Спортивный интерес
Потенциал спортивного сотрудничества России и Беларуси далеко не исчерпан, а, напротив, у него блестящие, как чемпионская медаль, перспективы. О достижениях, планах и немного о проблемах на союзной арене шла речь на совместной коллегии профильных ведомств двух стран в Смоленске
ОДНОЙ СПАРТАКИАДЫ МАЛО
- Очень ценим наше сотрудничество, которое развивается на базе сложившихся традиций. Это важная часть социальной политики Союзного государства. Помимо министерств двух стран в нем активно участвуют власти регионов и спортивные федерации, - заявил министр спорта России Павел Колобков.
По его словам, ключевой союзный проект в этой сфере - Спартакиада Союзного государства. Задача - развить физкультурно-спортивное движение, повысить эффективность физического воспитания и укрепить дружбу детей и молодежи России и Беларуси. Каждый год только в финальных этапах Спартакиады на старт выходят больше тысячи школьников и студентов. А финалам предшествуют отборочные соревнования, в которых пробуют свои силы десятки тысяч юношей и девушек наших стран.
Кстати, скоро программа Спартакиады, помимо традиционных олимпийских видов спорта, пополнится дисциплинами, которые, хоть и не входят в список элитных, пользуются большой популярностью в обеих странах. Проект соответствующего постановления уже подготовлен.
Особенно министр отметил сотрудничество с Беларусью в спорте высших достижений. Взаимодействие идет в рамках федераций и профессиональных лиг. Только в этом году больше тысячи российских спортсменов из сборных команд участвовали в десятках международных соревнований и тренировочных сборов, которые проходили в Беларуси. В то же время в российских профессиональных клубах выступают больше шестидесяти белорусов. В баскетбольной лиге ВТБ и в Континентальной хоккейной лиге выступают клубы из Синеокой. Лучшие российские тренировочные базы, по словам Колобкова, всегда открыты для белорусских спортсменов. Причем такие обмены надо расширять для более качественной подготовки атлетов по приоритетным видам спорта.
И СИЛЬНЫЕ, И УМНЫЕ
Важнейшую роль играет сотрудничество в области спортивной науки и образования. В 2016 - 2017 годах ученые и специалисты образовательных организаций, подведомственных Минспорту РФ, совместно с белорусскими коллегами провели несколько актуальных научных исследований, подготовили и опубликовали больше 130 научных статей.
Ежегодно в российские спортивные вузы поступает около 350 абитуриентов из Беларуси. Почти все они учатся на бюджетной основе. Вместе с тем двенадцать профильных вузов Минспорта заключили договоры с ведущими белорусскими вузами. Среди них - Белорусский госуниверситет физической культуры, Полесский госуниверситет, Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины, Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы.
- Наше взаимодействие успешно развивается на основе программы спортивного сотрудничества Союзного государства. Программа показала себя как эффективный механизм совместной работы. Считаю необходимым принять новый документ до 2021 года, - сказал Павел Колобков.
Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко с коллегой согласился:
- Сотрудничество России и Беларуси в спорте опирается на исторический опыт, проверено временем и сегодня выходит на новый уровень. Союзное государство предоставляет возможность тесно интегрировать общие усилия и решать важнейшие задачи в спорте высших достижений. Тем более, что с белорусскими коллегами сразу нашли общий язык и полное взаимопонимание. Когда можно просто снять трубку и по телефону обсудить насущные вопросы без всяких предварительных уведомлений, очень ценно.
ПОТЕНЦИАЛ ЕЩЕ ЕСТЬ
По словам Шамко, в условиях жесткой конкуренции и откровенных спекуляций со стороны оппонентов Россия и Беларусь просто обязаны демонстрировать единство и сплоченность:
- Прочный фундамент для этого есть. Это политическая воля руководителей наших государств, накопленный практический опыт и просто кровная заинтересованность двух стран, чтобы физически крепких людей у нас становилось больше и чтобы на спортивных соревнованиях наши представители были сильнейшими, - считает глава Минспорта Беларуси.
Вместе с тем, считает он, пока не в полной мере задействован потенциал приграничного сотрудничества в области физкультуры и спорта, а также в сфере образования, науки и медицины. Здесь критично нужно подойти к совместной работе научных организаций. Поскольку, по мнению Александра Шамко, ресурсы Союзного государства используются «совершенно не в полной мере».
- Встречи наших ведомств в формате совместной коллегии всегда конструктивны. Мы обмениваемся мнениями по самым актуальным проблемам, вырабатываем алгоритм действий. Всегда интересно видеть, что происходит в России. Скажу честно, многие моменты мы берем на заметку, - признался белорусский министр. - Нам, в частности, важен опыт топового спортивного менеджмента, который накоплен в России. Также мы готовы привлекать на договорной основе российских специалистов для ведения занятий в учебном центре подготовки и повышения квалификации. Созданы все необходимые правовые и финансовые условия для привлечения специалистов в составе комплексных научных групп по различным дисциплинам.
ВОПРОС РЕБРОМ
Когда сябры перестанут быть иностранцами?
Досадной занозой в нашем спортивном сотрудничестве, о чем нередко сетуют болельщики, остается статус белорусов в российских клубах.
В том же футболе или хоккее они считаются иностранцами, словно какие-то немцы, финны или голландцы. Как долго еще братьям-сябрам оставаться в России легионерами? - спросил корреспондент «СВ» у обоих министров после заседания коллегии.
- Хороший вопрос, - согласился Павел Колобков. - Мы его сейчас обсуждаем с белорусским коллегой. В России существует законодательное ограничение в заявке на матчи в игровых видах для тех, кто не имеет права выступать за национальную сборную России. Речь о спортивном гражданстве. Здесь нет никакого нарушения трудового законодательства и наших обязательств перед коллегами. Решение принималось несколько лет назад с целью дать как можно больше игровой практики потенциальным кандидатам в сборные команды, чтобы у тренеров был серьезный выбор. Особенно при подготовке к чемпионату мира по футболу. Из-за большого количества легионеров в клубах выбор был невелик. Сейчас же круг кандидатов у того же Станислава Черчесова гораздо больше. То есть меры, принятые несколько лет назад, оправдываются.
Александр Шамко заверил, что понимание с Министерством спорта России есть:
- Я бы не называл это проблемой, из-за которой стоит ломать копья. Но вопрос действительно острый, и его предстоит урегулировать. Надо принять такое решение, которое будет выгодно нашей стране и в то же время удовлетворит интересы российских спортивных федераций.
ДОСЛОВНО
Александр Козловский, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:
- На мой взгляд, необходимо оживить спортивную ситуацию в Союзном государстве. Слишком мало турниров. Сам я спортом не увлекаюсь, зато с удовольствием болею за наших хоккеистов. Правильно говорят, что спорт стирает границы и превращает две страны в единую спортивную площадку. Конечно, надо возрождать различные соревнования между российскими и белорусскими спортсменами. Устраивать чемпионаты двух стран.
Можно подумать и о том, чтобы учредить единую спортивную медаль. Если будут турниры на кубок Союзного государства, почему бы не быть и медалям.