Хочу «олл-инклюзив» в лесу и «пальцем пиханную» колбасу!
Третья «столица» Российской Империи, где Николай II в Ставке отрекся от престола. Дипломатический плацдарм - там Екатерина II встречалась с европейскими вельможами. Край животворных криниц и самых ярких звезд. Недаром именно там стоит единственный в мире памятник Звездочету. Все это про Могилев. Презентация области впервые прошла в Москве.
В экспортной корзинке Могилевской области на Россию приходится 73 процента. Торговые связи налажены более чем с двадцатью регионами – от Калининграда до Сахалина. Судя по размаху, с которым представляли область в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве, останавливаться на достигнутых успехах никто не намерен.
«РЕИНКАРНАЦИЯ» КАНЦЛЕРА И ПЕРВЫЙ БУКВАРЬ
На входе встречает сам Лев Сапега, канцлер Великого княжества Литовского, возглавлявший могилевские земли в XVI веке. По правую руку - красавица жена Альжбета.
– Тридцать пять лет владел я землей Могилевской. Самое полезное, что я сделал для всего люда, - издал в 1508 году Статут Великого княжества Литовского, – рассказывает о своих заслугах Сапега. Актер, конечно. Реинкарнацию на Могилевщине еще пока не изобрели.
Неподалеку от княжеской четы прогуливается Спиридон Соболь, известный могилевский просветитель XVII века. Добрый старик приглашает за воссозданный станок, на котором когда-то напечатал первый букварь.
- Детвора училась по церковным книгам. Соболь первым попытался сделать книгу для малышей. Говоря современным языком, учел нюансы детской психологии и педагогики. Позже русский издатель Василий Бурцев-Протопопов при подготовке своего букваря на Московском дворе возьмет за основу могилевский учебник, – рассказывает Ольга Чернявская, заведующая Могилевского областного краеведческого музея.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!
После исторического путешествия самое время познакомиться с приднепровскими «прысмакамі». Прямо по курсу - подворье из могилевских агросудьб. Хозяева первого домика - семья Маханьковых. Три года назад супруги оставили работу (Светлана – учитель биологии, Сергей – лесник) и занялись семейным бизнесом. В нескольких километрах от Могилева на участке с заброшенной теплицей построили дом, баню, беседку. Развели индюков, цесарок, павлинов, овец, коз и даже баранов. Стали приглашать туристов. Дело пошло.
- К нам уже приехали больше тысячи россиян. Работаем по системе «все включено». За сутки человек платит всего тысячу российских рублей. Это за все - еду, жилье, весь инвентарь – лодки, лыжи, коньки, шашлычницы, удочки. Можем устроить праздник с белорусскими танцами и песнями, - нахваливает 45-летняя Светлана. - Дело непростое, но мы его очень любим. Прикипели душой. Помогают дочки, отвечают за рекламу. Как замуж выйдут - подключим зятей.
Хозяйка угощает гостинцами из домашнего погреба - квашеной капустой, грибами, салом, хлебом из своей печи и «пальцем пиханной» колбаской. Называется так, потому что при ее приготовлении используется длинная цилиндрическая насадка на мясорубку, напоминающая палец. Домашняя колбаска, натурпродукт!
Около славгородского сырного дворика уже очередь – гости дегустируют молочное лакомство, сделанное вручную. С паприкой, тмином, укропом, цукатами, орехами – всего более десяти видов сыров. Рука так и тянется попробовать все.
– У нас в городе целое общество сыроваров. Хотим возродить традиции наших бабушек. Поэтому сыры делаем творожные, а в качестве заквасок используем кефир, сметану и сыворотку, – рассказывает Людмила Ярофееева. – В своей агроусадьбе «Эксклюзив» для туристов провожу мастер-классы по сыроварению. Весь процесс приготовления занимает около дня. В этом году особой популярностью пользуется сыр с мятой. Необычное сочетание.
ЧИПСЫ СО ВКУСОМ МЯСА
А ну-ка попробуем конвейерные колбасы и сыры да сравним с домашними. Мясную продукцию москвичам привез Бобруйский и Могилевский мясокомбинаты. Салями, копченая, язык в шпике и даже… мясные чипсы. Отборная говядина или свинина вручную нарезается на мелкие кусочки, маринуется в приправах и идет на сушку. Такой перекус уже бойко конкурирует с картофельным фастфудом.
- В Россию поставляем сорок тонн продукции в месяц – в Липецк, Калугу, Москву, Иркутск. В основном, охлажденное мясо и полуфабрикаты. Всегда радеем за качество продукции. Три года назад возобновили производство «Докторской» по рецепту 1936 года. На 111 килограмм колбасы используется сто кило мяса. Никаких стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Получается классический диетический продукт, - рассказывает Дмитрий Бонохов, директор «Бобруйского мясокомбината». - Секрет вкусной колбасы - это иногда забытый рецепт.
Молочку привезла «Бабушкина крынка». Из новинок года – греческий йогурт с фруктовым наполнителем – лесная ягода, клубника, инжир. Холдинг активно сотрудничает с Россией – поставляет сыры, сухое молоко, творог. По вкусу конвейерные сыры не хуже домашних.
Среди дегустаторов замечаю известных персон – Руслана Алехно, белорусского певца, которого знают в России после проекта «Народный артист» и «Один в один», и Сергея Волчкова, победителя второго сезона шоу «Голос». Оба – земляки, из Могилевской области, сейчас живут в Москве. Артисты затарились кабачковой икрой, березовым соком, сушками и колбасой. А потом спели пару любимых хитов и сделали селфи с гостями.
ЭКИПИРОВКА
ОБУТЬ ГИГАНТА И ОДЕТЬ КОСМОНАВТАЛьвиная доля экспорта предприятий «Белшина» и «Моготекс» приходится на Россию.
Вы знали, что одна шина БелАЗа весит три-пять тонн? Обуваются на бобруйской «Белшине» не только белорусские гиганты-самосвалы, грузовики и трактора. Половина экспорта приходится на Россию. Поставки налажены благодаря пяти торговым домам в Курске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Иркутске.
- Внешний диаметр у самосвальной шины – 3,5 метра. Сколько прослужит - зависит от условий эксплуатации. Например, на скалистом карьере испортится быстрее. В среднем - пробег сорок тысяч километров. Для сравнения, грузовая шина наматывает двести тысяч, – объясняет начальник управления маркетинга «Белшины» Дмитрий Подоляк.
На могилевском «Моготексе» шьют спецодежду для пограничников, пожарников, военных, нефтяников и даже… для космонавтов.
Термозащитные костюмы, сшитые по заказу Роскосмоса, экипаж надевает сразу после приземления, чтобы дождаться в них планового обнаружения.
Экипировка прочная – в огне не горит, в воде не тонет. Ну, почти.
- Одежда обладает теплозащитными и водоотталкивающими свойствами. Кроме того, костюмы дышат за счет специальной мембраны, которая приклеивается с обратной стороны ткани. Снаружи вода не впитается, но при этом материал испаряет внутреннюю влагу. В месяц выпускаем больше трех миллионов метров ткани. Около 70 процентов от общего экспорта идет на Россию, - говорит Денис Воробьев, директор московского представительства «Моготекс».
ФАКТЫ
На презентации области подписали несколько документов:1. План мероприятий по реализации Соглашения между Могилевской областью и Правительством Тульской области на 2018-2019 годы.
2. Протокол о сотрудничестве между Префектурой Восточного административного округа города Москвы и Могилевским облисполкомом.
3. Соглашение между «Могилевской городской клинической больницей имени Ф.И. Иноземцева» и Департаментом здравоохранения города Москвы.