14 Марта 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 10  (773)

Алексей Кубрин: Союзные программы способны принести сотни миллионов рублей

В Постоянном Комитете СГ подвели итоги работы по совместным проектам России и Беларуси. Особое внимание уделили вопросам в областях безопасности, военного, технического сотрудничества и обороны. Какую дополнительную поддержку получат эти направления и чем наши страны готовы удивить мир, «СВ» рассказал заместитель Государственного секретаря

Алексей Кубрин: Союзные программы способны принести сотни миллионов рублей

Посещая витебское предприятие «Энергокомплект», Алексей Кубрин (в центре) предложил разработать единую стратегию производства кабельной продукции в Союзном государстве. Фото: БЕЛТА

НЕФТЬЮ НЕ ОГРАНИЧИМСЯ

- Алексей Александрович, количество союзных программ, которые вы курируете, в этом году увеличивается. Наверняка есть те, что в приоритете?

- Для нас все программы главные. Поэтому говорить буду о тех, о которых речь шла на совещании. Одно из направлений касается силового блока. Во-первых, программа по совершенствованию объектов военной инфраструктуры в интересах региональной группировки войск Беларуси и России. Во-вторых, совместный проект по инженерным и техническим мероприятиям на железных дорогах.

Третья острая тема из этого ряда - информационная безопасность. Кибератаки случаются все чаще, и надо уметь дать отпор врагу. Для этого разработали программу «Паритет». Она должна обеспечить защиту информационных ресурсов Союзного государства.

Другое направление, требующее повышенного внимания - высокие технологии: электронная промышленность, космические инновации, химия и нефтехимия, разработка современных материалов (композиты, углероды), ну и, конечно же, суперкомпьютеры. В прошлом году программы, связанные с ними, были очень эффективны.

- Суперкомпьютеры Союзного государства уже удивили весь мир. Чем порадуете теперь?

- Такие разработки не создаются за один день. Вопросами высоких технологий занимались буквально с самого начала. Первые программы запустили в начале двухтысячных. Работали системно. Сначала создали технические элементы для суперкомпьютеров. Затем - программное обеспечение. В результате ученые Беларуси и России создали четыре поколения умных машин, вошедших в топ-100 самых высокопроизводительных компьютеров в мире.

Последняя наша программа по суперкомпьютерам называется «СКИФ-Недра». Из названия ясно, что эти новейшие технологии помогут при разработке тех или иных месторождений в наших странах. Хотя сначала вопрос ставили только по оценке запасов углеводородного сырья. Но стало очевидно, что только нефтью и газом ограничиваться странно. Поэтому приняли решение о расширении программы «СКИФ-недра». В результате рассчитываем на более эффективную разведку природных богатств России и Беларуси. К работе подключим в том числе космические аппараты системы дистанционного зондирования Земли.

МИКРОСПУТНИКИ ВЫХОДЯТ НА ОРБИТУ

- Если не секрет, уже удалось с помощью программы найти новые золотые жилы или нефтяные залежи?

- Я попытался на совещании сказать коллегам об использовании результатов некоторых программ до их завершения, но меня достаточно жестко поставили на место. Дело в том, что по действующей нормативно-правовой базе говорить о внедрении продукта можно только после того, как программа завершится. Когда есть акт о приемке и сформирован итоговый отчет. Значит, искать нефть и золото в промышленных масштабах сможем только после официального закрытия программы.

- Как насчет дальнейших планов по использованию космического пространства?

- Даже не назвал бы это планами, учитывая, что в Беларуси не так давно появилось Белорусское космическое агентство. Оно уже активно и на регулярной основе работает с нашими структурами. Вместе создаем орбитальную группировку спутников для дистанционного зондирования Земли. Укрепляем кооперационные связи между нашими предприятиями. Речь идет о разработке микроспутников, которые по своим характеристикам могут выходить на очень высокие параметры. Они по своей массе и энергопотреблению значительно меньше существующих сейчас космических аппаратов. Но при этом позволяют получать информацию в очень значительном объеме.

