29 Ноября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 54  (758)

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Обновим Брестскую крепость и построим мемориал подо Ржевом

В Москве прошел ежегодный медиа-форум на тему «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве», организованный Постоянным Комитетом СГ. На нем собрались представители музеев, библиотек, вузов и министерств культуры России и Беларуси

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Обновим Брестскую крепость и построим мемориал подо Ржевом

Григорий Рапота с Михаилом Швыдким обсудили российск-белорусские проекты. Фото: Татьяна Мысова

ДРУЖИМ ГЕНИЯМИ

- Тема культуры - одна из самых благодатных, она не требует особых решений органов власти. И здесь наше взаимодействие поистине многообразно, - сказал Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

Он рассказал, что Постоянный Комитет Союзного государства активно участвует в издательской деятельности, организации пленэров художников, налаживании творческих связей между литературоведами и литераторами, восстановлении исторических монументов.

- Уже сформирована смета на реконструкцию Брестской крепости, она рассматривается министерствами двух стран. В 2018 году у нас такая строка в союзном бюджете заложена и, хочется верить, вскоре мы приступим к этой работе, - сказал Григорий Рапота. - Также в разработке - мемориальный комплекс подо Ржевом, посвященный героям Великой Отечественной.

Знаковыми событиями этого года стали посещение вместе с литераторами и молодыми филологами усадьбы «Здравнево» художника Ильи Репина под Витебском, там также побывала и директор музея белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули. Он расположен в Тверской области, а весной 2018 года его музей откроется и в Могилевской области. В мае журналисты обеих стран посетили фестиваль имени Шаляпина в Плесе Ивановской области. В Плесе подолгу жил Исаак Левитан, он-то и открыл Бялыницкому красоту Тверского края. В этом году в Беларуси и России также широко отмечалось пятисотлетие славянского первопечатника Франциска Скорины.

- 9 декабря - день рождения выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича, жившего в Нижнем Новгороде и Ярославле. В марте следующего года мы отметим 150-летие писателя Максима Горького. Горький и отец Максима Богдановича дружили, их связывали родственные отношения, - напомнил Госсекретарь. - Таких нитей, связывающих Россию и Беларусь, великое множество. Раз в два года мы присуждаем премии Союзного государства в области литературы и искусства - это тоже способствует развитию культурной общности двух народов.

ШЕДЕВР В ЦИФРЕ

На форуме много говорили о цифровой экономике, которая не обошла стороной и консервативные виды искусства.

- Все сферы гуманитарного сотрудничества должны идти в ногу со временем. Нужна единая бесшовная информационная система Союзного государства, - уверен Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. - Надо формировать у молодежи моду на музеи, театры и другие достижения культуры. Но молодым людям необходимо доносить все это на понятном для них языке, надо активно работать в социальных медиа. При этом нашу молодежь нужно уберечь от «гуманитарного контрафакта». На каких ценностях будут воспитаны юноши и девушки, так и будут потом развиваться наши страны и отношения между ними.

- Когда мы говорим о пятисотлетии Скорины, то подразумеваем, что он прославил и Россию. Это общая история, мы связаны кровеносными сосудами, и сложно делить, что наше, а что ваше, - сказал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - В начале ноября в Минске открыта первоклассная обновленная киностудия. Я привозил туда коллег из Москвы. Это общие и индустрия, и идеология. Родство на метафизическом уровне. Я посмотрел в юности фильм «Константин Заслонов» про белорусских партизан и до сих пор помню, какое большое впечатление произвела на меня лента.

Михаил Швыдкой предложил развивать юношеский туризм, чтобы помочь белорусским ребятам лучше узнать Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.

- Бывает, просто бюрократические препоны портят картину, - сказал Швыдкой. - Надо сделать так, чтобы молодой ученый из Беларуси мог легко приехать поработать в РФ и наоборот. Чтобы молодежь наших стран не уезжала за рубеж, нужны большие амбициозные проекты. Ребята должны чувствовать потребность друг в друге, такую же, какую чувствовали люди моего поколения.

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Обновим Брестскую крепость и построим мемориал подо Ржевом

ЕСТЬ ВОПРОС


Нужна ли скидка «студенту Союзного государства»?

