САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Теория большого прорыва

В Минске Научно-консультативный совет Парламентского Собрания и Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства обсудили, как ускорить работу над совместными программами

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Оба совета не новички - Научно-консультативный создали в 2000-м, Межакадемический еще четырьмя годами раньше. Но вместе ученые и парламентарии собрались впервые. Диалог получился очень плодотворным.

Тон в обсуждении темы «Приоритетные направления и задачи развития СГ до 2020 года» задали академики. Заострили внимание на том, что надо выходить на новый уровень экспертизы совместных проектов, а все концепции программ Союзного государства предварительно давать на анализ ученым.

Конечно, у союзной науки уже есть достижения: суперкомпьютеры, новые космические технологии и уникальные композитные материалы. Но общему государству и национальным экономикам Беларуси и России нужны прорывные технологии для решения больших задач, а не проблем отдельных предприятий и ведомств. Своей рецепт решения проблемы предложил председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов:

- Мы видим, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Наша задача - усовершенствовать систему аналитики и подготовки. Экспертная оценка нужна еще до того, как программу предлагают на суд ведомств. Отставание в сфере инноваций грозит долгосрочными последствиями. Нужно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, решать экологические проблемы.

Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь предложил пойти еще дальше:

- Нам нужна стратегия для Союзного государства, которая определит направления развития единого экономического пространства, технологического и, что важно, социально-гуманитарного. И выработать ее нужно ученому сообществу.

Именно отсутствие стратегического анализа и качественных экспертных заключений по каждому из направлений, по словам участников заседания, впоследствии сказывается на эффективности. Свой вклад в такую работу готов внести Межакадемический совет.

- Мы уже два года бьемся за создание на нашей базе Экспертного центра, - сказал вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин. - При поддержке парламентариев он мог бы вместе с Научно-консультационным советом Парламентского Собрания заниматься экспертизой союзных программ. К сожалению, Российская Академия наук не является заказчиком союзных программ. Их готовят отраслевые научные институты. В результате научная сторона проектов «проседает».

С тем, что такой центр поможет поставить «лошадь впереди телеги», согласны и депутаты.

Теория большого прорыва


БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ СЕТИ

Сложный порядок утверждения программ и затянутые сроки давно стали притчей во языцех. Ученые Национальной академии наук Беларуси проанализировали ситуацию и предложили создать наднациональный финансовый орган.

- Нужно расширить права Постоянного Комитета Союзного государства, создав при нем такое ведомство, - пояснил Петр Витязь. - Оно и будет согласовывать программы и мероприятия, управлять счетами и санкционировать расходы из бюджета.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин назвал такой шаг революционным:

- Это не противоречит законодательству и существующей структуре. Большинство ведомств в Беларуси и России согласилось, что это целесообразно. Новая структура может контролироваться минфинами двух стран.

Инициатива академиков может кардинально изменить ситуацию. По некоторым оценкам, этот шаг сократил бы сроки согласования проектов аж в два раза.

- Аналогичный подход можно спроецировать и на законодательную сферу, - предложил директор российского НИИ «Институт правовых исследований и правовой региональной интеграции» Рашад Курбанов. - Россия и Беларусь - члены ЕАЭС и еще более сотни межгосударственных и межрегиональных организаций. Новая структура учитывала бы все эти факторы и помогала гармонизировать и унифицировать союзное законодательство.

Вспомнили участники и еще одну идею. Ученые два года назад предложили учредить специальную премию Союзного государства в своей сфере. 2017-й год - Год науки в Беларуси. Подходящий момент, чтобы впервые определить лауреатов.

ДОСЛОВНО


Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Больше половины наших программ, а их число уже перевалило за полсотни, носят прорывной, высокотехнологичный характер. Понятно, что часть из них относится к вопросам нацбезопасности, взаимодействия силовых структур. Но даже в них есть место современным технологиям. Бюджет Союзного государства невелик. На наши программы приходится порядка трех миллиардов рублей в год. Отработав механизм коммерциализации разработок, мы бы и бюджет увеличили, и средства на новые программы получили.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

Перешел все границы

Анатолий Заусайлов

Китай, Индия и Бразилия пока не собираются прогибаться под США.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также