Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции
Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников
ПЕРВАЯ ШКОЛА ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
1 сентября 2017 года в Пскове будет особенный День знаний. Дело в том, что тут впервые с 1989 года откроют новую школу. И не абы какую, а самую крупную в регионе - 17,5 тысячи квадратных метров. Аж на 1350 учеников!
Пока же в коридорах свежевыстроенного здания вместо детских голосов - другие звуки: рабочие сверлят стены, чтобы повесить доски, распаковывают оборудование, расставляют парты.
В возведение школы из бюджетов разных уровней вложили больше миллиарда рублей. Но даже такой солидной суммы, скорее всего, не хватило бы, не прими участие в проекте белорусские компании.
- Чтобы уложиться в срок, строители работали в три смены, - вспоминает директор Инженерно-лингвистической гимназии, которая и разместится в здании, Татьяна Светенко. - На качестве это никак не сказалось, претензий у нас нет.
Педагог провела для гостей экскурсию. И хотя еще не все расставлено по местам, посмотреть тут есть на что. Вот целых два кабинета робототехники, следом классы 3D-моделирования, в которых подключают и настраивают суперпринтер.
- Аппараты такие, что и вузы позавидуют, - улыбается директор. - На компьютере можно нарисовать и просчитать модель, а потом распечатать готовое изделие. Такие вот уроки труда XXI века вместо напильников и рубанков.
Впрочем, кабинеты технологии с более привычными станками в гимназии тоже предусмотрены.
К строителям, помимо традиционных требований о качестве и надежности, предъявлялось еще одно условие - сделать все три корпуса доступными для детей с ограниченными возможностями. Одними пандусами и лифтами тут не ограничишься.
- Вся планировка продумана так, чтобы ученикам и педагогам было удобно, - говорит Татьяна Светенко.
ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ
Строительство школы - проект уникальный. Но и кроме него в Пскове для белорусских компаний работы хоть отбавляй. Сотрудничество гости из Витебска обсудили на недавней встрече с главой города Иваном Цецерским.
- В этом сезоне Псков вступает в пору масштабных ремонтов дворов, плюс активно работает программа переселения из ветхого жилья, а это и снос аварийных строений, и строительство новых. Кроме того, уже проводим ежегодные конкурсы на дорожную разметку и ремонт дорог, - перечислил направления работ мэр.
Участники форума согласились, что именно строительство - важное направление, которое помогает развивать отношения между Россией
и Беларусью. Одно из ярких достижений должны стать Псковский квартал в Минске и Белорусский квартал в Пскове. О возведении этих объектов власти городов и договорились еще в 2015 году.
В Партизанском районе белорусской столицы вырастет целый микрорайон, в строительство которого вложат почти двести миллионов рублей. На псковской земле на Сиреневом бульваре появятся дома на три тысячи квартир, школа, детский садик, а также спортивный комплекс. Строительство в рамках российско-белорусского сотрудничества должно начаться уже скоро. И очевидно, что этот проект будет далеко не последним.
РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Григорий Рапота, принимавший участие в форуме, часто напоминает, что Союзное государство - не закрытый клуб. Речь, правда, идет не о вступлении в него новых участников, а об активной работе с иностранными партнерами.
- Есть у нас одна мечта, - сказал Госсекретарь. - Мы хотим создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Все начинается с малого, и задумку можно реализовать, если над ней работать.
В этом вопросе, по его словам, особая роль отводится приграничному сотрудничеству, которое должно помочь связать огромный участок суши, прежде всего экономически. Евросоюз, Евразийское сообщество, ШОС, Союзное государство - все они могут стать элементом большой конструкции под рабочим названием «от Лиссабона до Владивостока».
- Интеграции мешают административные барьеры. Чтобы устранить их, и создавалось Союзное государство. Ведь граждане России и Беларуси свободны в пересечении границы, выборе места жительства и учебы, сказал Григорий Рапота. - Я с определенной настороженностью отношусь к термину «дружба народов», это политическая категория. А вот дружба людей - совсем другое дело. С нее все начинается.
В качестве примера он привел сотрудничество научных сообществ наших стран. Даже во времена «парада суверенитетов» после распада СССР они не прекращали общаться и вести совместные разработки. Сейчас это сотрудничество развивается при поддержке Союзного государства:
- Мы нацелены на получение инновационного продукта. Россияне и белорусы вместе разрабатывают большие ресурсоемкие направления. Например, сейчас создается база ДНК, которой смогут пользоваться как врачи, так и, например, сотрудники правоохранительных органов. Параллельно идут работы по космической программе: ученые из двух стран совместными усилиями разрабатывают космические спутники, пишут для них программное обеспечение.
ТРАНСПОРТ
Дорогу бизнесу - большому и малому
Инвестиции придут туда, где создают условия.
Ключом к продвижению большой интеграционной идеи в жизнь, по мнению Госсекретаря, должен стать транспорт.
- В стратегии развития наших государств недооценивается именно эта сфера, - убежден Григорий Рапота. - А ведь транспорт - это и кареты «скорой помощи», и школьные автобусы, и поездки туристов. По сути, восполняемый транзитный экономический потенциал.
Белорусы и россияне хотели бы иметь хорошую дорогу от Минска до Санкт-Петербурга, не уступающую по качеству и удобству трассе М1, которая связывает две столицы Союзного государства. На середине пути как раз и находится Псков.
- Какие бы меры поддержки ни принимались на региональном уровне, без должной транспортной поддержки бизнес не рискует приходить на территории, поэтому вопросы инфраструктуры выходят на первый план, - уверен заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов.
ДОСЛОВНО
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:
- В последние годы значение межрегионального и приграничного сотрудничества объективно растет. Российские регионы в пределах своих полномочий должны поступательно наращивать и укреплять взаимодействие с зарубежными партнерами.
Вместе с тем такой важный масштабный ресурс остается крайне слабо задействованным. Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию.
Стоит задача - сделать так, чтобы приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами. В связи с этим на первый план выходит вопрос совершенствования законодательства в этой сфере. Активная и напряженная работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве уже близка к финальной стадии. Но после его принятия, конечно же, необходимо еще обеспечить постоянный мониторинг его правоприменения.