Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит
Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры
Союзное небо постоянно прощупывают. Месяц назад в пространство Беларуси вторгся нарушитель госграницы. Не истребитель и не самолет-разведчик, а всего лишь легкомоторный самолет. Прилетел со стороны Литвы. Покрутился в радиусе восьми километров, совершил разворот и вернулся обратно.
- Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция, - прокомментировал инцидент командующий Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев. - Однако, если такие случаи повторятся, будем вынуждены применить и силовые меры воздействия.
Ответить есть чем. Только в прошлом году белорусская сторона купила российские зенитные ракетные комплексы С-300, вертолеты Ми-8.
Усиление зенитно-ракетного братства идет не только в союзном масштабе, но и на всем бывшем постсоветском пространстве.
- Укрепление единых региональных систем способствует развитию объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Предусмотрено создание предупреждения, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, - говорит глава координационного комитета по ПВО при Совете министров обороны СНГ, главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.
Небо Синеокой прикрывают современные самолеты. В ближайшее время Минск планирует закупить у Москвы партию многоцелевых истребителей Су-30СМ. Главная ценность этой машины - многофункциональность. Он легко может поражать воздушные цели, наносить удары по врагу на земле.
Также в республику придет еще одна партия современных российских учебно-боевых самолетов Як-130.
- Мы строим цепочку: на первом этапе курсанты летают на Як-152, позже на Як-130, их уже восемь закупили и будем продолжать, чтобы полноценную эскадрилью сделать, - сказал Двигалев. - Таким образом готовится линейка однотипных воздушных судов, которая упростит процесс подготовки летного состава.
Для обслуживания самолетов и другой техники Россия и Беларусь создадут совместные сервисные центры. Кроме того, на стадии обсуждения находится проект создания российско-белорусского зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия.
- Его финансирование планируется за счет средств Союзного бюджета, - говорит директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.
Москва и Минск также обсуждают совместное производство ручных противотанковых гранатометов.
Шугаев добавил, что Беларусь в 2016 году вышла на первое место среди стран СНГ по объемам военно-технического сотрудничества с Россией:
- За последние годы мы фиксируем более чем трехкратное увеличение объемов сотрудничества с белорусскими партнерами.