25 Октября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 49  (753)

В наших отношениях пограничные столбы не нужны

Союзные депутаты в Пскове собрались на постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании и заседание Комиссии по законодательству и Регламенту. Они условились убрать пробелы в нормативной базе, касающейся равных прав граждан Союзного государства

В наших отношениях пограничные столбы не нужны

После возложения цветов к Вечному огню депутаты и другие участники семинара сделали фото на память. Фото: Николай Алексеев.

НА ПРАКТИКЕ, А НЕ НА СЛОВАХ

Уже в кулуарах заседания, которое началось 23 октября, слышался оживленный ропот. Депутаты и представители министерств двух стран возбужденно обсуждали заявление первого замглавы МВД РФ Александра Горового. Тот сказал, что Россия готова поставить на границе с Беларусью временные пограничные посты, если страны не унифицируют миграционное законодательство. Причем уже скоро - весной будущего года в преддверии чемпионата мира по футболу. Усиленный погранконтроль может появиться на автотрассах и на железной дороге. Это стало неожиданностью для многих, ведь как таковой границы между двумя странами нет уже давно.

- Мы этот вопрос рассматривали на недавней встрече в Могилеве, и в плане приоритетных направлений развития Союзного государства стоит отдельный пункт - о создании единого миграционного пространства, разработке единой визы, - сказал глава Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров. - Но даже если к следующему году мы не успеем прийти к общим нормам, у нас уже есть опыт Кубка Конфедераций, когда в учет шли национальные визы. И это не создало проблем с въездом болельщиков. Варианты есть. В Беларуси для восьмидесяти стран ввели безвизовый режим на краткосрочное пребывание, а у РФ со многими из них сохраняются более строгие правила пропуска, поэтому беспокойство МВД понятно.

- Наша комиссия предложила министерствам двух стран ускорить работу по единому миграционному пространству, - добавил член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виталий Шилов.

Его поддержала коллега по комиссии, белорусский сенатор Алла Бодак:

- Нужно подготовить все условия, чтобы это реально работало на практике, а не на словах.

ОТГОРАЖИВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ

Другие участники семинара в Пскове также высказались о проблеме закрытия границы к ЧМ-2018.

- Никакие пограничные столбы никто ставить не собирается, в этом нет необходимости, - был категоричен заместитель Госсекретаря СГ Иван Бамбиза. - Если есть какие-то вопросы рабочие, которые возникают при пересечении общей границы гражданами третьих стран, то по ним надо договариваться, а не ставить заграждения. Думаю, это преждевременное заявление. Ведь у нас уже есть рабочие группы, которые обсуждают вопросы единого визового пространства, чтобы к 1 января 2018 года соответствующее соглашение между Беларусью и Россией было готово. Сейчас все должны напрячься, чтобы эту задачу выполнить в срок. И тогда весной никаких вопросов не возникнет.

Иван Бамбиза напомнил, что соглашение настолько важное, что утверждать его будут высшие органы Союза, а финальные подписи поставят президенты.

- В Евросоюзе, кстати, таких проблем с Шенгенской визой не возникает. А мы уж тем более должны договориться, учитывая, что еще не так давно внутри СССР у нас вообще никаких границ не было, - заметил заместитель Госсекретаря.

В семинаре в Пскове участвовали и представители министерств внутренних дел двух стран.

- Если к весне не будет единого миграционного пространства, то пограничные посты все равно ставить не будем. Полагаю, дело ограничится усиленными патрулями и проверкой документов у граждан третьих стран. Россиян и белорусов ущемлять не будем, - заверил начальник Управления по организации разрешительно-визовой работы Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, полковник полиции Кирилл Адзинов.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун рассказал, что уже сейчас вместе с российскими коллегами контролируют перемещения иностранцев, приезжающих в республику в рамках безвизового режима. Нарушителей заносят в «черный список», и повторный визит на территорию Союзного государства им заказан.

- За девять месяцев 2017 года в этот перечень попали больше пятисот иностранцев. Но все нарушения были на территории республики, большинство задержались в стране дольше положенного. От российских же коллег информации с конкретными примерами не было, - пояснил Бегун.

МЕЛКИЕ ЗАУСЕНЦЫ

Депутаты и эксперты вместе искали слабые места в союзном законодательстве. Есть и множество, как может показаться, «мелочей», но они отравляют жизнь простым людям. Так, удостоверения пилотов, выданные

в Беларуси, оказывается, не признаются в России. А россиянин в республике без дополнительных разрешений не может стать адвокатом.

В области медицины равные права внедрялись, пожалуй, труднее всего. Были проблемы на местах - союзным органам приходилось проводить разъяснительную работу в сорока субъектах РФ. В целом эта сфера сейчас урегулирована, но остаются еще некоторые категории граждан, о которых несправедливо забыли. Предположим, в России на постоянной основе работает белорус, он имеет право на медицинскую помощь. А его жена - нет, потому что не работает, находится в декрете или воспитывает ребенка. Но разве это повод лишать ее медпомощи в соседней стране?

Артем Туров заметил, что и сфере образования есть шероховатости:

- В России абитуриент может подать заявления о поступлении не больше чем в пять вузов на три направления в каждом. В Беларуси такого выбора не предоставляют.

