Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Это самый актуальный разговор, которого мы ждали

16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Пригласили к разговору по существу руководителей министерств, глав приграничных областей, представителей Постоянного Комитета Союзного государства

Вячеслав Володин и Марина Щеткина пообщали каждый год подводить итоги, что сделано для сближения законодательства, а что-нет. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

- Парламентские слушания впервые проводим вместе с белорусскими коллегами. И мы должны этот опыт начать формировать, чтобы задать вектор последующим встречам. Нужен диалог, понимание ситуации, когда речь идет о гармонизации законодательства, о правоприменительной практике, - сказал Председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

По его мнению, Беларусь и Россия имеют политическую волю для решения проблем в разных сферах - и в здравоохранении, и в образовании, и в бизнесе.

- Каждый год будем подводить итоги: что сделано на законодательном уровне, чтобы обеспечить равные права наших граждан, - пообещала заместитель Председателя Парламентского Собрания, вице-спикер Совета Республики Марианна Щеткина.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота подробнее представил вопросы, которые находятся в проработке. В скором времени в России оказывать бесплатную медицинскую помощь будут большему числу белорусских граждан - то есть не только официально трудоустроенным в РФ (как сейчас), но и их беременным женам и детям до трех лет.

Будет упразднено и неудобство для работодателей - российским фирмам и госучреждениям больше не придется уведомлять органы МВД при приеме на работу граждан Беларуси.

Заведующий консульским отделом Посольства РФ в Беларуси Гавриил Мамонтов обратил внимание парламентариев на проблемы, с которыми сталкиваются россияне в республике. К примеру, для них лечение получается в два-три раза дороже, чем для белорусов. Это касается и санаторно-курортной сферы. Конечно, россиянин может бесплатно получить неотложную помощь, но вот расширенный перечень медицинских услуг ему уже нужно оплачивать по прейскуранту, как для жителей Европы, США или Израиля. Это зачастую дешевле, чем лечиться в РФ, но россияне все равно хотели бы иметь некую «союзную скидку». Об этом они постоянно сигнализируют в Посольство РФ в Минске.

- То же самое касается платы за обучение, которая в республике для россиянина заметно выше, чем для белоруса. В Белорусском государственном университете местные ребята платят около тысячи долларов в год за обучение, а российские - больше трех тысяч, - приводит пример Мамонтов.

- Мы должны постоянно совершенствовать эту сферу, потому что за нами следят и страны ЕАЭС. Там тоже интеграция постепенно идет к системе равных прав. Опыт, который мы накопили, будет востребован в рамках евразийской «пятерки», - считает зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, депутат Госдумы РФ Леонид Калашников.

- Это самый актуальный разговор, которого мы ждали. Пока еще есть разные нормы для россиян и белорусов. Важно почувствовать нужды людей, понять эти проблемы и потом вместе их решить, - подытожил Вячеслав Володин.

Депутаты и эксперты вместе искали правовые коллизии, мешающие россиянам и белорусам в соседней стране. И предлагали пути выхода из непростых ситуаций.

ПЯТЕРКА ЗА ДВОЙКУ

Когда парламентарии двух стран работают в тесной координации, проблемы удается решать оперативно. Например, несколько лет назад при подаче заявления о выдаче вида на жительство в РФ от белорусов требовали подтверждать владение русским языком и знание истории России. Но в Беларуси русский язык - второй государственный, а история РФ там отражена в учебниках в достаточном объеме. Зачем же приравнивать сябров к прочим иностранцам? Депутаты Госдумы живо откликнулись на жалобы коллег и приняли поправки в закон.

Пришлось вмешаться и внести поправки в закон, который запретил иностранцам, в том числе и белорусам, работать водителями в России, если нет российского водительского удостоверения. Шоферам с белорусскими паспортами оперативно вернули право крутить баранку. Тут же последовали аналогичные просьбы от партнеров по Евразийскому союзу. Их тоже постепенно удовлетворяют. А Союзное государство еще раз подтвердило статус «передового полигона интеграции».

Но тут возникла новая проблема. Часть нормативных актов «двойки» стала входить в противоречие с документами «пятерки», то есть ЕАЭС. Например, в обеих союзных системах требуется уточнить определения понятий «семейные пособия»
и «пособия по материнству». Единовременное пособие при рождении ребенка в рамках Договора о создании Союзного государства назначается и выплачивается согласно законодательству страны, на территории которой постоянно проживает ребенок с одним из родителей или лицом, его заменяющим, а в рамках Договора о ЕАЭС - в государстве трудоустройства.

ЗА РУЛЕМ

Как известно, белорусам разрешили работать в России с «родными» водительскими удостоверениями. Однако зеркальная проблема остается в республике. Там, конечно, никто не будет требовать у россиянина менять свои права на белорусские просто так. Однако если он получил вид на жительство в республике или «пашпарт», то есть гражданство, то свои права обязан заменить в срок до 90 дней (впрочем, в РФ с получением гражданства белорусы также должны менять «родные» водительские права на российские). Норма применяется ко всем иностранным гражданам без исключения, причем для получения удостоверения белорусского образца россияне должны сдавать теоретический экзамен в ГАИ.

Участники парламентских слушаний предлагают белорусской стороне рассмотреть возможность сохранения за гражданином России, пере-ехавшим на постоянное место жительства в Беларусь, права на управление транспортными средствами на основании российского удостоверения до истечения срока его действия.

