САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Теория инновационного взрыва

Единое научно-технологическое пространство обсудили на семинаре в Минске союзные парламентарии, ведущие ученые Беларуси и России, специалисты Постоянного Комитета СГ и представители заинтересованных министерств

Участники семинара познакомились с новинками Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного пользования (РСКЦ КП) Объединенного института проблем информатики (ОИПИ). Фото: Александр Кушнер

Мощный импульс объединению научных потенциалов Беларуси и России придало июньское заседание союзного Совета Министров. На нем специально создали профильную комиссию по этому вопросу. С белорусской стороны ее возглавил председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин, с российской - заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. В середине ноября на заседании в Минске члены комиссии обсудили разработку комплексного прогноза прогресса в этой области в наших странах, перечень приоритетных инновационных союзных программ.

Дискуссия о том, какой быть российско-белорусской науке завтра, продолжилась на парламентском семинаре. Предложений прозвучало много. Например, о создании фонда - для грантов ученым. Насколько министерства и ведомства готовы к такой форме работы, будет ясно из рекомендаций, которые они разработают. Дополнительным весьма ощутимым стимулом для пытливых умов должна стать и премия Союзного государства в области науки и техники. Ее предлагают вручать раз в два года поочередно с премией в области литературы и искусства.

Некоторые итоги Большого ученого совета в Минске подвел председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Калашников:

- Дискуссия на семинаре показала: условия для сотрудничества ученых в Союзном государстве созданы. Нужно правильно расставить приоритеты. Сегодня кто первый научится превращать фундаментальные исследования в совершенно новые товары и материалы, тот и выигрывает. Пока в ряде случаев получается так: открытие делаем мы, а внедряют его и получают барыши другие.

ЗНАНИЕ - СИЛА. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ

Локомотивом развития единого научно-технологического пространства Союзного государства остаются общие программы. Больше полусотни уже успешно завершили.

В Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси участники семинара смогли, что называется, потрогать результаты совместного труда российских и белорусских ученых - центры с суперкомпьютерами, разработанными учеными Беларуси и России, и управления полетами белорусских космических аппаратов.

В 2017 году работы вели еще по восьми программам, три из которых только-только стартовали. Каждая предполагает создание технологий и продуктов на уровне лучших мировых разработок. Повысить качество и оперативность мониторинга окружающей среды, анализ информации об изменениях климата и о возможностях предупреждения природных катаклизмов призвана программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 - 2021 годы».

Программа «Спинальные системы» предполагает создание передовых методик лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника. Инновационные методы повысят уровень реабилитации малышей, сократят в три-четыре раза затраты и в полтора-два раза сроки пребывания в стационаре.

Многого ожидают и от программы «ДНК-иденти-фикация». Использование в криминалистике более современных генных технологий повысит раскрываемость тяжелых преступлений, а в медицине поможет в диагностике ряда тяжелых генетических заболеваний на ранних стадиях.

- Динамика в развитии научно-технологической сферы необыкновенная. Вчера мы говорили об одних приоритетах, а сегодня уже речь о цифровой экономике, стратегии развития информационного общества, о блокчейне и криптовалюте, - рассказала член Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, заведующая сектором информационного права Института государства и права РАН Татьяна Полякова. - Готовятся пакеты законопроектов, и обсуждать их нужно постоянно. Нужно быть готовыми к новым реалиям. На очереди робототехника и искусственный интеллект. Фактически на уровне права мы на пороге формализации отношений между человеком и роботом. Фантастика, о которой вчера писал Айзек Азимов, сегодня обретает реальные черты и требует осмысления.

Собравшиеся поддержали решение специальной комиссии приступить к разработке союзной программы под условным названием «Комплексный прогноз научно-технического прогресса на 2021 - 2025 годы и на период до 2040 года». По мнению ученых, надо создавать союзные научно-технологические центры и технопарки. Они не только ускорят реализацию программ и проектов, но и помогут внедрять их в производство.

