Стратегия - 2022
В Минске на 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России оценили проделанную работу и строили планы на ближайшие годы
В этом году сессия союзных депутатов получилась в некотором роде сенсационной. Она прошла в очень сжатые сроки - всего 2,5 часа.
Зато громких заявлений было достаточно.
Например, депутаты рассказали, что введут новый формат работы - парламентские слушания.
Правда, пара часов все-таки не вместила все мероприятия. Еще до сессии, вечером 14 июня, состоялся совет Парламентского Собрания под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Перед этим депутаты по традиции возложили венки к монументу Победы на центральном минском проспекте.
Сразу же по окончании сессии в первой половине дня многие депутаты улетели в Москву, там к этому времени уже начиналась «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Но краткость не зря называют сестрой таланта: сессия прошла в деловом ключе.
Начался разговор в Овальном зале Дома правительства Беларуси, так сказать, с отчета о проделанной работе. Депутаты проанализировали работу по одному из главных документов о «Приоритетных направлениях и первоочередных задачах развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы». И спланировали свои действия на будущее. Насколько важна эта тема, уже в первых словах вступительной речи определил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин:
- Нам предстоит принять решения, которые определяют вектор развития Союзного государства. По сути, мы должны создать условия для поступательного развития нашего Союза на благо граждан Беларуси и России.
Приоритетные направления - это своего рода стратегия союзного строительства. Первый такой документ разработали еще в 2014 году по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства. В них выделены восемнадцать разделов, в том числе вопросы торгово-экономических отношений, единой промышленной политики, взаимодействие аграрных комплексов, объединение транспортных и энергетических систем, а также сотрудничество внешнеполитических ведомств и другие.
Из 37 поставленных по этим направлениям задач наши страны уже реализовали 27, остальные еще решаются. Например, есть амбициозная цель: снять все барьеры и ограничения в торговле, создать равные условия для российских и белорусских производителей в Союзном государстве.
В прошлом году создали рабочие группы по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, фармацевтике, импортозамещению, госзакупкам. Урегулировали вопрос о поставках белорусской сельхозтехники в Россию, договорились по рынку лекарств и сняли барьеры, не пускавшие российские и белорусские предприятия на строительный рынок друг друга.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
О наиболее острых моментах говорил с трибуны Овального зала Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:
- Требует своего решения вопрос утилизационного сбора, субсидирование производителей некоторых видов товаров и многое другое. При этом мы можем говорить, что механизм взаимодействия в Союзном государстве уже есть и неплохо работает.
Депутаты также не забыли о трудностях, с которыми попадают некоторые белорусские товары на российский рынок. Говорили эмоционально. Но если взглянуть взвешенно, то, несмотря на кипящие три года страсти, поставки белорусской сельхозпродукции в Россию по-прежнему на высоком уровне.
А вот вопрос, как контролировать перемещение товаров по Беларуси и России, до конца не решили. Да и службы, контролирующие качество продуктов, пока контактируют с большим трудом. Но решение уже ищут, именно создание общей информационной системы станет одной из задач Приоритетных направлений на следующую пятилетку.
ИСТОРИЮ ПИШУТ ДЕЙСТВИЯ
Комментируя договоренности по цене и объемам нефти и газа, которые Беларусь импортирует из России, Григорий Рапота назвал их историческими:
- Не из-за того, что достигли согласия в этом вопросе на ближайшие три года, а потому что наметили контуры тех правил игры, которые будут работать и в будущем.
Еще один исторический проект, это самая крупная союзная стройка - Белорусская АЭС в Островце. Станция должна заработать в 2020 году, и это не только пополнит электроресурсы Беларуси на 2,4 мВт, но и сделает серьезный вклад в бесперебойную работу общей энергосистемы Беларуси и России.
ОФИЦИАЛЬНО
Равные права в новом формате
Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания:
- Сегодня мы попытались смоделировать наши действия на ближайшие пять лет - с 2018-го по 2022 год. Мы считаем, что нужно использовать новые формы работы и наполнять их содержанием, которое соответствует запросам людей. Планируется, что следующая сессия, которая пройдет в Брянске в декабре, будет состоять из двух частей: парламентских слушаний и планерного заседания. В таком формате будем обсуждать самые актуальные вопросы повестки дня - защита прав граждан и гармонизация законодательства в здравоохранении, образовании и других сферах.
Для нас этот формат новый, мы будем к нему готовиться. И, конечно, декабрьское заседание - это принятие бюджета. При этом важно выстраивать отношения и эффективно решать любые вопросы, возникающие в процессе интеграции. И главное не деньги, а чтобы мы понимали друг друга. Ведь от этого зависит благосостояние граждан наших стран.
Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания:
- Депутатам нужно активнее включиться в подготовку приоритетных направлений развития CГ на 2018 - 2022 годы. Этот программный документ будет определять параметры Союзного строительства на ближайшие пять лет. От того, насколько точно мы наметим ориентиры, зависит достижение целей договора о создании общего государства. Парламентское Собрание должно играть более значимую роль как в процессе разработки Приоритетных направлений, так и в их реализации.
В Постановлении, принятом на 50-й сессии, Парламентское Собрание рекомендовало Совету Министров СГ учитывать предложения союзных парламентариев. Для чего все комиссии должны проанализировать выполнение документа за прошлый период, наметить пути дальнейшего совершенствования. В первую очередь речь должна идти об обеспечении правовых основ, что подразумевает сближение законодательства Беларуси и России.
Значительного прогресса в гармонизации законов двух стран можно достигнуть, если парламентарии будут плотнее работать с учеными. Нужно лучше использовать площадки Научно-консультативного совета Парламентского Союза Беларуси и России и Межакадемического совета.
Необходимо искать новые и эффективнее использовать уже существующие формы работы парламентариев с представителями других структур белорусско-российского интеграционного объединения.
Целесообразно возобновить участие парламентариев в заседаниях Совета Министров Союзного государства и Высшего Госсовета. Это позволит своевременно обсуждать возникающие проблемы, обмениваться мнениями по актуальным вопросам повестки дня. Не могу не упомянуть о необходимости более тесного и, не побоюсь этого слова, более дружественного взаимодействия белорусской и российской частей союзного парламентского корпуса.
Сегодня Беларусь и Россия готовятся вступить в следующий пятилетний период развития. Насколько широким, твердым и уверенным он будет, зависит и от нас с вами.