САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на форуме в Пскове. Фото: Александр Сидоренко

ПЕРВАЯ ШКОЛА ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

1 сентября 2017 года в Пскове будет особенный День знаний. Дело в том, что тут впервые с 1989 года откроют новую школу. И не абы какую, а самую крупную в регионе - 17,5 тысячи квадратных метров. Аж на 1350 учеников!

Пока же в коридорах свежевыстроенного здания вместо детских голосов - другие звуки: рабочие сверлят стены, чтобы повесить доски, распаковывают оборудование, расставляют парты.

В возведение школы из бюджетов разных уровней вложили больше миллиарда рублей. Но даже такой солидной суммы, скорее всего, не хватило бы, не прими участие в проекте белорусские компании.

- Чтобы уложиться в срок, строители работали в три смены, - вспоминает директор Инженерно-лингвистической гимназии, которая и разместится в здании, Татьяна Светенко. - На качестве это никак не сказалось, претензий у нас нет.

Педагог провела для гостей экскурсию. И хотя еще не все расставлено по местам, посмотреть тут есть на что. Вот целых два кабинета робототехники, следом классы 3D-моделирования, в которых подключают и настраивают суперпринтер.

- Аппараты такие, что и вузы позавидуют, - улыбается директор. - На компьютере можно нарисовать и просчитать модель, а потом распечатать готовое изделие. Такие вот уроки труда XXI века вместо напильников и рубанков.

Впрочем, кабинеты технологии с более привычными станками в гимназии тоже предусмотрены.

К строителям, помимо традиционных требований о качестве и надежности, предъявлялось еще одно условие - сделать все три корпуса доступными для детей с ограниченными возможностями. Одними пандусами и лифтами тут не ограничишься.

- Вся планировка продумана так, чтобы ученикам и педагогам было удобно, - говорит Татьяна Светенко.

ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ

Строительство школы - проект уникальный. Но и кроме него в Пскове для белорусских компаний работы хоть отбавляй. Сотрудничество гости из Витебска обсудили на недавней встрече с главой города Иваном Цецерским.

- В этом сезоне Псков вступает в пору масштабных ремонтов дворов, плюс активно работает программа переселения из ветхого жилья, а это и снос аварийных строений, и строительство новых. Кроме того, уже проводим ежегодные конкурсы на дорожную разметку и ремонт дорог, - перечислил направления работ мэр.

Участники форума согласились, что именно строительство - важное направление, которое помогает развивать отношения между Россией
и Беларусью. Одно из ярких достижений должны стать Псковский квартал в Минске и Белорусский квартал в Пскове. О возведении этих объектов власти городов и договорились еще в 2015 году.

В Партизанском районе белорусской столицы вырастет целый микрорайон, в строительство которого вложат почти двести миллионов рублей. На псковской земле на Сиреневом бульваре появятся дома на три тысячи квартир, школа, детский садик, а также спортивный комплекс. Строительство в рамках российско-белорусского сотрудничества должно начаться уже скоро. И очевидно, что этот проект будет далеко не последним.

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Григорий Рапота, принимавший участие в форуме, часто напоминает, что Союзное государство - не закрытый клуб. Речь, правда, идет не о вступлении в него новых участников, а об активной работе с иностранными партнерами.

- Есть у нас одна мечта, - сказал Госсекретарь. - Мы хотим создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Все начинается с малого, и задумку можно реализовать, если над ней работать.
  
В этом вопросе, по его словам, особая роль отводится приграничному сотрудничеству, которое должно помочь связать огромный участок суши, прежде всего экономически. Евросоюз, Евразийское сообщество, ШОС, Союзное государство - все они могут стать элементом большой конструкции под рабочим названием «от Лиссабона до Владивостока».

- Интеграции мешают административные барьеры. Чтобы устранить их, и создавалось Союзное государство. Ведь граждане России и Беларуси свободны в пересечении границы, выборе места жительства и учебы, сказал Григорий Рапота. - Я с определенной настороженностью отношусь к термину «дружба народов», это политическая категория. А вот дружба людей - совсем другое дело. С нее все начинается.

В качестве примера он привел сотрудничество научных сообществ наших стран. Даже во времена «парада суверенитетов» после распада СССР они не прекращали общаться и вести совместные разработки. Сейчас это сотрудничество развивается при поддержке Союзного государства:

- Мы нацелены на получение инновационного продукта. Россияне и белорусы вместе разрабатывают большие ресурсоемкие направления. Например, сейчас создается база ДНК, которой смогут пользоваться как врачи, так и, например, сотрудники правоохранительных органов. Параллельно идут работы по космической программе: ученые из двух стран совместными усилиями разрабатывают космические спутники, пишут для них программное обеспечение.

ТРАНСПОРТ


Дорогу бизнесу - большому и малому

Инвестиции придут туда, где создают условия.

Ключом к продвижению большой интеграционной идеи в жизнь, по мнению Госсекретаря, должен стать транспорт.

- В стратегии развития наших государств недооценивается именно эта сфера, - убежден Григорий Рапота. - А ведь транспорт - это и кареты «скорой помощи», и школьные автобусы, и поездки туристов. По сути, восполняемый транзитный экономический потенциал.

Белорусы и россияне хотели бы иметь хорошую дорогу от Минска до Санкт-Петербурга, не уступающую по качеству и удобству трассе М1, которая связывает две столицы Союзного государства. На середине пути как раз и находится Псков.

- Какие бы меры поддержки ни принимались на региональном уровне, без должной транспортной поддержки бизнес не рискует приходить на территории, поэтому вопросы инфраструктуры выходят на первый план, - уверен заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов.

ДОСЛОВНО


Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

- В последние годы значение межрегионального и приграничного сотрудничества объективно растет. Российские регионы в пределах своих полномочий должны поступательно наращивать и укреплять взаимодействие с зарубежными партнерами.

Вместе с тем такой важный масштабный ресурс остается крайне слабо задействованным. Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию.

Стоит задача - сделать так, чтобы приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами. В связи с этим на первый план выходит вопрос совершенствования законодательства в этой сфере. Активная и напряженная работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве уже близка к финальной стадии. Но после его принятия, конечно же, необходимо еще обеспечить постоянный мониторинг его правоприменения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также