САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Компомат» без компромата, «Паритет» - в приоритет

В Минске оценили, как выполняются союзные программы по обороне, безопасности, правоохранительной деятельности и военно-техническому сотрудничеству

Белорусское ноу-хау - офисный суперкомпьютер: такой компактный вычислительный центр вполне доступен любой научной лаборатории, вузу и даже школе. Фото: БЕЛТА

ПРИМЕР «КОМПОЗИТА»

Обстановку в мире спокойной никак не назовешь, поэтому Россия и Беларусь вынуждены держать порох сухим. Вместе укреплять наземные и воздушные рубежи. Террористическая угроза тоже никуда не делась, и с ней надо бороться сообща и всесторонне.

Поэтому на совещание, где обсуждали проделанную за 2017 год работу, приехали не только руководители силовых структур, но также чиновники министерств промышленности, экономики, финансов, образования. Не обошлось и без промышленников и ученых: активно участвовали представители концерна «Белнефтехим», Национальной академии наук Беларуси и Постоянного Комитета Союзного государства.

Актуальным остается вопрос эффективности. В прошлом году Постоянный Комитет проанализировал результаты выполнения трех программ и пришел к выводу, что эффективность проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом, особенно высока.

- Освоение средств по этим программам Союзного государства близко к 99 - 100 процентам, рассказал заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин. - Если возникают вопросы с неполным освоением средств, то, как правило, из-за курсовой разницы либо из-за экономии в ходе воплощения программы в жизнь.

Большинство союзных ноу-хау востребованы и уже работают на экономику Беларуси и России. Так, десятки российских предприятий оснащены высокоточными станками и оборудованием по производству микроэлектроники, разработанным минским Научно-производственным холдингом «Планар». Показателен пример программ «Композит» и «Компомат».

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, который удалось синтезировать ученым, настолько прочный и долговечный, что заменяет даже сталь при изготовлении традиционных обсадных труб, используемых при бурении скважин.

МАЛЮТКА С МОЗГАМИ

Другой наглядный пример - суперкомпьютер. С начала 2000-х ученые Беларуси и России создали четыре поколения умных машин, попавшие в топ-100 самых высокопроизводительных компьютеров в мире. Им нашлось применение в нескольких отраслях. В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси открыт Республиканский суперкомпьютерный центр коллективного пользования. Тема настолько актуальная, что получила продолжение в программах «СКИФ-Триада», «СКИФ-Союз», «СКИФ-ГРИД».

А проект, который работал в прошлом году и будет продолжаться в этом, «СКИФ-Недра», напрямую связан с национальной безопасностью: решает проблему создания отечественного оборудования и ПО для геологоразведки и обработки данных, в том числе с космических аппаратов системы дистанционного зондирования Земли.

В прошлом же году коллектив ученых Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) разработал малогабаритный офисный суперкомпьютер для анализа больших массивов данных, высокоточного моделирования и проектирования. Мощность «малютки» в четыре раза превышает показатели первого союзного суперкомпьютера, созданного по программе «СКИФ».

- Это разработка мирового уровня, которой можно гордиться, - рассказал заместитель гендиректора ОИПИ по научной и инновационной работе Сергей Кругликов. - Наш офисный суперкомпьютер имеет хорошие характеристики, прежде всего по энергосбережению. Все благодаря оригинальной системе охлаждения вычислительных узлов.

Офисный суперкомпьютер попал в топ-10 лучших научных достижений наших стран в 2017 году. В планах института - создать единую инструментальную среду «СКИФ-облако» и разработать отечественное ПО мирового уровня. Вторая больная тема, которую вместе решают белорусские и российские ученые, - создание надежных систем хранения информации.

ПРОБЛЕМА «С БОРОДОЙ»

Финансирование программ остается на уровне 2009 года, и имеющийся сейчас профицит бюджета Союзного государства, около двух миллиардов рублей, может быть выбран уже через два года. Тогда придется либо сокращать объемы разработок, либо увеличивать долю бюджета. Есть и проблема «с бородой», которую пока не удается решить - совершенствование порядка принятия союзных программ. Но предложения, как выйти из ситуации, уже есть.

- В качестве исполнителей будем выбирать структуры, которые заинтересованы в результатах. Надо, чтобы они предлагали конкретные идеи, как воплощать в жизнь, коммерциализировать полученные разработки, - пояснил Алексей Кубрин. 

- Так они будут сами работать над тем, чтобы привлекать внебюджетные средства.

ЛУЧШЕЕ - ЗАЩИТНИКАМ

Впрочем, эффективность некоторых программ, например, медицинских - «Стволовые клетки» или «Спинальные системы», невозможно оценить в денежном эквиваленте. Там иные критерии - здоровье людей. Аналогично и с программами по укреплению пограничной безопасности. Надежность границ тоже не измерить рублями. За предыдущие годы четыре союзных проекта позволили обустроить рубежи на прибалтийском направлении. Появились современные заставы, жилые дома для пограничников, закупили технику, оборудовали умные электронные системы, которые помогают фиксировать обстановку на границе. Полным ходом идет обустройство рубежей и на украинском направлении. Но работы еще много. С 2018 года заработает пятая программа Союзного государства по укреплению пограничной безопасности.

Продолжает работу и программа, рассчитанная до 2020 года, - «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Беларуси и России». Группировка работает уже семнадцать лет. В нее входят Вооруженные силы РБ и части Западного военного округа РФ. То, что эта группировка сформировалась, стало катализатором для интеграции в военной сфере стран ОДКБ и СНГ.

ДОСЛОВНО


Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- В 2017 году мы реализовывали шесть программ Союзного государства по этой тематике обороны и безопасности. Пять будут продолжены, одну уже завершили - «Мониторинг-СГ». Она позволила создать оборудование для обработки и получения большего объема полезной информации, получаемой с космических аппаратов системы дистанционного зондирования Земли. Еще две новые программы в сфере оборонно-промышленного комплекса - по совершенствованию объектов военной инфраструктуры и пограничной безопасности - приняли в декабре прошлого года. Работы по ним только разворачиваются, а завершатся в 2020 году. Всего из союзного бюджета в 2018 году на них выделили около трех миллиардов рублей. Возможно, уже в первом квартале союзный Совмин утвердит программу «Паритет», направленную на разработку систем защиты информации. Практика реализации союзных программ в целом себя оправдывает. Практически итог каждой программы - это инновационный продукт.
 
Владимир Гусаков, академик, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:

- С участием институтов и центров НАН РБ завершено четырнадцать программ по разным направлениям. Среди самых успешных - связанные с космическими исследованиями. На орбите летают белорусские и российские космические аппараты, работает система дистанционного зондирования, наземная инфраструктура.

С участием ученых белорусской Академии наук выполняется пять программ, в работе еще двенадцать. Пока нет программ в области цифровой экономики, они очень нужны. Здесь для ученых Беларуси и России открываются новые горизонты для сотрудничества. На втором съезде ученых Беларуси мы приняли стратегию «Наука и технологии 2018 - 2040». Перед нами - задача формирования интеллектуальной Беларуси, и без развития цифровой экономики ее выполнить невозможно.

«Компомат» без компромата, «Паритет» - в приоритет

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также