САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главней всего природа в общем доме

В Брянске прошел семинар Парламентского Собрания по проблемам экологической политики в Союзном государстве

Союзное государство создаст на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Международный исследовательский центр по проблемам радиологии и радиобиологии. Фото: БЕЛТА

БУЛЬБА НА ЭКСПОРТ

Брянская область расположена на границе России и Беларуси. Область сотрудничает с соседом по всем стратегическим направлениям. Республика укоренилась в лидерах по объему инвестиций в экономику Брянщины. Созданы совместные предприятия по производству кормоуборочной техники, работает дилерский центр Минского тракторного завода. Налажены связи с белорусскими молочными предприятиями.

Брянская область уже несколько лет поставляет в Синеокую картофель для производства чипсов, экспортирует автогрейдеры, металл, микросхемы, цемент, дерево. Кроме того, область вместе с Беларусью уже двадцать лет проводит мероприятия по экологической безопасности и охране окружающей среды.

- Сейчас мы живем в совместном доме - Союзном государстве. Содержать его в порядке - одна из главных задач. Цель встречи - придать новый импульс сотрудничеству в области защиты окружающей среды. Беларусь и Россия преодолевают последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Беда затронула оба государства, - обратился к участникам семинара председатель Брянской облдумы Владимир Попков.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Местные законодатели одними из первых в России приняли региональный закон о дополнительных мерах соцзащиты населения, подвергшегося радиационному воздействию. Однако, несмотря на постоянную правотворческую работу, все лакуны пока заполнить не удается. К примеру, не введены льготы для инвесторов, которые хотят вести бизнес на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения.

- Экологическое законодательство развивается. Россия и Беларусь идут параллельными курсами, особых недочетов нет, но нам не хватает взаимодействия. Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года не учитывает наличие Союзного государства, - говорит ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Николай Кичигин. 

По-разному подходят в двух странах к вопросам оздоровления детей из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Исправить недочеты пообещали в ближайшее время.

- Преодоление последствий аварии - наше общее дело. Мы подготовили проект приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы, где в отдельном разделе «Экологическая безопасность и преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» сформулированы наши совместные тезисы, - рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Николай Улахович.

В частности, средства из бюджета Союзного государства будут направлены на разработку новых медицинских технологий для борьбы с последствиями радиации.

Внедрение совместного радиационного лесного мониторинга - еще одна немаловажная задача.

- Применение интеллектуальных камер, передвижных метеостанций, беспилотников, умеющих снимать показания температуры с торфяников, - все это поможет держать под контролем загрязненные территории и избежать пожара, - говорит начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

КРАСНАЯ КНИГА ПОЧВ

Участники семинара, представляя свои доклады, говорили не только о борьбе с радиацией, но и о таких глобальных тенденциях, как «зеленая экономика». Тут за «круглым столом» даже жаркий спор разгорелся.

- Никакой «зеленой экономики» нет. Потому что экономика, как нас учили, - одна, - категоричен зампредседателя российской исследовательской организации «Совет по изучению производительных сил» Анатолий Шевчук. - У Союзного государства нет возможности тратить на это миллионы долларов.

Такой подход разделяли другие ученые.

- Нам извне насаждают «зеленую экономику», «органическое» земледелие, чтобы наше сельское хозяйство зависело от импортных технологий, - включился в диалог замдиректора по научной работе Республиканского унитарного предприятия «Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси» Николай Цыбулько. - Как можно реализовать «зеленую экономику» на почвах Беларуси и Брянщины? Без внесения минеральных удобрений мы получим урожай, как в начале XX века - десять центнеров с гектара. Крохи.

Директор музея землеведения МГУ имени Ломоносова Андрей Смуров призвал, наоборот, усилить «зеленое» направление. В России уже существует Красная книга почв, где собраны уникальные природные ландшафты, находящиеся под угрозой исчезновения. В Беларуси также приступили к изданию такого справочника.

- Органическое земледелие требует в два раз больше затрат и усилий, - настаивал руководитель Агротехнического комитета Национальной технологической палаты Александр Харченко. - Такая ниша - есть. У нас шестьдесят хозяйств этим занимаются. А 240 тысяч работают на удобрениях. Идеальный вариант - совмещать химию и биологию.

Точки над «i» поставила председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Галина Филиппович:

- Формат семинара не позволяет нам расшифровать все нюансы «зеленой экономики», но от этого никуда не деться. Мы можем обозначить актуальные проблемы, связанные с экологией в Союзном государстве, а потом детально их отрабатывать на заседаниях комиссий и общественных слушаниях. В рамках Парламентского Собрания надо разработать концепцию перехода стран на принципы «зеленой экономики».

