30 Августа 2017 года / Текст:  Анастасия Хорошева, Антон Пикус / К номеру: 38  (742)

Ребята, давайте соревноваться дружно!

Под таким девизом прошел в Пскове этап Спартакиады Союзного государства

Ребята, давайте соревноваться дружно!

Для многих ребят союзные старты стали первым серьезным испытанием. Фото: Дарья Хваткова/kpmedia.ru

- Плыви, Варя, плыви! - подгоняли трибуны юную Варвару Клименок из Архангельска. В псковском бассейне она стала всеобщей любимицей. За время соревнований уже настреляла четыре «золота» и плыла за пятым. На финише ее все бросились поздравлять. Даже соперницы по заплыву. Такие теплые отношения в профессиональном спорте почти не встретишь.

Для Пскова Спартакиада Союзного государства сродни Олимпийским играм - с той лишь разницей, что участвуют только два государства, Россия и Беларусь. Но состав участников очень серьезный. Каждую страну представляли по 115 мальчишек и девчонок. Пятнадцати- и шестнадцатилетние спортсмены за четыре дня с 23 по 28 августа разыграли сорок комплектов наград. Ребята выявляли сильнейших в мини-футболе, девушки - в волейболе, и, конечно, жаркие сражения развернулись в плавательном бассейне.

- Из года в год расширяется география и состав участников, включаются в программу новые виды спорта. Десятки городов в Беларуси и России принимают у себя мероприятия Спартакиады. Уверен, что юные спортсмены продемонстрируют свое мастерство и волю к победе, покажут, что достойны быть будущими чемпионами универсиад и олимпиад, - процитировал приветствие Григория Рапоты замначальника Департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного Комитета СГ Денис Безруков.

СПОРТ ДО СВАДЬБЫ ДОВЕДЕТ

Четыре дня без перерыва юноши и девушки состязались между собой. Они не профессиональные спортсмены, но, чтобы попасть на Спартакиаду, прошли строгий отбор.

- В том же Минске сначала проводят соревнования в каждом районе, затем команды борются за звание сильнейшей в городе и на республиканской Спартакиаде. Только по ее итогам и становится известно, кто поедет, - пояснила заместитель руководителя делегации Республики Беларусь Ирина Ольховская. - Впрочем, Спартакиада - не только медали. Уже второй раз сопровождаю команду и не знаю, чего дети ждут больше - соревнований, экскурсий по незнакомым еще местам или встреч с новыми друзьями.

- Ведь ребята потом общаются и после турнира. Мало того, у нас даже несколько свадеб уже было, - подхватил Денис Безруков.

И тем не менее напряжение зашкаливало. Вода в бассейне бурлила, будто при ста градусах. Самой результативной на турнире оказалась команда из Архангельска. Все восемь пловцов взяли медали, особенно отличились девушки. У Варвары Клименок пять золотых, у Татьяны Ключниковой - четыре. На церемонии награждения девушки с удовольствием позировали фотографу и думали, как везти домой большущих плюшевых медведей, которых организаторы дарили за каждую медаль.

- Никогда до этого не была в Пскове. Очень интересно. Много красивых церквей, - делится Татьяна Ключникова. - Город понравился, а ребята - еще больше. Особенно сдружились с белорусскими футболистами.

Белорусская спортсменка Анастасия Чуприс смущается от внимания. Минчанка впервые участвовала в больших соревнованиях. Дебют удачный - «серебро» и «бронза».

- Заплывы проходили в том же здании, что и волейбол. В перерывах мы бегали болеть за наших. Это очень объединяет, - рассказывает школьница.

ВЕЖЛИВЫЕ ПРОФИ

Такая поддержка помогла белорусским волейболисткам. В финале за победу сражались команды из Гродно и города Мозыря (Гродненская область). Победили девушки из регионального центра. А вот в мини-футболе оказались сильнее спортсмены из Ленинградской области.

- Порадовало, что на этом турнире вы с большим уважением относились к соперникам, - обратился к спортсменам глава Псковского регионального госкомитета по физкультуре и спорту Иван Штылин. - Сказать человеку, который только что стал лучше тебя, простое человеческое «спасибо» - показатель профессионализма. И пусть участники Спартакиады - любители, но в этом аспекте они показали себя настоящими профи.