Все эти правовые коллизии и собираются обсуждать депутаты на парламентских слушаниях в декабре.

ПОД СТЕНАМИ ДРЕВНЕГО КРОМА

 В наших отношениях пограничные столбы не нужны

Сердце древнего города – Псковский кремль. Он не раз спасал от врагов север Руси. Фото: Николай Алексеев.

Союзные парламентарии встретились с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Молодого и инициативного главу региона президент утвердил на этот пост совсем недавно - 12 октября. Но он не только быстро вошел в курс дел области, но и сразу взялся развивать международное сотрудничество, ведь Псковщина - один из трех (наряду со Смоленщиной и Брянщиной) регионов, непосредственно граничащих с Беларусью.

- Добрососедские отношения между Россией и Беларусью проверены временем, - сказал Михаил Ведерников. - У нас общая историческая память, и это хороший залог для укрепления дружбы. Приграничное сотрудничество для Псковской области имеет особое значение. Давно подписаны соглашения с республикой о взаимодействии в научной, экономической, культурной сферах. Планируем в 2018 году расширить количество международных мероприятий, которые будут проходить на территории нашего края. И в этой связи приглашаем белорусских коллег как одних из основных партнеров, чтобы можно было открыто обсуждать накопившиеся вопросы, выстраивать конструктивную работу.

За активный диалог выступает и председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов:

- Парламентские инструменты помогают нам укреплять отношения с республикой.

О том, насколько древняя история у отношений между нашими народами, участники семинара могли убедиться лично - в ходе экскурсии по тысячелетнему Пскову. Впервые он упоминается в летописи 903 года. Но раскопки показывают, что эта земля была заселена еще две тысячи лет назад. Всегда город был на пересечении важных торговых путей между северными славянскими племенами. В том числе и теми, которые населяли сегодняшнюю территорию Беларуси.

Посмотреть в тогдашнем Пскове было на что. До начала XVIII века это один из крупнейших городов России и Европы. Секретарь польского короля Стефана Батория в ходе осады Пскова записал в своем дневнике: «Любуемся Псковом! Боже, какой красивый город, точно Париж!»

Местные постройки, церкви, а также иконы всегда отличались самобытными деталями, поэтому исследователи выделяют особый «псковский стиль». Его жемчужина - Кром, или Псковский Кремль. Он стоит на крутом берегу живописной реки Великая.

Александр Козловский, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Мы провели в рамках семинара в Пскове заседание нашей комиссии. Обсуждали вопросы, которые нужно проработать в плане гармонизации законодательства. Здесь, в приграничье, особо остро ощущается потребность в том, чтобы жители соседних регионов двух стран чувствовали себя в гостях как дома. Мы утвердили планы работы на следующий год, сделать предстоит очень много. На семинаре было достаточно острых тем. Постепенно решая, казалось бы, небольшие задачи, мы придем к тому, чтобы наши граждане пользовались равными правами во всех сферах без исключения.

ТОНКАЯ СТРОЙКА

Семинар проходил в Псковском государственном университете, где обучается несколько десятков белорусских студентов. Это яркий пример открытых границ и концепции равных прав в Союзном государстве.

- В приграничном регионе особенно чувствуются тесные российско-белорусские отношения. Но именно здесь в первую очередь возникают вопросы с поездками наших граждан друг к другу, - сказал Артем Туров. - Наш семинар - подготовка к большому мероприятию - парламентским слушаниям по вопросам равных прав граждан наших стран, которые предложил провести Председатель Парламентского Собрания и Госдумы РФ Вячеслав Володин. Они пройдут в Брянской области в декабре.

Депутаты собрали предложения от коллег в единый список, чтобы в Брянске построить дискуссию более предметно.

Естественно, работа идет не с нуля. Некоторые нормативные акты в этом направлении начали принимать еще два десятка лет назад. Основные международные договоры уже действуют. Есть пакет соглашений по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым вопросам. Подобная база начала формироваться и в Евразийском союзе, но там упор делают на правах трудящихся, в то время как в Союзном государстве охвачены почти все сферы жизни. Сейчас механизм применения всех этих договоров между Россией и Беларусью оттачивается. Идет так называемая тонкая настройка.

Сегодня, например, разрешение на работу в РФ белорусам получать не нужно. Однако остаются мелкие «заусенцы». Так, депутаты уверены, что на граждан РБ не должно распространяться недавно принятое российскими властями требование об уведомлении работодателями органов МВД о приеме на работу иностранцев. Постком СГ уже подал жалобу в Министерство внутренних дел России, потому что такая норма противоречит нормам Союзного государства.

- Нам важно на будущее, чтобы министерства двух стран, когда вырабатывают механизмы своей работы, сразу прогнозировали, как это будет синхронизировано с законодательством страны-союзника, - обозначила цель Алла Бодак.

СПРАВКА «СВ»

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании начали проводить в 2006 году. Он собирает чиновников и экспертов - сторонников интеграции Беларуси и России. Формат встречи позволяет очень детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества и проблемы развития Союзного государства.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Кто расскажет о Союзном государстве?

Россия и Беларусь создают общее информационное пространство

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие.

«Принимай аппарат - махнул не глядя»

Депутаты Парламентского Собрания помогли вернуть 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах орден Красной Звезды и боевое знамя

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей