САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.

Фото: БЕЛТА

В Совете Федерации РФ прошло заседание Организационного комитета IV Форума регионов. Мероприятие в московском «Экспоцентре» будет посвящено инновациям, высоким технологиям. В программе – выставка, круглые столы, пленарное заседание и шесть панельных дискуссий, в каждой из которых участвуют от пятидесяти до ста человек.

ПРОМЫШЛЕННИКИ РВУТСЯ В БОЙ

Представители Торгово-промышленной палаты РФ выступили с инициативой - увеличить количество секций до семи.

- Вообще то мы не очень приветствуем, когда в последний момент меняют правила. Но если ТПП возьмет на себя все финансовые вопросы, то, возможно, поддержим это заявление, - сказал первый заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации Лев Щербаков.

За предпринимателей вступилась сенатор РФ Зинаида Драгункина.

- Без торговли мы сможем продвигать наши научные разработки. Поэтому я оперативно подключусь к работе, - сказала она.

Оргкомитет выслушал доклады кураторов всех шести секций. По ним практически стопроцентная готовность. Запланированы выступления министров, руководителей корпораций. Говорить будут о сотрудничестве IT-компаний, инновационных программах, оборонных проектах, объединении интеллектуального капитала.

- Хотелось бы, чтобы после секций руководители регионов встретились в неформальной обстановке и обсудили некоторые вопросы тет-а-тет, - предложил член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.
 
- Мы постараемся организовать такую встречу. Кстати, подобный формат у нас запланирован перед пленарным заседанием, - ответил сенатор, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев.

Подводить итоги форума будут принятием итогового документа и подписанием соглашений. Их пятьдесят два. Планируется, что форум посетят лидеры наших стран. В эти дни у президентов будет насыщенная программа. В дни форума пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства.

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ

Первый день форума начнется с открытия выставки. Здесь камнем преткновения долгое время оставался вопрос, кто займет места около на входе в экспозицию.

Всем хотелось быть первыми. В итоге решили, что через основной поток посетителей попадет сначала в российский павильон, а потом в белорусский площадью около двух тысяч квадратных метров. Для VIP-персон все будет наоборот. Поэтому для президентов, министров, депутатов дорога по выставке начнется с экспонатов Синеокой.

На этот раз белорусы обещают привезти только ноу-хау. Тракторов и комбайнов не будет. Зато гости оценят первый белорусский электробус производства «Белкоммунмаш», который на одном заряде способен проехать двадцать километров. На подзарядку батарей уходит всего пять минут.

- Мы специально сделали акцент на прорывных технологиях XXI века. Это будет не просто демонстрация образцов, у этой выставки должна быть своя идеология, чтобы тут же эти образцы брали на заметку наши министерства, там будут большие возможности для импортозамещения, - говорит Александр Попков.

Экспозиция будет разбита на тематические кластеры: космос, биотехнологии, электроника и другие. Поэтому одни и те же предприятия смогут представить свои образцы в разных форматах.

ЭХ, РАЗГУЛЯЙ

Закончится второй день форума культурной программой. Всех гостей приглашает в свой музыкальный театр Надежда Бабкина. В концерте «Чистый родник нашей дружбы» примут участие как белорусские, так и российские коллективы. Встречать гостей будут песнями уже на улице. Внутри обещают угостить русскими разносолами. Зал готов вместить девятьсот человек. Из них шестьсот - это участники форума, а триста билетов зарезервированы для жителей из десяти округов Москвы, кто принимает самое активное участие в развитии российско-белорусской интеграции в своих округах.

Технологии двух стран, объединяйтесь

Леонид Воробьев и Марианна Щёткина. Фото: Дмитрий Нератов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Марианна Щеткина, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Секрет успеха форума в том, что в тематиках секций, на пленарном заседании, на переговорах глав регионов всегда учитываются интересы наших народов. На форуме идет мозговой штурм. Все вопросы носят проблемный характер и имеют приоритетное направление. Это наша взаимная заинтересованность, тем более что Союзное государство имеет общий рынок труда, совместные производства. Мы должны двигаться в этом направлении, да и тематика этого форума - информационные технологии, затрагивают жизнь каждого россиянина и белоруса. Появились новые тренды развития нашего форума.

