Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


В наших отношениях пограничные столбы не нужны

Союзные депутаты в Пскове собрались на постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании и заседание Комиссии по законодательству и Регламенту. Они условились убрать пробелы в нормативной базе, касающейся равных прав граждан Союзного государства

После возложения цветов к Вечному огню депутаты и другие участники семинара сделали фото на память. Фото: Николай Алексеев.

НА ПРАКТИКЕ, А НЕ НА СЛОВАХ

Уже в кулуарах заседания, которое началось 23 октября, слышался оживленный ропот. Депутаты и представители министерств двух стран возбужденно обсуждали заявление первого замглавы МВД РФ Александра Горового. Тот сказал, что Россия готова поставить на границе с Беларусью временные пограничные посты, если страны не унифицируют миграционное законодательство. Причем уже скоро - весной будущего года в преддверии чемпионата мира по футболу. Усиленный погранконтроль может появиться на автотрассах и на железной дороге. Это стало неожиданностью для многих, ведь как таковой границы между двумя странами нет уже давно.

- Мы этот вопрос рассматривали на недавней встрече в Могилеве, и в плане приоритетных направлений развития Союзного государства стоит отдельный пункт - о создании единого миграционного пространства, разработке единой визы, - сказал глава Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров. - Но даже если к следующему году мы не успеем прийти к общим нормам, у нас уже есть опыт Кубка Конфедераций, когда в учет шли национальные визы. И это не создало проблем с въездом болельщиков. Варианты есть. В Беларуси для восьмидесяти стран ввели безвизовый режим на краткосрочное пребывание, а у РФ со многими из них сохраняются более строгие правила пропуска, поэтому беспокойство МВД понятно.

- Наша комиссия предложила министерствам двух стран ускорить работу по единому миграционному пространству, - добавил член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виталий Шилов.

Его поддержала коллега по комиссии, белорусский сенатор Алла Бодак:

- Нужно подготовить все условия, чтобы это реально работало на практике, а не на словах.

ОТГОРАЖИВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ

Другие участники семинара в Пскове также высказались о проблеме закрытия границы к ЧМ-2018.

- Никакие пограничные столбы никто ставить не собирается, в этом нет необходимости, - был категоричен заместитель Госсекретаря СГ Иван Бамбиза. - Если есть какие-то вопросы рабочие, которые возникают при пересечении общей границы гражданами третьих стран, то по ним надо договариваться, а не ставить заграждения. Думаю, это преждевременное заявление. Ведь у нас уже есть рабочие группы, которые обсуждают вопросы единого визового пространства, чтобы к 1 января 2018 года соответствующее соглашение между Беларусью и Россией было готово. Сейчас все должны напрячься, чтобы эту задачу выполнить в срок. И тогда весной никаких вопросов не возникнет.

Иван Бамбиза напомнил, что соглашение настолько важное, что утверждать его будут высшие органы Союза, а финальные подписи поставят президенты.

- В Евросоюзе, кстати, таких проблем с Шенгенской визой не возникает. А мы уж тем более должны договориться, учитывая, что еще не так давно внутри СССР у нас вообще никаких границ не было, - заметил заместитель Госсекретаря.

В семинаре в Пскове участвовали и представители министерств внутренних дел двух стран.

- Если к весне не будет единого миграционного пространства, то пограничные посты все равно ставить не будем. Полагаю, дело ограничится усиленными патрулями и проверкой документов у граждан третьих стран. Россиян и белорусов ущемлять не будем, - заверил начальник Управления по организации разрешительно-визовой работы Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, полковник полиции Кирилл Адзинов.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун рассказал, что уже сейчас вместе с российскими коллегами контролируют перемещения иностранцев, приезжающих в республику в рамках безвизового режима. Нарушителей заносят в «черный список», и повторный визит на территорию Союзного государства им заказан.

- За девять месяцев 2017 года в этот перечень попали больше пятисот иностранцев. Но все нарушения были на территории республики, большинство задержались в стране дольше положенного. От российских же коллег информации с конкретными примерами не было, - пояснил Бегун.

МЕЛКИЕ ЗАУСЕНЦЫ

Депутаты и эксперты вместе искали слабые места в союзном законодательстве. Есть и множество, как может показаться, «мелочей», но они отравляют жизнь простым людям. Так, удостоверения пилотов, выданные

в Беларуси, оказывается, не признаются в России. А россиянин в республике без дополнительных разрешений не может стать адвокатом.

В области медицины равные права внедрялись, пожалуй, труднее всего. Были проблемы на местах - союзным органам приходилось проводить разъяснительную работу в сорока субъектах РФ. В целом эта сфера сейчас урегулирована, но остаются еще некоторые категории граждан, о которых несправедливо забыли. Предположим, в России на постоянной основе работает белорус, он имеет право на медицинскую помощь. А его жена - нет, потому что не работает, находится в декрете или воспитывает ребенка. Но разве это повод лишать ее медпомощи в соседней стране?

Артем Туров заметил, что и сфере образования есть шероховатости:

- В России абитуриент может подать заявления о поступлении не больше чем в пять вузов на три направления в каждом. В Беларуси такого выбора не предоставляют.