Также эксперты считают, что нужно сближать подходы к подготовке водителей, к подтверждению их профессиональной квалификации, к требованиям в отношении физических и психических качеств шоферов. Такая работа уже ведется и в рамках Евразийского союза.

sv4-2012-sessiaBryansk2_0001-250.jpg

К участию в парламентских слушаниях по равным правам союзные депутаты пригласили представителей профильных ведомств и экспертов.

ДАЙТЕ ДВА… ЭКЗАМЕНА

Участники парламентских слушаний отметили, что сроки единого государственного экзамена в РФ и централизованного тестирования (ЦТ) в Беларуси согласованы. Это дает возможность белорусским абитуриентам сдавать ЕГЭ в России, а российским абитуриентам - участвовать в ЦТ в республике.

Введена норма трех резервных дней для проведения ЦТ вместо ранее определенного одного резервного дня. Это расширяет возможности граждан двух стран при одновременном прохождении в одном и том же году вступительных испытаний.

В итоге Группой высокого уровня Совета Министров Союзного государства была признана достаточность принимаемых мер по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России в получении образования. Пока особых изменений не требуется, однако работа по сближению двух систем продолжится.

ВИЗА БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Депутаты считают, что сейчас права граждан Беларуси и России на свободу передвижения и выбор места жительства обеспечены в полной мере. Вместе с тем остаются нерешенными вопросы по созданию единого визового пространства для иностранных граждан.

Необходимо разработать единые правила въезда на территорию Союзного государства граждан третьих стран, заключить международный договор. В перспективе потребуется решение вопроса о сближении процедур выдачи виз с возможностью последующей проработки введения единой визы Союзного государства.

Чтобы не допустить въезда на территорию и выезда с территории государств-участников лиц из «черного списка», предлагается заключить соглашения между правительствами наших стран о порядке обмена информацией об иностранных гражданах.

ДЕЛОВОЙ ВОПРОС


Бизнес по единым правилам

Форум приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества впервые состоится в Брянске в октябре 2018 года. Такое решение приняли депутаты на сессии Парламентского Собрания. Форум будет поочередно проходить в Беларуси и России.

- Его проведение будет способствовать развитию делового сотрудничества, - пояснил Вячеслав Володин. - Это как раз одна из тех форм, которая позволит нам лучше понять ситуацию в приграничных территориях. Это нужно для того, чтобы наши отношения укреплялись.

На форум планируется приглашать депутатов, экспертов, представителей бизнес-сообщества, глав промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

- Мы готовы стать первым регионом, где пройдет такая полезная и нужная встреча, - сказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Вадим Ипатов, заместитель руководителя отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:

- Нужно передать часть национальных полномочий в Союзном государстве на наднациональный уровень. Мировой опыт свидетельствует, что чем больше функций государствами-участниками передается на союзный уровень, тем эффективнее функционирует такое объединение. И наоборот: чем уже круг полномочий, тем медленнее и нерешительнее идет процесс интеграции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Самое ценное, что у нас есть, - дети и природа

Николай Валуев, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ:

- Мы рекомендуем Постоянному Комитету Союзного государства быть более инициативным, так как есть немало нерешенных вопросов - в частности, по взаимодействию Министерства финансов РФ и нашего МЧС в рамках союзных программ. Спасатели уже три раза обращались в Минфин и получали взаимоисключающие ответы. По этому поводу даже приходилось обращаться к заместителю министра - я сам лично звонил, разговаривал. Там вопрос уперся в докупку оборудования, которое Минфин не пропускает. Говорит, что оно непрофильное, что МЧС хочет за счет средств Союзного государства решить свои внутренние проблемы. Мы в итоге не получаем стопроцентного освоения союзного бюджета на 2017 год.

Какие еще вопросы по линии нашей комиссии требуют решения? Реабилитация и лечение детей, сохранение биологического разнообразия.

По части взаимодействия с Министерством здравоохранения РФ - последние две недели уходящего года мы все-таки успеваем помочь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, получить высокотехнологичную медпомощь. Сейчас на лечение в Обнинск поехали 67 человек из Брянской области - это самый пострадавший регион России от радиоактивной катастрофы.

Первое заседание нашей комиссии в 2018-м состоится в Минске в феврале-марте - там и подведем итоги.

Минводы и Крым станут новыми союзными здравницами

Павел Шперов, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ:

- У нас скоро появится два лечебно-реабилитационных центра - в Минеральных водах и в Крыму. Это будут детские санатории, специализирующиеся на лечении болезней, возникших в результате воздействия радиоактивных веществ и облучения. Мы очень серьезно относимся к этой проблеме. Считаю, надо использовать все методы для помощи пострадавшим.

Учитывая, что у нас в том же Крыму есть серьезная лечебная база, которая поможет восстановить здоровье детей, работают специализированные заведения с опытными врачами по разным направлениям - все эти знания нужно использовать. Плюс - уникальный целебный климат. Происходить все это будет в Евпатории, которая представляет собой детскую здравницу всемирного значения. Там существуют отработанные лечебные методики.

Аналогичные центры появятся и в Беларуси. Детские санатории примут первых постояльцев уже следующим летом. На оздоровление и реабилитацию детей у нас заложено более 60 миллионов российских рублей. Там дорогостоящие операции. Это серьезная и достаточно новая программа. Есть территории, до сих пор зараженные, там по-прежнему повышенный уровень радиации, где родились эти дети. Эта проблема коснулась обоих государств - и Беларуси, и России. И решать ее нужно сообща.