27 Марта 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 12  (775)

Мёд-препараты

Совместные программы отличают Союзное государство от других интеграционных объединений на постсоветском пространстве. К выбору проектов, которые будут финансироваться из бюджета СГ, относятся скрупулезно. А что если взять в оборот малый бизнес и фермеров? Обсуждаем с депутатами и экспертами идею «из народа»

Мёд-препараты

Россия занимает пятое место в мире по производству меда, но внутренний рынок, по данным Национального союза пчеловодов, заполнен только на 10-15%. Россияне в среднем съедают чуть больше полкило меда в год, а немец -  4,5 килограмма! Потенциал для роста рынка огромный. Фото: БЕЛТА

МУКИ ВЫБОРА

Главный критерий отбора проектов - социальная и экономическая значимость, задел на будущее. В 2018 году акцент сделан на здравоохранение и разработку новых материалов, космическую отрасль и IT-сферу, машиностроение и приборостроение, микроэлектронику и технологии для оборонно-промышленной сферы. К работе над проектами подключают профильные министерства и ведомства двух стран, экспертов, ученых и производственников.

Однако есть над чем работать: требует совершенствования процедура согласования документов и запуска проекта.

- Документы между кабинетами чиновников ходят по три-четыре года, - сетует в интервью «СВ» заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислав Щепов. - Парадоксальная ситуация: в бюджете есть деньги, но очереди из новаторов, желающих реализовать прорывные идеи, - нет. Потому что бюрократия. А должна быть очередь. Должен быть конкурс на союзные программы.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Помочь депутатам с идеями и конкретными предложениями готовы обычные граждане. Наш читатель, бывший депутат Верховного Совета СССР, руководитель клуба пчеловодов-любителей «Медовик», полковник в отставке Николай Петрушенко прислал в редакцию «СВ» письмо, в котором задался вопросом: почему Союзное государство недостаточно внимания уделяет малому бизнесу и созданию совместных предприятий, ассоциаций с участием жителей приграничных территорий? По его мнению, такой подход имел бы двойную пользу - повысил уровень жизни тысяч россиян и белорусов, дал толчок развитию регионов.

Сфер, где может проявить себя малый и средний бизнес, - множество. Николай Петрушенко привел в пример ту, что хорошо знает изнутри, - пчеловодство.

Суть его предложения вот в чем: создать при поддержке Союзного государства Ассоциацию пчеловодов Беларуси и России, которая помогла бы наладить совместные производства в сельскохозяйственном секторе, фермерстве и даже фармацевтике из рапсового меда.

- Ежегодно только Толочинский район, где я живу в агрогородке Коханово, засевает озимым и яровым рапсом около четырех тысяч гектаров. Еще больше - в Оршанском и соседнем с Россией Дубровенском районах. Мы, пчеловоды, агитируем за эффективное использование плантаций крестоцветных культур в интересах медосбора и использования озимого рапса как раннего пыльценоса, - рассказывает Николай Петрушенко. - Но есть проблема: так называемые пчелопакеты с молодыми семьями пчел к продаже на Витебщине появляются в начале лета, когда озимый рапс уже отцветает. С каждого гектара озимого рапса пчелы способны собрать примерно 100 кило товарного меда. То есть с полей одного района мы можем (и должны!) получать цистерны ценного продукта. Для этого надо к концу апреля подвезти с юга России в Беларусь, а равно на Смоленщину и в другие регионы тысячи пчелопакетов. Технически это несложно, если заказчиком выступят Ассоциация пчеловодов и пчелопитомники на юге России. Набравших силу южных пчел в конце лета можно легко переориентировать на сбор пыльцы из ярового рапса. Этому мешает сейчас отсутствие рынка консервированной сушкой пыльцы. Если из бюджета Союзного государства фармацевтическим предприятиям Беларуси и России выделили бы средства на это - все, препятствий нет! Тысячи пчеловодов можно вовлечь во взаимовыгодный бизнес. В итоге мы получим и импортозамещение, и высокую рентабельность конечного продукта. И у армии пчеловодов будет новый источник дохода для тысяч домохозяйств.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ

Глава Ростовской областной общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков двумя руками за Ассоциацию пчеловодов Союзного государства.

- Мы и так с белорусами давно сотрудничаем. Поставляем препараты для пчел, которые в Беларуси не производят. Регулярно встречаемся на профильных форумах и конференциях, - говорит он в интервью «СВ». - Но вот идея производить лекарственные препараты на основе рапсовой пыльцы мне не нравится. Дело в том, что рапс до десяти раз за сезон обрабатывается ядохимикатами, поэтому его пыльцу и мед собирать и употреблять в пищу нельзя, тем более делать на ее основе лекарства. Во всяком случае на наших полях это так. Если в Беларуси обработка этой культуры не делает пыльцу опасной для здоровья, мы готовы поставлять в Беларусь свои пчелопакеты.

Вообще проблема токсичных инсектицидов, которыми обрабатывают сельхозкультуры, остро стоит для пчеловодов.

- Из-за них гибнут пчелиные семьи. Мы воюем и с Минсельхозом, и с Россельхознадзором, и с мелкими фермерскими хозяйствами из-за этого, - продолжает Железняков. - Просим их ограничить бездумное употребление ядохимикатов на полях и в садах. Но воз и ныне там. В России 95 процентов пасек - частные. Ими государство не занимается.
Фармацевты к идее лекарств из меда или пыльцы тоже пока относятся настороженно:

- Из озвученной идеи совершенно не ясно, какое именно лекарство и от каких болезней предлагается производить. Кому оно нужно? Не просчитан рынок сбыта. Наш завод - крупное промышленное предприятие, мы делаем лекарства путем синтеза, и все наши бизнес-проекты заточены на получение прибыли, - прокомментировал начальник отдела маркетинга Борисовского завода медпрепаратов Сергей Пономарев и добавил. - К слову, мы не раз пытались стать участниками союзных программ, пока, увы, безрезультатно.

По мнению Железнякова, Союзное государство действительно может помочь пчеловодам. Как?

- Разработать союзную программу развития отрасли. В Беларуси есть действующий закон о пчеловодстве и госструктура, которая им занимается. В России нет ни того, ни другого. Союзная программа помогла бы с рынками сбыта. Ведь это очень прибыльная отрасль. А мы зачастую не знаем, куда девать свою продукцию.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ


Фальшивку выпускают тоннами

Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ, глава «Союза пчеловодов Дона»:

- В России мед в основном собирают по старинке, современные технологии сбора не разработаны. Серьезная проблема - несоответствие натурального меда международным стандартам. В 2013 году в Воронеж приезжал крупнейший европейский переработчик меда из Германии. Для проверки взяли 50 проб в Воронежской, Белгородской, Ростовской, Брянской областях и отправили в лабораторию. Ни одна проба проверку не прошла: в них нашли ядохимикаты, цинк, антибиотики...

Общая беда для добросовестных производителей меда в Беларуси и России - фальсификат. У нас в промышленных масштабах его выпускают полтора десятка заводов. Натурального меда в нем - от 5 до 20 процентов. Но его производить дешевле. Поэтому недобросовестным продавцам на ярмарки попасть легче. Меньше всего шансов нарваться на подделку в фирменных магазинах обществ пчеловодов, которые заинтересованы в постоянных покупателях.

ДОСЛОВНО


«Нужен хороший бизнес-план - тогда мы поддержим»

Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Предложение интересное. Идея создать Ассоциацию пчеловодов России и Беларуси - отличная, я поддерживаю. Тут Николаю Петрушенко карты в руки - пусть он сам этим и займется.

Мы бы поддержали программу развития пчеловодства в Союзном государстве. Но ее нет. Нужен хороший бизнес-план. Его надо написать и обратиться с предложением в минсельхозы Беларуси и России, которые помогут его проработать. Привлекайте и неравнодушных пчеловодов России.

По поводу финансовой поддержки российских и белорусских фармацевтических предприятий из союзного бюджета могу сказать одно: если на основе производных меда ученые готовы создать инновационное лекарство, то его можно рассмотреть. Давать бюджетные деньги «в никуда» мы не будем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Три важных акцента

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме

Мира нашим странам и нашим соседям!

Госсекретарь Союзного государства поздравил жителей России и Беларуси с наступающим Новым годом

Владимир Путин: У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях

25 декабря президент республики Александр Лукашенко прилетел в Москву с рабочим визитом, чтобы провести встречу с главой российского государства. Стороны подвели итоги года, наметили план сотрудничества на 2019 год и обсудили варианты выхода из спорных ситуаций

В Москве прошла 55-я сессия Парламентского собрания

В ходе ее работы был принят бюджет Союзного государства на следующий год

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»