Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»
Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства
«ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ФОРУМОВ»
- Чувствуется, что с каждым разом у его устроителей накапливается профессиональный опыт. Это один из лучших форумов, - сказал сенатор.
- Прозвучало предложение проводить такие конференции не только в столицах, но и в регионах. Поддерживаете?
- Однозначно. Следующий форум пройдет в Могилеве. Это крупный промышленный центр на востоке Беларуси. Россиянам будет интересно посмотреть химические, машиностроительные предприятия края. Найти новых партнеров. Потом наша очередь принимать саммит. Если мы проведем его, например, в каком-то крупном регионе России - Татарстане, Свердловской области, Екатеринбурге и т.д., то это будет всем только на пользу. Можем предложить в качестве площадки один из российских наукоградов - такой выбор тоже может поднять на новый уровень сотрудничество регионов.
- Как оценили выставку, которая прошла во время форума?
- В «Экспоцентре» на четырех тысячах квадратных метров представили лучшие разработки. Их структурировали по кластерам. Тут было все: машиностроение, космические технологии, микроэлектроника, электротранспорт, проект по созданию совместного белорусско-российского двигателя, нефтехимия. Мы увидели те продукты, которые станут весомым вкладом в укрепление нашего Союзного государства. Обидно, что некоторые образцы еще не встали на конвейер. Нужно срочно наращивать наши усилия в сфере высоких технологий, инноваций.
КУЛЬТУРА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
- Какие проблемы двустороннего сотрудничества сейчас выходят на первый план?
- Во-первых, не все субъекты РФ вовлечены в российско-белорусское межрегиональное сотрудничество. Это главное. Во-вторых, инициатива регионов в углублении этого сотрудничества «закрепощена». То есть многие вопросы решаются только через центр, а не напрямую.
Форумы регионов проводят верхние палаты Федерального собрания РФ и Национального собрания РБ. Основа сотрудничества - экономическая выгода. Но не хлебом единым сыт человек. Нужно развивать и культурные связи. Русскую культуру, как культуру титульной нации Российского государства, знают многие, в том числе и в Беларуси. А вот с культурой регионов не знакомы. Такой обмен не только обогатит наши отношения с духовной точки зрения, но и будет способствовать экономическим связям.
- Может ли бюджет Союзного государства финансировать межрегиональные программы?
- К финансированию таких программ нужно подходить индивидуально. Если она будет в интересах не только конкретных регионов, но и обоих государств, ее можно поддержать. Причем укреплять такие инициативы должна инвестиционная политика обоих государств. Не на основе коммерческих займов, а так, как мы сегодня работаем в России: минфин под небольшие проценты выдает кредиты регионам, они их потом возвращают. Эту схему надо брать на вооружение.
ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА. ВЫПОЛНИМ!
- Верите в прорыв союзных ученых в информационных технологиях?
- У нас уже немало достижений. Многие из них были представлены на форумах новых технологий в Екатеринбурге с участием Президента России и форуме в Ханты-Мансийске. Татарстан - один из передовиков в этой сфере. Президент поставил перед регионами задачу развивать инновации - она постепенно будет решаться.
- Над какими новыми союзными программами стоит подумать?
- Заняться глубокой переработкой нефти и производством сопутствующих ей химических материалов. В мире из добываемой нефти делают до тысячи всевозможных компонентов, а мы - нет. Хотя в Беларуси уровень переработки нефти достаточно высокий. Этот вопрос я уже обсуждал с коллегами из Парламентского Собрания. Возражений не было.