Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Отличникам - льготы, юным политикам - свою трибуну

На заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске рассмотрели три ключевых вопроса. Все касаются молодежи: плюсы для победителей олимпиад при поступлении в высшие учебные заведения, положение легионеров в белорусско-российском спорте и проект Положения о Молодежной палате при ПС

Самые жаркие дебаты на заседании комиссии, где председательствовала Елена Афанасьева, шли о статусе белорусских спортсменов в российском спорте. Фото: Александр Кушнер

ДЕЛЕГИРОВАТЬ ЛУЧШИХ

Уже точно: в 2018 году в Союзном государстве появится молодежное крыло Парламентского Собрания. Главная задача Молодежной палаты - вовлечь в интеграционный процесс новое поколение с их идеями и энергией. Сформируют палату национальные парламенты по принципу делегирования. Схему предложили белорусские парламентарии, и российские коллеги с ней согласились.

Координировать работу новой структуры будет Комиссия по соцполитике. Новые полномочия вносят коррективы и в название самой комиссии - предполагается ее назвать "Комиссия по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам".

ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО

Предполагается, что в Молодежную палату войдут самые активные молодые депутаты парламентов, местных советов, представители молодежных организаций, движений и органов исполнительной власти. По двадцать человек от каждой страны. Возрастной ценз депутаты еще уточняют: по белорусскому законодательству молодежь - это люди до 31 года, а по российскому - до 30. Сроки полномочий пока тоже дискутируются. Сейчас депутаты ПС склоняются к тому, чтобы первая Молодежная палата отработала два года:

- Чем больше людей пройдет через ее горнило, тем лучше. Значит, срок полномочий не стоит делать большим, чтобы наша молодежь не превратилась в этаких чиновников от молодежной политики, - резюмировала председатель комиссии Елена Афанасьева.

Все поправки в «Положение о Молодежной палате» должны согласовать до конца недели. Если на декабрьской сессии ПС документ примут, то сразу стартует отбор кандидатов в Молодежную палату.

СПАРТАКИАДА - УЖЕ БРЕНД

Второй вопрос на повестке дня - развитие и перспективы спорта в Союзном государстве. Связи Беларуси и России в этой сфере всегда были и остаются тесными. В 2017 году в соревнованиях на белорусской земле принимали участие больше 1100 российских спортсменов. Команды из России регулярно проводят сборы в Беларуси, тренируются в Раубичах, на «Минск-Арене», в суперсовременном центре «Фристайл».

Есть у Союзного государства и свой спортивный турнир - Спартакиада. Соревнования престижные, имеют свое лицо, красочный бренд, проработанный формат. Возможно, скоро появится и свой гимн. Несколько лет Спартакиада проходит в четыре этапа: для школьников, учащихся колледжей и профтехучилищ, а также студентов. В этом году больше шестисот спортсменов принимали Псков, Гродно, Воронеж и Брест. География стартов расширяется - в 2018-м их впервые готовится встречать Калининград.

С 2019 года на одном из этапов ежегодной Спартакиады на беговые дорожки и игровые площадки выйдут воспитанники детских домов и школ-интернатов.

В ВУЗЫ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

Поддержка талантливой молодежи - приоритет и в Беларуси, и в России. Юным дарованиям выделяют гранты, платят стипендии, они имеют льготы при поступлении в вузы. Насколько унифицированы системы льгот в наших странах?

Победители международных олимпиад из Беларуси имеют льготу при поступлении в российские вузы, и наоборот. Если белорусские школьники побеждают на олимпиаде в России, то в российские вузы их принимают без экзаменов. Льготами при поступлении на филологические специальности в Беларуси пользуются победители олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». По справедливости такие же преимущества должны быть и у абитуриентов в России. Этот вопрос сейчас решается.

Представители Минобразования и науки РФ подняли вопрос о системе отбора на союзную олимпиаду. Участвовать в ней должны победители региональных туров, чего пока в России нет, хотя в Беларуси региональные туры проходят.

Депутаты обсудили и проблемы Белорусско-российского университета в Могилеве. Инфраструктуру вуза пора модернизировать. Парламентарии в декабре посетят БРУ, чтобы на месте разобраться в ситуации и решить, возможно ли выделить вузу средства из союзного бюджета.

На заседании комиссии также обсудили проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы. Озвучили также, что в 2018 году предусматриваются в бюджете средства на реконструкцию легендарного Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», возведение мемориала во Ржеве и восстановление родовой усадьбы Достоевских на Брестчине.

Следующее заседание пройдет в декабре в Брянске, в дни сессии Парламентского Собрания.

