В здоровом теле - союзный дух
В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий
Перед началом заседания депутаты осмотрели Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Это медучреждение — постоянный участник союзных «чернобыльских» программ. В этом году, правда, пришлось сменить название: прежняя программа закончилась, новую пока не утвердили. Но это не повод останавливать помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС и людям из пострадавших районов. Теперь это происходит в формате мероприятия, но суть остается та же — поддержку за счет бюджета Союзного государства получат больше 770 человек, из них 75 — высокотехнологичную медпомощь.
- В прошлом году документы утвердили только в октябре, поэтому выполнить ее было непросто, - вспоминает замдиректора Центра Виктор Рыбников. - В 2017 чиновники сработали более оперативно, буквально на днях к нам приехали первые пациенты по «союзной» программе.
Первый блин комом, но опыт мероприятия оказался очень полезным.
- Мы определили методику отбора пациентов, порядок их направления в лечебные центры. Кроме того, пришлось вводить термин «комплексная медицинская помощь», которого в российском законодательстве нет, - объяснила представитель Минздрава РФ Елена Окунько - Теперь, когда мы создали такую гибкую модель, ею нужно пользоваться.
Идею поддержали все участники заседания.
- Нужно сделать такое мероприятие ежегодным, не зависящим от программы Союзного государства, - предложил начальник Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин.
УТРОМ ОТЧЕТ, ВЕЧЕРОМ СОГЛАСОВАНИЕ
Удачный опыт не отменяет необходимости принятия новой союзной «чернобыльской» программы. Предполагается, что она будет рассчитана до 2021 года.
Сейчас готов проект концепции. Согласно нему, на все процедуры необходим 1 миллиард 857 миллиона рублей. Эксперты определили четыре основных направления для работы: развитие системы мониторинга здоровья граждан, совершенствование системы радиационной безопасности и взаимодействия ведомств РФ и РБ на загрязненных территориях, а также мероприятия информационного характера.
Сейчас документ уже согласовали все ведомства-госзаказчики, и он лежит в Минэкономразвития РФ.
- Загвоздка в том, что проект концепции нельзя внести на рассмотрение, пока не утвержден отчет по старой программе, - рассказал Андрей Лутошкин. - По отчету есть все заключения, кроме Министерства финансов РФ.
ДОСЛОВНО
Сергей Алексанин, директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России:
- Есть распространенное мнение, что проблема ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы с годами теряет остроту и актуальность. Все-таки прошло больше 30 лет. Но это не значит, что проблема исчезнет, когда не станет людей, столкнувшихся с воздействием радиации. У нас есть данные исследований, которые говорят, что есть определенные изменения в здоровье у детей ликвидаторов аварии. У них высок риск развития не только онкологии, но и сердечно-сосудистых патологий. Значит, они нуждаются в особом внимании. А потом нужно будет следить за их внуками, как минимум, чтобы убедиться, что на них катастрофа уже никак не сказывается.
СЛОВО ДЕПУТАТУ
Галина Филиппович, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
− На прошлом заседании речь шла о создании единого оздоровительного Центра для детей из загрязненных районов. Причем это не только Чернобыль, но и, например, жители Алтая, пострадавшие от испытаний на Семипалатинском полигоне. Это должно быть учреждение, аккумулирующее все наработки Союзного государства, наших медиков и ученых. Чтобы дети там и отдыхали, и получали необходимое лечение. Вопрос очень сложный, ведь даже в рамках одной страны у разных ведомств есть свои взгляды на ситуацию. Поэтому нам нужно скоординировать их, а потом уже выйти на уровень Союзного государства. У нас появился формат проекта СГ, думаю, он самый подходящий для такого Центра.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Щетинин, член Комиссии Парламентского Собрания:
- Грамотные действия профильных ведомств должны максимально охватить нуждающихся в помощи граждан. Особенно это касается детей, на которых отразились последствия экологической катастрофы 1986 года. Нужно оказывать помощь не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. К сожалению, последствия будут сказываться еще долго. Но перенимая друг у друга ценнейший опыт, коллеги из России и Беларуси уже достигли многого. Законодательный контроль здесь очень важен, мы должны выйти на большее финансирование за счет бюджета.
Николай Улахович, член Комиссии Парламентского Собрания:
- Необходимость создания единого оздоровительного центра для детей с загрязненных территорий лично у меня не вызывает никаких сомнений. Другое дело, что спешка тут может только навредить. Легче всего было бы взять какой-то санаторий и объявить его таким союзным центром. Но сегодня этого уже не достаточно. Нам нужен такой уровень, какой мы видим в Санкт-Петербурге. Одно плохо, что детьми тут не занимаются. Так давайте создадим аналогичную клинику, но исключительно для малышей и подростков. А в идеале таких центров должно быть два - в России и Беларуси.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС
Представители союзного парламента обсудили с коллегами из СНГ развитие «зеленых технологий».
Кроме своего мероприятия, члены Парламентского Собрания успели поучаствовать в эти дни в VIII Невском международном экологическом конгрессе.
В этом году форум собрал больше 2,5 тысячи участников из 33 стран мира.
- Россия рассчитывает на плодотворное экологическое сотрудничество с зарубежными партнерами, - рассказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. - В планах, например, строительство в Карелии малых электростанций. Проект будет финансировать банк БРИКС. Подобные начинания должны быть и в формате других объединений: ЕАЭС, СНГ.
За последние два года в рамках СНГ разработали больше десятка модельных законов, затрагивающих вопросы экологии. На прошлогоднем форуме страны Содружества условились начать работы по внедрению «зеленых» технологий, безопасной утилизации отходов и рекультивации земель.
- В 90-е и нулевые годы экологии уделяли мало внимания, - вспомнил спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. - Надо было выживать, решать огромные социально-экономические проблемы, заботиться об обороноспособности. И когда мы эти вопросы решили, дошли руки и до экологии. Теперь нам всем вместе пора прибраться в наших странах.