К нашему мероприятию подключился не только малый и средний бизнес, но и гражданское общество. Белорусский Союз женщин и Союз женщин России сотрудничают на региональном уровне. Буквально недавно девушки из Тульской области встретились со своими коллегами из Могилевской области и договорились совместно развивать предпринимательское направление Их примеру следуют другие.

Мы подготовили почву к этому форуму, проводим Дни белорусской науки в Москве. Мы прекрасно знаем, что информационные продукты без науки не состоятся. В рамках форума научные школы двух стран смогут совместно реализовать научные разработки.

В Союзном государстве разработаны приоритетные проекты сотрудничества. О том, как как выполняются эти задачи, мы будем обсуждать на заседании Парламентского Собрания в Минске 15 июня. Нам предстоит разработать следующую программу до 2021 года, и то, что наработано на форумах регионов, ляжет в основу наших стратегических задач. Цель у нас только одна: чтобы любой человек Союзного государства чувствовал себя комфортно в любой точке России или Беларуси. Это один из главных векторов интеграции.


Юрий Воробьев, заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев:

- Из года в год увеличивается количество желающих принять участие в Форуме. Это связано с тем, что углубляется интеграция двух стран, постепенно формируется Союзное государство во всех его ипостасях. И проявляется все больше доверия друг к другу.

Форум дает возможность интеграции глубоко проникнуть, в том числе на уровне регионов и муниципалитетов. Так, в этом году будут впервые подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах между российскими и белорусскими муниципалитетами.

Для того, чтобы продемонстрировать значение таких форумов, мы каждый раз организуем выставки в той или иной сфере деятельности, исходя из тематики мероприятия. Она посвящена инновациям и высоким технологиям, запланировано подписание ряда коммерческих контрактов.

Вы видите, что с каждым годом все больше доверия, интереса наших экономик друг к другу. Это дает возможность продвинуть нашу экономику далеко вглубь не только до регионов, но и практически до каждого ее жителя. Мы стараемся поддерживать наши связи через такой важный инструмент, как эти форумы.

В итоговом документе мы обязательно учтем рекомендации нашим ученым. Сегодняшние задачи Союзного государства – сделать так, чтобы наши народы с каждым годом жили лучше.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Официальный представитель СКР: Александр Бастрыкин не хотел оскорблять Госдуму
  2. Матвиенко оценила макет АК-47
  3. Лучшие практики белорусских коллег будут перенимать молодые законодатели из России
  4. Кочанова и Матвиенко посетили Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
  5. Кочанова: совместная деятельность Беларуси и России по всем направлениям - на достаточно высоком уровне
  6. Вячеслав Володин оценил слова Бастрыкина о Госдуме как оскорбление россиян
  7. Матвиенко: Беларусь и Россия никому не позволят переписать и растоптать историю
  8. На Форуме регионов подписано 6 документов о сотрудничестве
  9. Лукашенко: Очень коротко хотел бы сегодня с вами обсудить несколько вопросов функционирования банковского сектора
  10. Лукашенко назначил Рогожника послом в России
  11. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Конго
  12. Лукашенко назначил главу Администрации президента и нового посла в РФ
  13. Абельская: подписанные на Форуме регионов соглашения станут мощным подспорьем для медиков
  14. Лугина обратила внимание на защиту от контрафакта
  15. Целью атаки дронов на Тверскую область был Редкинский опытный завод

МНЕНИЯ

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

Мухи на окне в Европу

Геннадий Давыдько

Пограничные пункты на западе Союзного государства давно превратились в своеобразные места для издевательств над людьми.

Кому спасать утопающих

Валерий Чумаков

Совет Европы включил в новый пакет санкций пункт о компенсации пострадавшим от них европейским предпринимателем. Причём, механизм компенсации крайне оригинален

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также