МНЕНИЯ


Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мы решили многие вопросы обеспечения равных прав белорусов и россиян в Союзном государстве в сфере трудовых отношений, пенсионного законодательства, в образовании и медицине. Есть отдельные темы, над которыми мы сейчас работаем. Например, спорт высоких достижений - новое для нас направление. До него как-то руки пока не доходили. Вопрос по легионерам, конечно, важен, хотя и не касается массового спорта, которому мы уделяем больше внимания. В любом случае ситуацию с легионерами нужно решать. Спорт - это тоже государственная идеология, и мы должны делать все, чтобы и на национальном уровне, и на международной арене побеждали сильнейшие. И на детский спорт можно найти дополнительные средства. Например, ввести акцизы на табак, алкоголь и сахар и эти деньги направить на поддержку детского спорта, физкультуры. Однозначно: такие вопросы нужно обсуждать открыто.

Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- На союзном Совмине в Гомеле будет утвержден отчет по итогам исполнения бюджета за 2016 год. Рассмотрим также предварительные итоги исполнения бюджета за 2017 год и новый финансовый документ на 2018 год. Счетная палата Российской Федерации и Комитет госконтроля Беларуси проверили итоги исполнения бюджета. Особых замечаний нет. Отмечено заметное улучшение финансово-хозяйственной дисциплины. Есть отдельные пожелания, в частности, довести до логического завершения труды по разработке и принятию нового порядка формирования союзных программ, а также доработать процедуру учета имущества Союзного государства. Освоение бюджета по мероприятиям Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, а это и «Славянский базар», и Спартакиада, и турслеты, и кадетские смены, и оздоровление детей, и лечение ветеранов войны и т.д., - на уровне 95 -100 процентов.

СПОРТ


В хоккей играют настоящие… легионеры

В Беларуси в различных командах - футбольных, хоккейных, гандбольных, баскетбольных и по другим игровым видам спорта, - выступают полторы сотни россиян, в России - примерно семьдесят белорусских атлетов. В белорусских клубах российские игроки не считаются иностранцами, на которых установлены квоты. В России - наоборот, считаются. И попадают под ограничения. Депутаты попытались разобраться со статусом спортсменов-легионеров.

Хотя по союзному законодательству белорусы в России и россияне в Беларуси обладают равными правами. Футболист и хоккеист - это профессия. По логике, никаких ограничений по трудоустройству для белорусов и россиян, кроме спортивного мастерства, быть не должно. Недавно аналогичное положение принято и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но тем не менее в той же КХЛ белорусские игроки продолжают играть на правах иностранцев…

Оказывается, загвоздка вот в чем: российские федерации видов спорта, которые устанавливают правила игры, - общественные организации. Закон запрещает государству вмешиваться в дела общественных организаций. Не приветствуют этого и международные спортивные организации.

Ситуация сложилась парадоксальная. Но пока единственное, что можно сделать - продолжать вести переговоры с руководством спортивных ведомств, руководством КХЛ и других лиг по игровым видам спорта.

Белорусский депутат, чемпион мира по метанию молота, призер Олимпийских игр, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский уверен:

- В командах должны играть сильнейшие, независимо от цвета паспорта. При этом белорусские и российские спортсмены должны иметь равные права. Решив этот вопрос, мы покажем интеграцию в действии. Беларусь сняла все ограничения в спорте для российских атлетов. В хоккейных клубах России играет полтора десятка белорусов. Неужели это такая большая проблема для российского хоккея?

По мнению замминистра спорта РФ Сергея Косилова, вопрос с легионерами тоньше и глубже, чем кажется на первый взгляд.

- Нужно налаживать диалог с руководством лиг. Континентальная хоккейная лига создана и финансируется на частные средства. И указывать бизнесу, как эти средства использовать, министерство не может, иначе мы потеряем эту лигу, - рассуждает Косилов. - Эту тонкую грань отношений нельзя переступать. Более того, в КХЛ существует квота и для российских игроков. Белорусы фактически претендуют на эти места. Но каждая команда привязана к какому-то региону, и если там не будет местных игроков-кандидатов в сборную России, клуб лишится финансовой поддержки региона. Сломать систему легко, а вот восстановить потом будет очень сложно.

При этом Сергей Косилов выразил надежду, что проблема с белорусскими легионерами может сама собой решиться иным путем:

- В России помимо КХЛ есть еще две хоккейные лиги. Пройдет три-четыре года, они поднимутся, вырастет их уровень, и наш вопрос с легионерами станет уже неактуальным.