06 Декабря 2017 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 55  (759)

Правовые петли на дорожной карте

Депутаты во время заседания комиссии ПС по законодательству и регламенту обсудили подготовку к парламентским слушаниям по равным правам россиян и белорусов

Правовые петли на дорожной карте

Первую коллективную монографию "Союзное государство Беларуси и России. От Сообщества к Союзному государству" один из авторов, Рашид Курбанов, презентовал члену комиссии Алле Кодак и другим коллегам. Фото: Алена Прокина

ОБОБЩИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ

В центре внимания представителей Парламентского Cобрания по-прежнему унификация российского и белорусского законодательств. Дело непростое - требует симметричного и тщательного изучения документов обеих стран.

- До сих пор нет исследования, в котором бы проанализировали правовые системы России и Беларуси, - обратил внимание Рашад Курбанов, руководитель отделения государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС. - Нужно посмотреть, что сейчас существует, в чем у нас различия и только потом говорить о каких-либо исправлениях. В том числе необходимо думать на перспективу и внедрять в школьные учебные планы право Союзного государства - для магистрантов такая дисциплина уже есть. Но, на мой взгляд, неплохо было бы детям рассказывать об этом со школьной скамьи.

На октябрьском семинаре в Пскове парламентарии вместе с экспертами проанализировали слабые места в союзном нормативно-правовом поле. Пришло время подвести итоги этой работы в преддверии сессии Парламентского Собрания, которая пройдет в середине декабря в Брянске.

По словам председателя Комиссии Артема Турова, подготовка к нынешним слушаниям была глобальной:

- Поскольку законодательства России и Беларуси имеют отличия, необходимо выявлять проблемные вопросы обеспечения равных прав граждан и прорабатывать механизмы их решения. Для этого мы обобщили все рекомендации, предложенные на семинаре, и передали их в министерства и ведомства двух стран для детальной проработки. В Брянске обсудим все детально.

Подготовленные депутатами рекомендации станут очередным шагом на пути к сближению законодательств двух стран, сказала член комиссии Алла Бодак. Они впишутся в дорожную карту - план действий на перспективу. Успехи и конкретные достижения в этой сфере будут обсуждаться в Могилеве на V Форуме регионов Беларуси и России в следующем году.

НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБ ЭТОМ

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов привел в пример несколько законодательных моментов, которые требуют доработки. В частности, необходима унификация в законопроектах, которые регулируют деятельность малого и среднего бизнеса. Остаются нерешенными проблемы с запретом адвокатской деятельности россиян на территории Беларуси без специального разрешения, а также по отсутствию у российских граждан права на покупку земельных участков на территории республики.

Ввоз в Беларусь травматического оружия, оборот которого в России разрешен, уже не раз становился предметом уголовных дел. Граждане, сами того не зная, нарушают белорусские законы, соблюдая при этом законы РФ. И эту коллизию необходимо разрешить. Но возникает правовая «петля»: чтобы это сделать, нужно смягчить Уголовный кодекс Республики Беларусь либо ужесточить законы России.

Еще одна «болевая точка» - уведомление МВД о трудовой деятельности белорусских граждан на территории Российской Федерации.

- Поступают многочисленные жалобы от российских организаций, в которых работают граждане Беларуси, - сообщил помощник Государственного секретаря Союзного государства Евгений Ворсин. - Их привлекают к административной ответственности и штрафуют за то, что не сообщили в МВД об иностранных работниках. При этом они этого делать и не обязаны: в международных актах не урегулирован вопрос, обязывающий работодателя уведомлять миграционную службу о трудовых отношениях. А штрафы за нарушение требований довольно высокие и сроки подачи уведомления жесткие - три дня с даты заключения трудового договора или его прекращения. Этот вопрос нужно представить на слушаниях и выработать позицию.

По мнению членов комиссии, никакие положения российского Федерального закона, регулирующие порядок привлечения иностранной рабочей силы, не должны применяться к гражданам Беларуси. Единственно возможное и правильное решение здесь - внести соответствующее дополнение в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которое отменит жесткие требования.

ПЕРСПЕКТИВЫ


«Кирпичики» в союзном фундаменте

Комиссия ПС по законодательству и Регламенту также обратила пристальное внимание на проект «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2020 годы».

ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ

Длинный список из 65 пунктов по девятнадцати направлениям сформулировали с учетом долгосрочных перспектив: это задел на совместное будущее. Причем даже за рамками обозначенных сроков. Чтобы глубоко изучить и проработать все вопросы, привлекли представителей не только органов госуправления, но и неправительственных организаций.

- Всесторонний анализ правовых и нормативных актов поможет спрогнозировать перспективы интеграции, правильно расставить приоритеты и устранить недочеты общей правовой системы, - сказал Евгений Ворсин во время презентации.

Союзные программы, которые не реализовали за предыдущий период, включили в новый проект. Положения документа не только сформулированы с позиции интересов Союзного государства, но и опираются на новые условия в рамках Евразийского союза. Это, конечно, усложняет задачу и требует дополнительной работы над каждым пунктом. Помимо финансово-экономического, социального и других блоков, в числе приоритетов появилось новое направление - «институциональное развитие основ Союзного государства». Оно станет еще одним кирпичиком в фундаменте отношений России и Беларуси.

- Совет Республики принимал активное участие в гармонизации и унификации законодательства по всему «скелету» направлений, - сказал Евгений Ворсин. - Дальнейшее сближение будет тормозиться, пока не решатся вопросы по равным правам граждан. Основные направления: формирование миграционного пространства и взаимное признание виз, военно-техническое сотрудничество, обеспечение безопасности в рамках силовых структур.

ЗАПОЛНИМ ПРОБЕЛЫ

Экономические отношения России и Беларуси пережили не самые лучшие времена. Падение торгового оборота удалось переломить. Только в 2017-м он вырос на 22 процента.
В едином ключе необходимо выстраивать и промышленную политику: налаживать совместное производство, продвигать экспорт продукции за рубеж.

- Нужно согласовать и антимонопольную политику России и Беларуси, прежде всего это касается защиты прав потребителей. Отдельный пункт - охрана интеллектуальной собственности научно-исследовательских программ Союзного государства. Для этого решили задействовать специалистов. Для продвижения экспорта инновационных продуктов, произведенных в Союзном государстве, в третьи страны следует активнее привлекать банки и других бизнес-партнеров. Отдельный блок вопросов - социальный. Для соблюдения равных прав в здравоохранении, образовании, трудовых отношениях граждан Беларуси и России сделали за эти годы немало, но и здесь остаются пробелы.

8 декабря в Гомеле проект масштабного документа представят на заседании союзного Совмина. Окончательный вариант документа передадут на подписание в Высший Государственный Совет Союзного государства.

На повестке


Бюджетный разговор

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике.

На повестке два ключевых вопроса: развитие союзных СМИ и ход подготовки проекта Декрета Высшего Государственного Совета СГ «О бюджете Союзного государства на 2018 год».

В главный финансовый документ депутаты смогут внести свои замечания и корректировки.

Не менее важный вопрос в повестке - подготовка к парламентским слушаниям «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства», которые пройдут скоро в Брянске в рамках сессии Парламентского Cобрания.

Еще на контроле депутатов - проект создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России (ПССБиР). Идея создания такого органа появилась в ходе сессии Парламентского Собрания в июне этого года и поддержана Председателем ПССБиР Вячеславом Володиным.

Утвердят и план работы Комиссии по информационной политике на будущий год. На заседании будут также представители Посткома СГ, профильных министерств и средств массовой информации Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Григорий Рапота: Основа отношений - презумпция порядочности

Есть ли перспективы у «союзного шенгена»? Нужно ли в России и Беларуси подгонять пенсионный возраст под одну планку? Какие вопросы решаются без президентов? Об этом Государственный секретарь Союзного государства рассказал в интервью главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Союзное государство

Кто с мячом к нам придет, тому виза не нужна

Благодаря футболу Союзное государство опробовало новый формат гостеприимства

Союзное государство

Время собирать камни преткновения

На научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», которую организовало Парламентское Собрание, эксперты наших стран сообща искали пути к продовольственной безопасности

Союзное государство

И жнец, и продавец

О том, почему аграрный сектор России в ближайшее время ждет рывок, как покончить с торговыми войнами и каким образом поставщикам Союзного государства выйти на внешние рынки, рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексей Яшкин

Читайте также

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Трибуна депутата

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий



Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Политика

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы

Спорт

Александра Трусова: Поверьте, я крутилась как волчок

14-летняя фигуристка продолжает демонстрировать на льду фантастические прыжки