13 Сентября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 41  (745)

Хорошо вооруженные силы

14 сентября начинаются масштабные российско-белорусские маневры

Хорошо вооруженные силы

На прошлых учениях с диверсантами помогали бороться служебные собаки. Чем удивят военные в этом году? Фото: БЕЛТА

В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ

- Эти учения - самое значимое мероприятие по подготовке наших Вооруженных сил в этом году, - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Есть с чем сравнить - с мая по август уже провели восемнадцать тренировок, в том числе четыре совместных с подразделениями из республики. Так что к нынешним маневрам, которые с 14 по 20 сентября пройдут сразу на десятке полигонов (смотрите карту), обе армии подошли в отличной форме. Министр обороны Беларуси Андрей Равков подтвердил, что к учениям все готово - войска уже развернули свои позиции на полигонах.

Совместные маневры проводятся раз в два года поочередно на территории одной из сторон. В России они носят название «Щит Союза», в Беларуси - «Запад». В этом году участвовать будут почти тринадцать тысяч солдат.

- «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер, - сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин. - При разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ

- Легенда учений предусматривает, что на территорию Беларуси и Калининградской области РФ проникли экстремисты. Их цель - теракты и обострение обстановки в Союзном государстве. Причем у радикалов есть внешняя поддержка, они получают вооружение по воздуху и морем, - пояснил Фомин.

Главный агрессор, по сценарию, - Вейшнория. Выдуманная страна занимает территорию Гродненской области. Помогают ей Лубения и Весбария. Первая расположилась где-то на просторах Польши, вторая - в Прибалтике. Это блок «Западных». Россия и Беларусь - коалиция «Северных».

Минск стремится не допустить ухудшения обстановки, а Москва оказывает помощь, как главный союзник. «Северные» защищают свои границы, ведут борьбу с диверсантами и обороняют небо при помощи Единой системы ПВО и группировки истребителей. Первые три дня отведены на организацию обороны, еще четыре - на отражение агрессии.

В состав командной ставки вошли представители генеральных штабов двух стран, управления Западного военного округа и Военно-транспортной авиации ВС РФ, командования ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси. Задействуют и оперативные группы из российских МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии. С моря прикрывать союзные силы будут корабли Балтийского флота.

Хорошо вооруженные силы
Бойцы опробуют новейшую технику и обмундирование. Фото: БЕЛТА

КАЙМАНЫ И БОГОМОЛЫ

На полигонах сверкнут и новейшие разработки белорусского военпрома. Готовится к показу ударный беспилотный вертолет Indela с реактивными снарядами и лазерной системой наведения. На земле ему поможет самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол». Все ждут и появления брутальных белорусских броневиков - «Волата» и «Каймана».

Под конец учений с инспекцией в вой-ска приедут президенты. В начале прошла информация, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся на одном из российских полигонов. По другой версии, местом встречи станет Борисовский полигон под Минском.

Это крупнейший учебный войсковой объект в стране. Его подготовкой начали заниматься еще в начале лета. Оборудовали несколько километров траншей, несколько десятков укрытий для техники, инженерные сооружения и командные пункты. Зрелище гарантировано.

ПО-АРМЕЙСКИ


Молодость моя, Вейшнория…

29 августа в интернете родился новый мем. И авторы его - не популярные блогеры, а наши министерства обороны.

Они организовали в Москве и Минске брифинги с рассказом о предстоящих маневрах. Представили условных противников - Лубению, Весбарию и Вейшнорию. Первые две страны интереса не вызвали, так как находятся за границей, а вот третья породила ажиотаж. Вейшнория расположена на западе Беларуси, и местная креативная молодежь сразу этим воспользовалась.

Новая республика тут же обзавелась сайтом и объявила о выдаче паспортов. В очередь за ними встали несколько тысяч человек. Стали появляться вариации на тему герба, флага, гимна, валюты. Появились футболки и сувениры с новой символикой. Через сутки Вейшнорию уже обсуждал весь Твиттер. В нем даже зарегистрировали аккаунт МИД этой страны.

- Вейшнория имеет древнюю историю, которую не знает никто, но каждый убежден, что она тысячелетняя и очень славная, - вещали местные летописцы.

Появились и свои певцы с «оригинальным» творчеством:

- Молодость моя, Вейшнория. Песни вейшнорян, сосны да туман…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

- Зачем в НАТО преувеличивают угрозу от наших учений? Логика проста. Если нет угрозы, зачем вообще нужен блок? НАТО стоит каждому участнику альянса до двух процентов ВВП. Это большие деньги, и они должны тратиться на американский военно-промышленный комплекс. Даже немцы, производя очень пристойную военную технику, не могут поставить ее себе на вооружение, а должны ставить американскую. И в этой ситуации НАТО пытается убедить всех, что миллиарды тратятся не зря.
 
Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (РБ):

- Откуда взялась схема учений? Очевидно, что белорусские военные специалисты внимательно проанализировали события арабской весны, конфликт в Сирии, планы НАТО по наращиванию военной мощи у границ России и Беларуси, широкое применение «информационно-психологических операций». И сделали выводы. Уже несколько лет белорусская армия тренируется именно в этом направлении. Это не значит, что у нас существуют серьезные предпосылки для подобного развития событий, однако нужно «держать порох сухим».

УТОМЛЕННЫЕ ПИАРОМ


Наблюдателей больше, чем солдат

Эти учения сопровождаются доселе невиданной шумихой в западной прессе.

Каких только теорий не строили журналисты, вплоть до того, что Россия и Беларусь захватят половину Европы. При этом репортеры цитируют известных политиков.

- Идет подготовка к войне с Западом, - убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен уверена, что в Беларусь прибудут сто тысяч российских солдат.

- В республику отправят всего три тысячи военнослужащих из РФ. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи и сто тысяч - это разные деньги? - недоумевает Франц Клинцевич, сенатор РФ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности. - Для подобной истерии никаких оснований нет. Мы живем в информационном поле, ничего спрятать и скрыть нельзя. Десятки стран пришлют своих наблюдателей. Я подчеркну, маневры направлены не на наступление, а на отражение нападения.

В белорусском МИД уточнили, что пришлось обрабатывать беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ - около трехсот. Учения хотят освещать даже журналисты из Катара и Южной Кореи.

- Шумиха создается искусственно, чтобы оправдать скопление больших сил НАТО у западной границы Союзного государства. Альянс проводит учения в Польше и Прибалтике регулярно, при этом не менее масштабные, - сказал замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

Хорошо вооруженные силы

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Союзное государство

«Помнить, какой ценой и каким трудом досталась Победа»

15 сентября участники фестиваля  «Молодежь – за Союзное государство» провели молодежную акцию возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим воинам» в центре Ростова-на-Дону

Союзное государство

"Берегите дружбу наших народов и будьте счастливы!"

Руководители Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, Госсекретарь Союзного государства и губернатор Ростовской области поприветствовали участников фестиваля «Молодежь – за Союзное государство»

Союзное государство

#РостовФест: Движение, творческая энергия, новые знакомства

14 сентября в Ростовском Академическом театре драмы прошло торжественное открытие музыкального форума юных талантов Беларуси и России.

Союзное государство

Молодежному парламенту быть!

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Союзное государство

Союзная здравница и кузница кадров

О том, когда заработает новая программа Союзного государства по преодолению последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, отличиях ее концепции от предыдущей и приоритетах рассказала Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович

Читайте также

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России