азербайджаном: Говорим на одном языке

Сотрудничество России и Азербайджана развивается успешно, у двух стран много направлений для совместной работы. Также Москва готова помочь Баку и Еревану в заключении мирного договора. Об этом заявил Владимир Путин на переговорах с Ильхамом Алиевым.

МНЕНИЯ

Удар в спину

Анатолий Заусайлов

Британия и Франция угрожали напасть на СССР еще в 1940-м году

В годовщину Курской битвы уничтожены сотни нацистов

Михаил Васильев

У вторгшихся на территорию России «укров» нулевые шансы на победу, а шансы на спасение тают с каждым днем

Тех, кто действует по лекалам Третьего Рейха, ждет та же участь, что и фашистов в годы Великой Отечественной войны

Вячеслав Володин

81 год назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также