Этим вопросом озаботились участники форума в рамках образовательной секции. Известная статистика: в России учатся двадцать тысяч студентов из Беларуси, а в Синеокой - две тысячи россиян. Но в последние годы цифры начали падать. В этом учебном году в Беларуси российские студенты только на третьем месте. На первом - туркмены, на втором - китайцы. Если в 2011 году в республике обучались почти 2,2 тысячи россиян, то сейчас только 1,6 тысячи человек. Один из ключевых вопросов - экономический.

- Не существует какой-либо скидки на обучение для гражданина Союзного государства. Студентов из РФ мы рассматриваем как иностранных, - посетовала профессор Белгосуниверситета Ирина Калачева.

Нет особых «союзных дисконтов» и для белорусов в России. Хотя ребята из Синеокой котируются в РФ достаточно высоко.

- Мы занимаемся подборкой топ-менеджмента для ведущих фирм, часто устраиваем на работу и белорусов. За все годы у меня не было проблем с ними и претензий от заказчиков. Обмен кадрами между нашими странами очень полезен, - сказал глава правления ConsortGroup Михаил Богданов.

ОБМЕН ОПЫТОМ


Идея под замок


Белорусские музейщики готовы к совместной работе с россиянами, а россияне - с белорусами.

Мирский замок в рекламе не нуждается - он даже изображен на купюре в пятьдесят белорусских рублей. Входит в топ-50 самых предлагаемых европейских замков для посещений туристами.

- Мы привлекаем к нам россиян совместной историей, - сказал директор музея «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко. - Последний владелец - военачальник Российской империи Николай Святополк-Мирский. Скоро замку исполнится пятьсот лет - за это время на девяносто процентов история у нас общая.

Мир - это не только музейные залы, но и большой туристический комплекс, где можно хорошо отдохнуть. Там есть и гостиничные номера, и рестораны с самобытной кухней. Это привлекает россиян, которые в заграничных поездках уже привыкли к хорошему сервису. Хотят они и развлекательных программ. В замке проводят театрализованные представления и квесты с поиском «древних сокровищ» рода Радзивиллов.

В итоге удалось создать хорошую экономическую модель. Госдотации - лишь тридцать процентов. Турпоток вырос за десять лет с тридцати до трехсот тысяч человек в год. Среди российских музеев тоже немало «чемпионов» с хорошими показателями.

- Скоро планируем выйти на 1,1 миллиона уникальных посещений в год, - поделился гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. - Мы живем в режиме субсидий. Соотношение дотаций - 55 на 45 к нашим заработкам. Модель привлекательного музея очень важна - это вопрос развития. Экспозиции, сделанные даже десять лет назад, уже не современны, их надо постоянно модернизировать. Как привлечь молодежь? Мы должны формировать в музеях некие новые пространства, которые будут интересны юным посетителям. Это раньше школьники ходили строем. А теперь, если молодой человек встал с утра пораньше и пошел в музей сам, то это действительно достижение. Обмен опытом с белорусами очень актуален. Готовы показывать искусство Беларуси у себя и вывозить свои ценности в республику. Ждем в гости и туристов из Синеокой.

Музейщики сошлись на том, что более подробно новые проекты обсудят на Пятом форуме регионов Беларуси и России в следующем году.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Союзное государство

Госзакупки пойдут на уступки

Парламентарии обсудили в Гомеле ключевой вопрос дальнейшего развития Союзного государства - гармонизацию российского и белорусского законодательств

Союзное государство

Атомная станция в Островце: Стройка почти закончена

Белорусская АЭС - самый крупный энергетический проект Союзного государства. Первый камень заложили семь лет назад в Гродненской области. Какими темпами идет стройка, выдержит ли реактор удар цунами и откуда берутся будущие атомщики, рассказал главный инженер Анатолий Бондарь

Союзное государство

Виза без сюрприза

В Минске пройдет финальное заседание по подготовке соглашения между Беларусью и  Россией о взаимном признании въездных документов

Союзное государство

«Компомат» без компромата, «Паритет» - в приоритет

В Минске оценили, как выполняются союзные программы по обороне, безопасности, правоохранительной деятельности и военно-техническому сотрудничеству

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Читайте также

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»