А ВЕРНУЛСЯ Я НАЗАД, А ВЕРНУЛСЯ В ЛЕНИНГРАД?

Вагоны с белорусскими спортсменами забыли отцепить в Пскове, отправив в Петербург.

- Что за станция такая? - удивлялись участники Спартакиады, когда, выйдя из вагона, увидели вместо небольшой привокзальной площади Пскова Невский проспект!

Тут им с платформы, конечно, подсказали, что это за город. Оказалось, ночью два вагона со спортсменами из Беларуси просто забыли отцепить в Пскове и по ошибке отправили в Санкт-Петербург.

- Потом мы будем с улыбкой вспоминать это приключение, - сказал Иван Штылин. - К счастью, на соревнования ребята все-таки успели. Тем же утром за ними в экстренном порядке отправили локомотив из Пскова, который вернул белорусов. Приехали, конечно, с опозданием, но ни одного мероприятия не сорвали.

СПРАВКА «СВ»

Спартакиаду Союзного государства начали проводить пятнадцать лет назад. Состязания устраивают каждый год в четыре этапа. В этот раз Псков принимал первый из них. Сюда приехали спортсмены из Татарстана, Псковской, Смоленской и Архангельской областей, Великого Новгорода, Ельска, Гатчины, Гомельской, Минской, Витебской областей, Бреста, Могилева и Гродно. Затем молодые спортсмены будут состязаться в Бресте, третий этап - в Гродно, а заключительный - в Воронеже.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Союзное государство

Григорий Рапота: День Победы - день светлого торжества и великой скорби по тем, кого мы потеряли

Государственный секретарь Союзного государства поздравил граждан России и Беларуси с Днем Победы

Союзное государство

Попали в медийные сети

Форум «СМИ в Беларуси» собрал пять сотен печатных и электронных изданий со всего мира. Одно из центральных мест занял стенд Союзных средств массовой информации

Союзное государство

Молодых умов палата

В мае у союзных депутатов должны появиться юные помощники. На 53-м заседании постоянно действующего семинара ПС обсудили перспективы молодежной политики

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Союзное государство

Для союзной собственности закон еще не писан

В Великих Луках прошло совместное заседание трех Комиссий ПС - по законодательству и Регламенту, по экономической политике и по бюджету и финансам. В таком формате депутаты работали впервые, чтобы со всех сторон изучить возможности усовершенствовать законы СГ

Читайте также

Союзное государство

Союзная виза: генеральная репетиция

Лед тронулся. С 1 июня 2018 года начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью - первый реальный шаг на пути к снятию ограничений

Туризм

Пять причин поехать на карнавал в Геленджик

2 - 3 июня пройдет открытие пляжного сезона в Геленджике. Праздник откроет красочный карнавал. Будет жарче чем в Бразилии!

Культура

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»



Общество

Не имей сто рублей, а имей «футбольную» сторублевку

В Москве представили их новый дизайн. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России

Общество

В Кемеровской области БелАЗ раздавил... КАМАЗ

ДТП произошло на кузбасском угольном разрезе «Поляны»

Взгляд из Минска

Амур слезам не верит

При сегодняшней статистике трудно поверить в то, что в начале пятидесятых годов прошлого века доля развалившихся белорусских семей составляла фантастических два процента

Экономика: интеграция

Атомная поддержка

Белорусскую АЭС будет обслуживать «Росэнергоатом»

Политика

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Спорт

Аргентинский художник собирается нарисовать Марадону на здании в Москве

Работы аргентинца уже украшают здания в крупных городах по всему миру – Берлине и Лондоне, в Неаполе и других

Общество

Ну вот теперь поехали!

Уникальный и стратегически важный мост через Керченский пролив построили в рекордные сроки

Общество

В этот день все вернулись из боя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Слова песни из фильма «Офицеры» - лучший эпиграф к акции, которую провели уже в седьмой раз. На этот раз она прошла даже в Антарктиде и снова побила рекорд по числу участников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Общество

«НЛО» приземлился в «Орленке»

Лучший педагогический студотряд из Синеокой отправился к берегам Черного моря