ВЕЛОМОТО-КООПЕРАЦИЯ

Хорошим примером промышленного сотрудничества может стать совместный проект минского велозавода и российской группы компаний «Веломоторс». По сути, это амбициозная программа возрождения веломотоиндустрии в Беларуси и России. Отрасль с распадом Советского Союза развалилась, а ведь в СССР работали восемнадцать предприятий по выпуску велосипедов и мопедов, еще около сотни заводов делали комплектующие. В этой сфере трудились около 350 тысяч человек. Сегодня осталось лишь два завода - в Минске и Жуковке (Брянская область), плюс несколько сборочных производств в регионах России. Доля отечественной велопродукции на рынке РФ - около сорока процентов. Остальное - импорт, включая откровенный контрафакт. Ежегодные потери бюджета оцениваются в одиннадцать миллиардов рублей.

Директор Минского мотовелозавода Николай Ладутько и гендиректор группы компаний «Веломоторс» Александр Ночевкин уверены, что возможность восстановить союзную велоиндустрию есть. Нужно защитить, как это делают все страны, свой рынок, создать благоприятные условия для инвесторов. Ввести маркировку продукции и установить утилизационный сбор:

- Проект предусматривает строительство на территории Союзного государства восьми новых предприятий, - сказал Николай Ладутько, - а это минимум десять-пятнадцать тысяч новых рабочих мест. Мы не просим денег, мы просим дать нам возможность развиваться - вместе с российскими партнерами.

Подписать документ о сотрудничестве, который станет отправной точкой для создания совместного белорусско-российского предприятия по производству современной веломототехники, планируют 16 декабря.

А В ЭТО ВРЕМЯ


«Болевые точки взять на контроль»

Повестка дня Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике во многом перекликалась с тематикой семинара. Разговор получился сугубо деловым и довольно жарким.

В числе поднятых депутатами вопросов - предварительные итоги исполнения бюджета за 2017 год и проект главного финансового документа на 2018-й. В 2017 году из бюджета Союзного государства выделили средства на восемь программ и 26 мероприятий. Сумма немалая - 3,3 миллиарда рублей (из них на программы - 2,4 миллиарда), или на 1 ноября 2017 года 68 процентов от всего союзного бюджета.

Нераспределенной осталась сумма примерно в семьсот миллионов рублей. А исполнение всего бюджета - на уровне шестидесяти процентов.

- Это связано с тем, что в 2017 году средства планировали под семь союзных программ, а утвердили только три, - пояснила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Елена Гулевич. - Министерства финансов отклонили четыре программы с формулировкой: «отсутствие обеспеченности средствами союзного бюджета на их реализацию вплоть до 2020 года». Профицит бюджета растет и составляет уже 1,8 миллиарда рублей.

Тенденция, по мнению депутатов, тревожная, что подтверждает статистика, которую привел депутат Владимир Пантюхов:

- За восемь лет количество программ сократилось в два раза. Фактически мы используем только каждый пятый рубль от запланированных расходов.
Реализация программ сдерживается сложной процедурой их согласования и утверждения. Иногда этот процесс занимает по три-четыре года. Постоянный Комитет Союзного государства предложил министерствам внести в этот порядок два уточнения: одновременно разрабатывать концепцию и саму программу, а также предложить ведомствам формулировать претензии строго в пределах своих компетенций. Однако предложения не прошли.

Обсудили парламентарии и проект Приоритетных направлений развития Союзного государства.

- У нас новые задачи на период до 2020 года: продвижение разработок, полученных при реализации союзных программ в третьи страны, поддержка экспорта, в том числе с привлечением банковских структур, - рассказал о содержании документа заместитель председателя комиссии Владислав Щепов. - Болевые точки и инициативы надо взять на контроль исполнительными органами власти. Проблема в выборе направлений научно-технологической деятельности, где мы можем получить наибольший синергетический эффект.

Владислав ЩЕПОВ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Тема семинара - «на острие». Ведь формирование единого научно-технологического пространства и цифровой экономики обсуждается на всех площадках. Союзное государство, как самое продвинутое интеграционное формирование, нередко отрабатывает проекты, которые затем формируют основу предложений для развития ЕАЭС и СНГ. Нам по силам стать мировыми лидерами в отдельных отраслях. Нужно дружить, а не прятать друг от друга какие-то достижения. Пора решить вопросы союзной собственности, интеллектуальной собственности, защиты патентов изобретений. Рассчитывать на старые технологии не приходится, чтобы заниматься цифровизацией экономики, глобальным интернетом, технологиями блокчейна, нужны новые подходы. Думаю, белорусские ученые продолжат разговор по проблемам, поднятым нами, парламентариями, на своем съезде, который через несколько дней откроется в Минске.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также