- В чем здесь главное преимущество?

- Понятно, что запускать аппараты меньшей массы экономически гораздо выгоднее, учитывая, что современные технологии позволяют таким спутникам работать очень долго. Они позволят гораздо эффективнее использовать космическое пространство. Также многие предлагают внедрять новые технологии в космическую сферу комплексно. Будем корректировать орбитальные проекты с учетом всех новых предложений.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КОПИЛКА

- Россия и Беларусь создают новые технологии, получают патенты на изобретения мирового уровня. Во сколько вы оцениваете интеллектуальную собственность Союзного государства?

- Ответить пока не могу. Не потому, что я недостаточно изучил ситуацию. Хорошо и качественно просчитать стоимость интеллектуальной собственности непросто. Одна из проблем - найти организацию, которая качественно и оперативно ее оценит. Но самое главное заключается в том, что стоимость патента зависит от его востребованности. Только в рамках программ «Композит» и «Компомат» получили больше ста новых патентов. Кстати, этой весной проведем очередной форум по интеллектуальной собственности, где поднимем вопросы оценки «мозгового» капитала Союзного государства.

- Хотя бы примерно можно представить объемы этой копилки?

- Грубо говоря, это сотни миллионов долларов, при условии, что разработки «выйдут в свет». Результатом каждой нашей программы являются новые технологии.

- То есть дело за спросом?

- Безусловно! И количество заинтересованных в наших новинках структур и организаций все время растет.

- Союзное государство намерено привлекать внебюджетные средства к своим проектам?

- Бюджет достаточно ограничен, а желающих много. Поэтому, естественно, необходимо искать дополнительные источники. Для исполнителей союзных программ, а это в основном промышленные предприятия, это трудоемкий процесс. Зато уже есть ряд банковских структур, которые в своей работе предусматривают развитие перспективных, в том числе венчурных проектов. Это такие структуры, как Внешэкономбанк, ВТБ. Поэтому прорабатываем механизм привлечения банковских структур, чтобы они подставили плечо.

- Будет создан фонд Союзного государства?

- Идут консультации, и сказать пока что-то сложно. В какой форме задумку удастся воплотить в жизнь? Право решающего голоса здесь принадлежит банковским структурам.

ДОСЬЕ «СВ»

Алексей Кубрин родился в 1955 году в Ломоносове. Окончил Военную академию. Работал зам-начальника отдела Министерства внешних экономических связей РФ, замруководителя Департамента Министерства торговли, замруководителя Департамента Минпромнауки, замначальника Департамента по обеспечению деятельности советника президента по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса. С 2007 по 2012 годы - заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и ПФО. С 2012 года занимает должность заместителя Госсекретаря Союзного государства.


Дословно


Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- В этом году союзных программ будет больше, чем в предыдущем. Проекты начали работать, финансирование пошло. Я вообще не помню такого, чтобы за один год шесть программ приняли и подготовили седьмую. На последней стадии согласования находится проект «Паритет», и, думаю, в этом году мы его запустим. Помимо прочего сократили сроки согласования программ, осознали, что необходимо быстрее двигаться вперед.

На какие отрасли обращаем внимание? Это разработка новых материалов, медицина, вопросы космоса, включая технологии двойного назначения, машиностроение и приборостроение, микроэлектроника. Порядка двух миллиардов рублей в этом году пойдет на российско-белорусские программы в оборонно-промышленной сфере. На разработки в этой отрасли идет девяносто процентов выделяемых средств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Как союзный доктор прописал

Внутри Союзного государства поставки и производства лекарств растут. Большое преимущество белорусских препаратов - низкая цена не в ущерб качеству. За счет чего удается держать такую стоимость и эффективны ли дженерики?

Идеи с нуля до готового бизнес-плана

Молодежная палата при Парламентском Собрании создаст интерактивную карту Союзного государства, онлайн-школу начинающих бизнесменов и проведет турнир по киберспорту

Союзное государство показало свою значимость

Союзные депутаты объединились против западной «политики диктата и санкций». Обновили состав и приняли бюджет-2021

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»