Депутаты предложили создать многопрофильные центры для оздоровления детей, пострадавших от радиации.

Большинство российских федеральных госпрограмм, которые раньше финансировали отдых в санаториях детей, проживающих на загрязненных территориях, уже завершились. Причем довольно давно.

К примеру, программа «Дети Чернобыля» - аж в 2002 году. Хотя в законе 1991 года прописано право несовершеннолетних на бесплатное санаторно-курортное лечение, стопроцентной помощи, гарантированной законодательством, маленькие пациенты не получают.

Между тем проблема касается многих: только в Брянской, Тульской, Калужской и Орловской областях живут больше 70 тысяч детей, подвергшихся в той или иной степени вредному воздействию радиации.

- На первом месте - болезни органов дыхания, глаз, пищеварения, - приводит факты главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Татьяна Марченко.

Но Союзное государство помогает в реабилитации юных пациентов. С 2002 года по совместной программе в здравницах России и Беларуси примерно двадцать тысяч детей из пострадавших областей получили возможность пройти санаторно-курортное лечение. На эти цели потрачено уже 350 миллионов рублей. Только в этом году на отдых отправили 1678 ребят.

- Наша задача сейчас - выйти на уровень две тысячи человек в год, - говорит член комиссии, депутат Госдумы Николай Валуев.

Чтобы нарастить объемы, необходимо создать центры, где будут не только оздоравливать детей, но и обобщать накопленный опыт, применять инновационные методы диагностики, вести переподготовку специалистов.

- Пора посмотреть на отдых немного другими глазами, усилить медицинскую составляющую. Не только вывезти детей на чистую территорию, накормить полезными продуктами, развлечь, но и использовать это время в санатории для серьезной диагностики состояния их здоровья, - сказала председатель комиссии Галина Филиппович.

В качестве будущей базы предложили санатории Северо-кавказского региона или Евпатории. На белорусской территории таким местом может стать реабилитационный центр «Зеленый бор» под Солигорском.

Еще одна проблема, озвученная на комиссии, - это работа с родителями детей, направленных на лечение по союзным путевкам. Дело в том, что из бюджета СГ оплачивается лечение, проживание и питание детей в санаториях, но проезд к месту отдыха - забота и затраты родителей.

К сожалению, для многих это остается непосильной суммой. Некоторые области компенсируют траты на проезд из региональных бюджетов, но такая практика налажена не везде. В итоге получается «перекос»: в прошлом году на лечение по союзным путевкам не приехало ни одного пациента из Орловской области, зато Брянская область, наоборот, увеличила квоту в два раза. Депутаты будут думать, как решить проблему.

РЯБИНОВАЯ АЛЛЕЯ ДРУЖБЫ

 Участники семинара посетили Брянский государственный аграрный университет (БГАУ), который несколько лет входит в лидеры рейтинга лучших вузов по версии Минсельхоза РФ.

На входе в БГАУ гости возложили цветы памятнику местным жителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, и воинам-интернационалистам - студентам вуза.

По пути в главный корпус ректор Николай Белоус рассказал о сотрудничестве с белорусскими учеными. У университета больше десяти договоров с научными и образовательными организациями Гомельской, Могилевской и Минской областей. Специалисты ведут совместную селекционную работу - вывели уже, например, два сорта озимой пшеницы.

Частые гости Брянского университета - сотрудники Жодинского центра по животноводству. Ученые организовали племенную работу с крупным рогатым скотом.

Неожиданно путь делегации перегородили всадники на лошадях.

- Это наша конно-спортивная секция под руководством профессора Светланы Яковлевой, - похвалился ректор и продолжил рассказ: - В нашем университете учится больше пятисот студентов из Беларуси. Видите рябиновую аллею российско-белорусской дружбы? Это о многом говорит.

После экскурсии участники семинара продолжили работу.

В БГАУ накоплен огромный опыт борьбы с загрязненными радионуклидами землями. Так, сотрудники университета и Гомельского института радиологии проводят оценку агрохимического и радиологического состояния почв.

- Возвратить загрязненные территории к нормальной жизни можно. Даже нужно. Для этого необходимо проводить совместные мероприятия по обеззараживанию лесных и земельных массивов, развивать инфраструктуру, благоустраивать населенные пункты, дать налоговые льготы инвесторам, - заключил Николай Белоус.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также