Первым делом образование, политика потом
Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан
РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
О достижениях в этой области напомнила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:
- Гармонизация трудовых законов позволила решить вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России на трудоустройство и зарплату. Мы уже отменили разрешительный порядок найма на работу, взаимно признаем стаж, уладили вопросы с пенсиями, в том числе для мигрантов. Восстановили единые требования к безопасности на производстве. Разрешили и тот вопрос, который возник с водителями. Благодаря пристальному контролю депутатов Госдумы. С медобслуживанием тоже все хорошо. Для внедрения инновационных технологий диагностики, профилактики и лечения сложных заболеваний в 2016 году приняли концепцию программы «Спинальные системы». Выделили средства на комплексную медпомощь пострадавшим от катастрофы в Чернобыле. Начала работать программа «ДНК-индентификация», в которую вложат около двух миллиардов рублей.
Парламентарии пришли к выводу, что в Союзном государстве удалось создать общее образовательное пространство, у молодежи есть возможность учиться там, где им хочется. О новых шагах в этой сфере рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник:
- Перспективу развития наших стран будет определять не только выверенная политика и эффективная экономика, но и современная система образования. Сегодня профильные министерства РФ и РБ проводят постоянный мониторинг изменений в системе образования наших стран. Это обеспечивает сопоставимость учебных программ, унификацию специальностей и квалификаций профессионального образования. В Союзном государстве признаются дипломы обеих стран. Есть и совместные образовательные программы, а также ряд проектов в совместной подготовке специалистов с высшим образованием. Примером может служить Белорусско-российский университет в Могилеве, который финансируется из союзного бюджета.
В этом году в Беларуси правилами приема Указом президента введена норма, которая предусматривает вместо одного сразу три резервных дня для сдачи Централизованного тестирования. Что значительно расширяет возможности россиян для поступления в белорусские вузы через сдачу ЦТ.
Вроде все хорошо, тем не менее всегда есть что улучшить. Так, депутаты предложили при поступлении в вузы уравнять в правах победителей предметных олимпиад. В России предоставить льготы победителям-белорусам и наоборот.
НУЖНО ПОТОРОПИТЬСЯ
Говорили парламентарии и о развитии туризма. В частности, сейчас специалисты готовят целый букет военно-патриотических туристских маршрутов и тематических экскурсий для детей. Активно идет сотрудничество в области физкультуры и спорта, где большой популярностью пользуется Спартакиада для детей и юношества, этапы которой принимали уже 23 российских и белорусских города.
Подняли депутаты и вопрос о реконструкции Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», которая тормозится из-за чьей-то нерасторопности. Год назад парламентарии поддержали эту инициативу, деньги выделены, но работа стоит. Примерно такая же ситуация по памятнику героям и жертвам Первой мировой войны в Сморгони. А что будут реставрировать в России, пока даже не определили.
- Нужно поторопиться с планом мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси в 2019 году и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году, - считает Елена Афанасьева.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Алла Бодак, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:
- Одним из первых из подписанных главами наших стран был договор об обеспечении равных прав граждан. Одна из целей создания Союзного государства - это единое экономическое пространство и одинаковые условия хозяйствования.
В этой сфере мы уже достигли многого, но тем не менее есть шероховатости и проблемы. Это и квотирование международных автомобильных перевозок, и водительские удостоверения, и рынок лекарств, и допуск белорусского программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд. Эти проблемы постоянно должны быть в поле зрения Посткома, которому надо активнее предлагать пути выхода.
Жизнь многогранна и может вносить определенные трудности и проблемы в реализации договора о создании Союзного государства. К сожалению, сводной, системной, комплексной информации о том, какие решения приняли и какое отражение они нашли в национальных актах наших стран, мы не увидели. Обеспечение равных прав и свобод осуществляется по законам Беларуси и России либо международными договорами.
Чтобы двигаться дальше, надо провести инвентаризацию всех принятых решений органов Союзного государства не только в части обеспечения равных прав и свобод, но и всех иных. Может быть, какие-то решения утратили свою актуальность и уже не имеют такой значимости в современных условиях. Проблемы по-прежнему обозначать: они носят системный организационный характер или правовой.
Такую работу придется проделать, чтобы понимать, что нужно корректировать, и в определенной степени не совершать прежних ошибок.
ЗНАКОВАЯ ТЕМА
Точечная гармонизация
Едва ли не самая горячая тема сессии - вопросы сближения законов Беларуси и России для обеспечения равных прав. Депутаты последовательно проанализировали нормативную базу во всех сферах.
Выводы представил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров:
- Наиболее полно сегодня обеспечены права граждан СГ на трудоустройство, соцзащиту, пенсионное обеспечение, образование и медицину. Не до конца урегулирован вопрос оказания бесплатной медпомощи тем, кто временно пребывает на территории Беларуси или России. Мы определили основные направления, где депутаты могут приложить свои силы к гармонизации законодательства, чтобы наши люди чувствовали себя защищенными и обладали одинаковыми правами.
Вопросы еще остаются. Только с 1 января 2017 года удалось обеспечить медпомощь на основе обязательного страхования белорусам, временно живущим в России. Однако их детям и женам, а также студентам и пенсионерам доступна только скорая помощь. Сессия поддержала предложение минздравов двух стран о предоставлении медицинской помощи дополнительной категории граждан: беременным женам работающих, их новорожденным детям.
Такие подходы к совершенствованию правовых норм Артем Туров назвал «точечной гармонизацией».
А вот единое миграционное пространства пока еще нуждается в доработке. Но план мероприятий уже направили в Совет Министров Союзного
государства.
Главный вывод парламентской Комиссии по законодательству и Регламенту: в Союзном государстве отсутствует централизованное движение на сближение законодательства, есть отдельные отраслевые планы. В Концепции соцразвития на 2011 - 2015 годы об этом вопросе вообще упоминалось эпизодически. В Приоритетах и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы понятие «гармонизация законодательства» встречается дважды.
Ускорить процесс сближения наших стран в этой сфере поможет сравнительный правой анализ. С его помощью надо определить отрасли права, которым в первую очередь нужна гармонизация. Подготовить такое исследование могли бы ведущие научные учреждения Беларуси и России. А дальше целесообразно сформировать проект Концепции сближения. Определить, какой государственный орган будет координировать работу. Сегодня такой единый центр отсутствует. Поэтому и гармонизация усилиями профильных министерств идет не точечно, а фрагментарно.