14 Августа 2017 года / Текст:  Александр ИВАНОВ

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Каникулы начинаются с парада

Валерий Гайдукевич (в центре) рассказывает кадетам, как сам служил в рязанском училище. Фото Николай Житков

Погоны, фуражки, выглаженная форма и детские улыбки. Больше 380 кадет, суворовцев и нахимовцев собрались в самом крупнейшем российском лагере. По путевкам Союзного государства на море приехали ребята из одиннадцати учебных заведений России и четырех ведущих кадетских училищ Беларуси. Некоторые добиралась до Туапсе несколько суток.

В «Орленке» все на высшем уровне - в этом году военно-патриотической смене достался корпус, который строили специально для спортсменов Игр в Сочи - «Олимпийская деревня».

Вот он, наконец-то, долгожданный пляж… Казалось бы, скорей распаковывай вещи и бегом купаться. Но это необычные ребята - будущие офицеры. Тридцатиградусная жара - а они в парадной форме выстроились ровными шеренгами на главной площади лагеря. И чеканят шаг. По традиции, каждая патриотическая смена в «Орленке» обязательно начинается с такого парада.

Все стараются пройти на «пятерку», ну прям как по Красной площади 9 мая. Красота! Зрителей тоже хватает. На зрелище собрался посмотреть едва ли не весь лагерь - а это несколько тысяч мальчишек и девчонок.

«Равняйсь, смирно!» Все движения четкие, синхронные. А дальше еще одна традиция. Ввысь одновременно поднимаются два флага - российский и белорусский. И в честь начала смены рядом с государственными символами реет полотнище с изображением мальчишки в буденовке - знамя «Орленка».

Каникулы начинаются с парада
Фото Николай Житков

И все-таки такой распорядок у ребят будет, конечно, не каждый день. Они ведь приехали отдыхать. Но и заскучать на пляже не успеют - в программе смены походы и соревнования, экскурсии и увлекательные мастер-классы в школе военно-технических специалистов. Самые ловкие, быстрые и выносливые смогут проявить себя в спортивно-полевой игре «Захват знамени» и военно-техническом турнире «Наследники Победы». Вот где пригодятся их умения метко стрелять по мишеням, разбирать и собирать автомат, эрудиция и солдатская смекалка.

Ключевое событие смены - празднование Дня Союзного государства 18 августа. Торжественная линейка, выставка-презентация достижений суворовских и кадетских корпусов и училищ. Мальчишки готовят свои «визитки» - выступления, в которых расскажут об учебных заведениях, жизни в них, истории и планах на будущее. Традиционный пункт программы - акция «Дерево мира». «Орлята» вместе с гостями «Орленка» и депутатами Парламентского Собрания, высадят молодые деревья, удобрив саженцы землей, привезенной со своей малой родины. А под занавес - большой концерт «Беларусь и Россия в Союзном государстве».

Справка «СВ»

Беларусь прислала лучших воспитанников из Витебского, Минского, Могилевского и Гродненского кадетских училищ. Из России путевки в «Орленок» получили суворовцы из Екатеринбурга, Казани, Перми, Читы, Ульяновска и Грозного, воспитанники президентских кадетских училищ Краснодара и Оренбурга, девочки из Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Минобороны РФ». Из Северной столицы приехали нахимовцы и ученики Санкт-Петербургского военного корпуса.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Валерий Гайдукевич: Такими и должны быть офицеры будущего

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о юных кадетах и суворовцах, «орлятской» атмосфере и мечтах мальчишек.

- Поделитесь впечатлениями, как вам открытие смены?

- Было очень здорово. Построились на линейку, прошли маршем. Удивили мои земляки - белорусы устроили тематический день Республики. Все оделись в национальные костюмы, разложили медали, книги, наши игрушки и музыкальные инструменты, фото и видео материалы. Сделали яркую презентацию страны. Вечером устроили замечательный концерт для всех мальчишек и девчонок. Пели и читали стихи на белорусском языке.

- Какой же тематический вечер без драников?

- Видно, не успели нажарить. А вот сало белорусское было! И сладости, как положено. Особую атмосферу создавала живая музыка. Вот так лучше всего узнавать о другой стране, культуре - слушать истории, впитывать энергетику жителей.

- Вам не жалко, когда они на такой жаре маршируют в форме?

- Это всего пару раз за смену. Да вы их сами спросите и убедитесь: парадные кители ребята всегда с удовольствием носят. Строевая подготовка их в сентябре ждет - а здесь главное отдохнуть и набраться сил. Купаются два раза в день. Футбол, волейбол, дискотеки. Каникулы!

- Вы спрашивали ребят, куда они хотят пойти после своих училищ?

- Почти все планируют идти дальше по армейской службе. Некоторые белорусские ребята нацелились поступать в российские военные вузы. Многие кадеты сказали, что пойдут в десантники, другие - в пограничники. Несколько мальчишек мечтают стать спасателями МЧС.

- Полагаю, что эти воспитанники вам близки по духу - вы ведь тоже оканчивали Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Или сейчас молодежь другая?

- Время другое. У нас не было планшетов, Интернета. Они информационно обеспечены, больше знают о новинках техники, вооружении. Многие хорошо ориентируются в компьютерных технологиях. Такими и должны быть солдаты и офицеры настоящего и будущего. Но самое главное - а я как человек служивый вижу нюансы - эти дети очень открытые, общительные, но и военная выправка в них чувствуется. Причем каждому училищу есть, чем гордиться.

- Что вы пожелаете участникам смены?

- Набраться сил и здоровья. Быть хилым военным никак нельзя. А еще подружиться - в их дружбе наше общее дело.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Вакцина сохранит здоровье россиян и белорусов

Республике передали партию «ЭпиВакКороны» и новейшие тест-системы для определения вируса

Цифровая неотложка и расшифровка ДНК

Россия и Беларусь давно и успешно взаимодействуют в области здравоохранения. Среди успешных проектов  - унификация правил лечения, подготовка специалистов, обмен опытом, взаимопомощь в выпуске лекарств

Упали? Отожмемся!

Как пострадала экономика Союзного государства от коронавируса и долго ли будет восстанавливаться?

Композиты споткнулись о бумагу

Как добиться того, чтобы научные разработки Союзного государства не оставались в единственном экземпляре, а шли «в серию» и выходили на рынки третьих стран, и каким станет новый белорусский космический спутник

Сыграть накоротке

Депутаты ПС решили вдвое сократить сроки рассмотрения отчета об исполнении бюджета Союзного государства

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию