САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шенген на двоих уже не за горами

Миграционную политику и региональные связи депутаты двух стран анализировали на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики в Гродно

Заседание комиссии в белорусском Гродно прошло под председательством Сергея Рахманова, а подвести итоги работы за 2017 год и обсудить новые совместные проекты парламентарии договорились в декабре в Брянске – в рамках сессии Парламентского Собрания. Фото: БЕЛТА.

Создание единого миграционного пространства - один из насущных вопросов в союзной повестке. В Гродно депутаты обсуждали взаимное признание виз для граждан других стран. Это позволит ускорить прохождение погранконтроля, упростит деловые и туристические поездки. И это не в ущерб безопасности.

В Беларуси сейчас действует безвизовый режим для граждан почти 80 стран, но, чтобы попасть в Россию, большинству из них приходится оформлять полный пакет документов.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов рассказал, что необходимо безотлагательно скоординировать действия двух стран:

- Мы детально изучили вопрос о взаимном признании виз. Это часть работы по укреплению Союзного государства. Занимаемся соглашением, которое подготовим до конца года. Рассматриваем вопросы, которые предложили белорусская сторона и наши российские коллеги. Соглашение будет полнокровным документом, учитывающим все аспекты. После его ратификации сами собой снимутся многие острые проблемы.

Контуры будущего документа уже наметились: предполагается не только взаимное признание виз. Речь идет и о других разрешительных документах с учетом важных грядущих мероприятий - чемпионата мира по футболу в 2018 году в России и II летних Европейских игр в 2019 году в Беларуси.

В заседании Комиссии ПС по вопросам внешней политики участвовали представители МИД России, МВД Беларуси, Гродненского облисполкома и местного Совета депутатов.

Равные права граждан Беларуси и России, в том числе в сфере миграционной политики, - одно из приоритетных направлений развития Союзного государства. В дальнейшем стороны будут стремиться к созданию условий для введения единой визы СГ. Но начальным этапом должно стать подписание соглашения о взаимном признании въездных документов, выданных в Республике Беларусь и Российской Федерации. Парламентарии помогают в подготовке документа и будут содействовать его ратификации национальными парламентами.

Обсудили и темы, которые будут в повестке дня юбилейного Пятого Форума регионов, который в сентябре 2018 года примет республика.

- Мы работаем над тем, чтобы форум наполнился конкретным содержанием, имел практическое применение, - сказал Сергей Рахманов.

Депутаты подняли вопросы о проекте Плана международной деятельности Парламентского Собрания и о работе комиссии в 2018 году. Очередное заседание пройдет в Брянске в рамках 53-й сессии ПС.

Обсуждали участники встречи и ход исполнения бюджета Союзного государства за первое полугодие 2017 года. Они обратили внимание на то, что не все выделенные средства нашли свое применение. С этим будут бороться и примут меры, которые исключат недостаточное освоение бюджета госзаказчиками союзных программ. Ведь от этого зависят общие результаты совместных инициатив.

IT-ЭКСПОРТ ВЫРОС В ТРИДЦАТЬ РАЗ

Большой интерес у гостей вызвал отдел регионального развития Парка высоких технологий, который появился в Гродно год назад.

Сегодня доля информационных и коммуникационных технологий во внутреннем валовом продукте - около четырнадцати процентов. В IT-сфере Беларуси работают уже 85 тысяч человек, из них только в компаниях-резидентах Парка высоких технологий - тридцать тысяч сотрудников. И по оценкам международных экспертов, это далеко не предел. IT-рынок Беларуси они считают весьма перспективным - за десять лет экспорт компьютерных услуг вырос в тридцать раз!

Директор отдела регионального развития администрации Парка высоких технологий Юрий Войтукевич считает, что в этой сфере для Союзного государства открываются большие перспективы:

- Беларусь и Россия в цифровой сфере, в том числе по обеспечению информационной безопасности, сотрудничают тесно. И это очень важный аспект нашего взаимодействия. Обе страны сейчас активно отслеживают, что происходит с новыми технологиями в финансовом секторе. Важно, какая общая позиция будет выработана. А самый главный ресурс - это кадры. Отрадно, что сегодня они набираются опыта в ведущих корпорациях двух стран.

 

Шенген на двоих уже не за горами

На Гродненском мясокомбинате работают мастера своего дела. К прошлому Рождеству умудрились сделать самую длинную палку варенной колбасы  - целых три метра! Фото: БЕЛТА

НЕ БАРЬЕРЫ ГОРОДИТЬ, А НАРАЩИВАТЬ ПОСТАВКИ

Депутаты двух стран встретились с главой Гродненской области Владимиром Кравцовым.

ЛУЧШЕЕ-СОСЕДЯМ

- Региональные связи - основа интеграции, - сказал председатель облисполкома. - Цифры лучше всего иллюстрируют этот тезис: Гродненщина торгует со 110 странами мира. Традиционно больше половины товарооборота приходится на рынок РФ. Экспорт составляет около шестидесяти процентов, импорт - больше сорока.

Россия по вливанию средств в экономику региона - на третьем месте.

В этом году инвестиции составили свыше семнадцати миллионов долларов, а это примерно шестая часть от общего объема привлеченного иностранного капитала. Обнадеживает и еще одна цифра: область поставила за восемь месяцев продукции в страну-союзницу почти на семьсот миллионов долларов. На территории региона работают 183 предприятия с участием российского капитала. Внешнюю торговлю область ведет с 76 регионами соседней страны, в лидерах - Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Парламентарии обсудили с представителями местной власти и проблемы, которые мешают динамичному сотрудничеству.

Председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов заметил, что основа производственного потенциала региона - мясомолочная отрасль. И около 95 процентов предприятий ориентированы на рынок России.

- Политика Союзного государства нацелена на интеграцию. Побывала недавно в Краснодаре и Иркутске. Даже в таких отдаленных от республики регионах России увидела торговые дома Беларуси, что уж говорить о соседнем Смоленске, представительницей которого я являюсь, - рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Людмила Козлова. - Товары из Синеокой и российские бренды воспринимаются как нечто общее, родное, свое. Благодаря качеству они пользуются большим спросом у покупателей.

КАЧЕСТВО ДОКАЖЕМ

Гродненские мясомолочные компании готовы нарастить производство и экспорт и предоставить все необходимые доказательства о качестве продуктов, если потребует российская сторона.

Об этом депутатам рассказали сами производители непосредственно на Гродненском мясокомбинате, известном давними связями с Россией (почти 35 процентов произведенного везут в магазины РФ). Это один из крупнейших в Беларуси заводов полного цикла в отрасли. Здесь выпускают больше 470 наименований вкусных и здоровых продуктов.

Новым витком в развитии стало открытие два года назад суперсовременного цеха по выпуску сырокопченых изделий. Автономное производство оборудовано с учетом технических регламентов Евразийского экономического союза и требований к качеству ЕС.

Мощность нового цеха, в который вложили около тридцати миллионов евро - пятьсот тонн готовой продукции в месяц. В пять раз больше объема колбасы на линиях, которые уже работают. Преимущество в том, что рабочий процесс не зависит от других цехов. Технологию полностью контролирует компьютер, а проверка качества ведется на всех этапах производства: от свинокомплекса - до упаковки.

По мнению российских парламентариев, за такими предприятиями - будущее Беларуси, как надежного и перспективного торгового партнера РФ.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также