Все эти правовые коллизии и собираются обсуждать депутаты на парламентских слушаниях в декабре.

ПОД СТЕНАМИ ДРЕВНЕГО КРОМА

 sv4-2610-pskov-120.jpg

Сердце древнего города – Псковский кремль. Он не раз спасал от врагов север Руси. Фото: Николай Алексеев.

Союзные парламентарии встретились с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Молодого и инициативного главу региона президент утвердил на этот пост совсем недавно - 12 октября. Но он не только быстро вошел в курс дел области, но и сразу взялся развивать международное сотрудничество, ведь Псковщина - один из трех (наряду со Смоленщиной и Брянщиной) регионов, непосредственно граничащих с Беларусью.

- Добрососедские отношения между Россией и Беларусью проверены временем, - сказал Михаил Ведерников. - У нас общая историческая память, и это хороший залог для укрепления дружбы. Приграничное сотрудничество для Псковской области имеет особое значение. Давно подписаны соглашения с республикой о взаимодействии в научной, экономической, культурной сферах. Планируем в 2018 году расширить количество международных мероприятий, которые будут проходить на территории нашего края. И в этой связи приглашаем белорусских коллег как одних из основных партнеров, чтобы можно было открыто обсуждать накопившиеся вопросы, выстраивать конструктивную работу.

За активный диалог выступает и председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов:

- Парламентские инструменты помогают нам укреплять отношения с республикой.

О том, насколько древняя история у отношений между нашими народами, участники семинара могли убедиться лично - в ходе экскурсии по тысячелетнему Пскову. Впервые он упоминается в летописи 903 года. Но раскопки показывают, что эта земля была заселена еще две тысячи лет назад. Всегда город был на пересечении важных торговых путей между северными славянскими племенами. В том числе и теми, которые населяли сегодняшнюю территорию Беларуси.

Посмотреть в тогдашнем Пскове было на что. До начала XVIII века это один из крупнейших городов России и Европы. Секретарь польского короля Стефана Батория в ходе осады Пскова записал в своем дневнике: «Любуемся Псковом! Боже, какой красивый город, точно Париж!»

Местные постройки, церкви, а также иконы всегда отличались самобытными деталями, поэтому исследователи выделяют особый «псковский стиль». Его жемчужина - Кром, или Псковский Кремль. Он стоит на крутом берегу живописной реки Великая.

Александр Козловский, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Мы провели в рамках семинара в Пскове заседание нашей комиссии. Обсуждали вопросы, которые нужно проработать в плане гармонизации законодательства. Здесь, в приграничье, особо остро ощущается потребность в том, чтобы жители соседних регионов двух стран чувствовали себя в гостях как дома. Мы утвердили планы работы на следующий год, сделать предстоит очень много. На семинаре было достаточно острых тем. Постепенно решая, казалось бы, небольшие задачи, мы придем к тому, чтобы наши граждане пользовались равными правами во всех сферах без исключения.

ТОНКАЯ СТРОЙКА

Семинар проходил в Псковском государственном университете, где обучается несколько десятков белорусских студентов. Это яркий пример открытых границ и концепции равных прав в Союзном государстве.

- В приграничном регионе особенно чувствуются тесные российско-белорусские отношения. Но именно здесь в первую очередь возникают вопросы с поездками наших граждан друг к другу, - сказал Артем Туров. - Наш семинар - подготовка к большому мероприятию - парламентским слушаниям по вопросам равных прав граждан наших стран, которые предложил провести Председатель Парламентского Собрания и Госдумы РФ Вячеслав Володин. Они пройдут в Брянской области в декабре.

Депутаты собрали предложения от коллег в единый список, чтобы в Брянске построить дискуссию более предметно.

Естественно, работа идет не с нуля. Некоторые нормативные акты в этом направлении начали принимать еще два десятка лет назад. Основные международные договоры уже действуют. Есть пакет соглашений по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым вопросам. Подобная база начала формироваться и в Евразийском союзе, но там упор делают на правах трудящихся, в то время как в Союзном государстве охвачены почти все сферы жизни. Сейчас механизм применения всех этих договоров между Россией и Беларусью оттачивается. Идет так называемая тонкая настройка.

Сегодня, например, разрешение на работу в РФ белорусам получать не нужно. Однако остаются мелкие «заусенцы». Так, депутаты уверены, что на граждан РБ не должно распространяться недавно принятое российскими властями требование об уведомлении работодателями органов МВД о приеме на работу иностранцев. Постком СГ уже подал жалобу в Министерство внутренних дел России, потому что такая норма противоречит нормам Союзного государства.

- Нам важно на будущее, чтобы министерства двух стран, когда вырабатывают механизмы своей работы, сразу прогнозировали, как это будет синхронизировано с законодательством страны-союзника, - обозначила цель Алла Бодак.

СПРАВКА «СВ»

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании начали проводить в 2006 году. Он собирает чиновников и экспертов - сторонников интеграции Беларуси и России. Формат встречи позволяет очень детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества и проблемы развития Союзного государства.