IV форум регионов: основные темы мероприятия
Депутаты, чиновники, представители компаний и ученые говорили об электронном правительстве, импортозамещающих проектах, создании IT-кластеров, перспективах сотрудничества городов и районов. Также темами для дискуссий стали проблемы сближения законодательства двух стран и устранение барьеров во взаимной торговле
«Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в сфере инноваций»
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франц Клинцевич:
- Сегодня много разных разговоров о том, что Союзное государство забуксовало. Никогда не соглашусь, потому что, принимая недавно бюджет Союзного государства на Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, мы определились, что вопросы безопасности наших границ, вопросы безопасности граждан, противодействия коррупции и преступности, интеграция экономических процессов и кооперация - являются ключевыми моментами.
В том, что мы будем вместе, я не сомневаюсь. В этом заинтересованность не только истеблишмента и России, и Беларуси, в этом заинтересованность наших народов.
«Сотрудничество IT-компаний на рынках России и Беларуси, а также третьих стран»
Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков:
- Мы договорились вовлекать в союзную интеграцию не только крупных игроков, но и небольшие города и районы. И начало положено, такие соглашения и контракты о сотрудничестве были заключены. Они должны решать главную задачу: повышение благосостояния человека. Основа этого - валовой внутренний продукт. Поэтому наши совместные усилия должны быть нацелены на решение этой задачи.
«От регионального сотрудничества к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы»
Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор Степан Киричук:
- Наша секция была посвящена анализу межрегионального взаимодействия, поискам новых форм сотрудничества и углублению интеграции городов и муниципалитетов.
Перед нами поставлена задача, чтобы инвестиционный потенциал Союзного государства использовался не для латания экономических дыр, текущих вопросов, а для создания условий для производства конкурентоспособной продукции, которую можно продать за пределами СГ и получить доходы, которые эффективно применить в новых союзных программах.
«Роль информационных технологий в гражданском обществе Союзного государства»
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания РБ по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков:
- Один из главных вопросов был посвящен безопасности. Представить сегодняшний мир без интернета, мобильного телефона невозможно. Но наряду с преимуществами гаджеты несут много проблем. Появились группы смерти. На секции мы делились опытом, как можно противостоять этим вызовам.
Рассмотрели вопрос о создании единого информационного пространства. Сегодня в России недостаточно белорусского контента. Несмотря на строительство Союзного государства, многие жители России мало знают о республике. Если и слышат что-то, то большей частью через знакомых, друзей. СМИ здесь, к сожалению, не на передовых позициях.
Если говорить о принятых решениях, то их немного. Во-первых, нужно больше информационной работы. Во-вторых, объединить наши усилия. Сегодня мы рассредоточены. Против угроз пытаемся противостоять поодиночке. Это плохо. Для решения этой проблемы предложили создать мобильный университет, который бы обобщил усилия экспертов, ученых в Сети.
«Проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития»
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:
- Одной из основных задач Парламентского Собрания является обеспечение равных прав граждан Союзного государства. Десять лет назад Беларусь и Россия заключили Договор о равных правах граждан, в частности, в сфере здравоохранения.
Однако по информации российского Минздрава в этой сфере есть недоработки. На практике гражданам Беларуси в РФ гарантирован больший объем медицинской помощи, чем россиянам в республике. К тому же стоимость медицинских услуг для россиян выше, чем для белорусов.
Не хватает нам и нормативного акта о единых требованиях в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак:
- Мы поднимали вопросы сближения национальных законодательств. Причем не только в социальной и гуманитарной сфере, но и в тех, которые четко определены в Договоре о создании Союзного государства. Это и построение единого экономического и энергетического пространства.
Прошло 20 лет, но многие положения договора так и не выполнены. Мы решили проанализировать, что мешает. Может быть, какие-то проекты уже не актуальны и нуждаются в переформатировании. Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, мы договорились в конце года провести парламентские слушания, посвященные сближению наших национальных законодательств.
«О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси»
Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владимир Пантюхов:
- Участники секции всесторонне рассмотрели задачи стимулирования развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств двух стран, проблемы и перспективы научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности. Обсуждали роль IT в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, задачи гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития России и Беларуси, укрепления сотрудничества городов и районов, а также российских и белорусских компаний на рынках наших стран и в третьих странах.
Отметили, что серьезное препятствие в промышленной интеграции - те барьеры и ограничения, которые сегодня есть во взаимной торговле, различия в системах поддержки национальных производителей, подходы к импортозамещению.
«Развитие торгово-экономического сотрудничества. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения»
Руководители ТПП России и Беларуси - Сергей Катырин и Владимир Улахович (на фото справа) - выступили модераторами секции.
В товарообороте России со странами СНГ Беларусь традиционно занимает первое место, а среди всех торговых партнеров Российской Федерации - четвертое. Поэтому дальнейшее устранение препятствий в торговле - это первоочередная задача.
- С Белорусской ТПП и ее региональными отделениями имеют партнерские соглашения более сорока российских палат, и география межрегионального сотрудничества продолжает активно расширяться, - отметил Сергей Катырин.
Помогает установлению новых контактов выставочная деятельность.
- Беларусь - один из основных партнеров по участию в выставках, организуемых нашим московским «Экспоцентром», - говорит Генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов.
Председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович напомнил, что, несмотря на все интеграционные усилия, имеется еще немало барьеров, сдерживающих деловые связи:
- Нужно непременно развязать эти узлы. В последующем это принесет многократно более весомый экономический эффект.