САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

К «Шенгену для двоих» придем быстрее Европы

В Могилеве депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проанализировали, как формируется единое миграционное и визовое пространство от Бреста до Курил.

Фото: Павел Минченко

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Могилев встретил участников заседания комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту с холодком. Но это утверждение верно только в отношении погоды. Атмосфера самой встречи была теплой и дружественной. А еще очень деловой. Неудивительно, учитывая повестку рабочего заседания союзных парламентариев, представителей Постоянного комитета Союзного государства, министерств внутренних дел Беларуси и России, КГБ и ФСБ, МИДов двух стран и других заинтересованных ведомств.

Обсуждение вопросов гармонизации законодательства Беларуси и России в сфере миграции стало продолжением работы по обеспечению равных прав граждан Союзного государства.

В марте 2015 года на Высшем Госсовете были подписаны и вступили в силу три стратегических документа. О взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства. О порядке обмена сведениями о лицах, в отношении которых действуют ограничения на выезд. И изменения в соглашении о равных правах белорусов и россиян, которое дает право находиться на территории «союзной» страны девяносто дней без регистрации.

Как на практике реализуются эти соглашения, участникам встречи рассказал первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Виталий Наумчик.

- Эти нормы действительно работают на благо законопослушных граждан. Здесь мы тесно взаимодействуем с российскими коллегами, - сказал Виталий Наумчик.- Регулярно проводим операции под условным названием «Нелегал». Некоторая заминка в белорусско-российском сотрудничестве в части выработки общей миграционной стратегии случилась после упразднения в России Федеральной миграционной службы и передачи полномочий в МВД. Создана новая структура, которая и занимается вопросами миграции. Теперь наверстываем упущенное время.


ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Одной из самых обсуждаемых стала тема «пограничных столбов». Между Беларусью и Россией, как известно, их нет. Но пограничную проверку для жителей третьих стран никто не отменял. И до тех пор, пока не будет принято решение о взаимном признании виз, общем безвизовом списке и т.д., вопрос будет стоять остро. Граждане других стран должны попадать на территорию Союзного государства только через международные пограничные переходы. Но их нет между Беларусью и Россией, даже на главной и самой загруженной трассе М-1, соединяющей наши столицы.
На это обратил внимание председатель Комиссии Парламентского Собрания, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров:

- Мне, как депутату Государственной думы от Смоленщины, важно понимать, как существующие проблемы могут отразиться на экономике и социальной ситуации региона. Ведь основной поток туристов, в том числе, и зарубежных, проходит в этом направлении. Для Смоленска туристическая сфера - одна из доходных статей. И если вопрос не будет решен, то туристические потоки могут просто перераспределиться в пользу других стран.

Парламентарий решил посмотреть на ситуацию своими глазами. Специально поехал в Могилев на автомобиле региональными дорогами - через Мстиславский район. И убедился: там нет никакого контроля, никаких постов пограничных ни с российской, ни с белорусской сторон.


ОДНА ВИЗА НА ДВЕ СТРАНЫ

Общее визовое пространство - часть единого миграционного пространства Союзного государства. В качестве пилотного проекта по его реализации стороны рассматривают взаимное признание виз для транзита по территории страны-союзницы уже во время грандиозных спортивных мероприятий в России в 2018 году и Беларуси в 2019-м.

Проекты документов о согласованной визовой политике подготовлены. До конца апреля они поступят в Постоянный комитет Союзного государства. После чего будут предложены к рассмотрению на ближайшем Совете министров СГ.

О досадных частностях, создающих помехи на пути к общему миграционному пространству, рассказал заместитель начальника Главного консульского управления МИД Беларуси Александр Ганевич:

- Когда в российские аэропорты прилетает самолет из Минска, производится проверка документов. Нам едва ли не каждый день приходится объяснять встревоженным гражданам, что это просто проверка, никаких отметок в паспорт ведь не ставится, эта «опция» - для граждан третьих стран. Но 12 апреля произошло то, что мы пока и себе объяснить не можем: пассажиры самолета «Белавиа» в Домодедово проходили через зону международных прилетов. Это было ровно один день, но это некий сигнал, который нас встревожил. Хотелось, чтобы нас предупреждали о таких «новшествах».
Однако идея овладела массами, и движение к единому визовому пространству уже не остановить. У ЕС, как говорят специалисты, это заняло восемь лет. У Союзного государства, уверены парламентарии, путь к «шенгену на двоих» будет значительно короче.

Но общее миграционное пространство касается не только белорусов и россиян, но и граждан третьих стран.
  
- В Беларуси, рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Алла Бодак, - на стадии доработки законопроект о работе с беженцами. И очень важно, чтобы в работе национальных парламентов не было расхождений в содержательной части. Дабы не получалось так, что в Беларуси принят один план, у россиян свой, и мы идем не к гармонизации законодательств, а, наоборот, к расхождениям. Потом все равно приходиться терять время и возвращаться на исходные позиции.

НЕОБХОДИМО РЕШЕНИЕ


Все что нажито союзным трудом...

Депутаты разбирались, что нужно сделать для рационального и эффективного использования собственности Союзного государства.

Эту тему с полным правом можно назвать «сказкой о потерянном времени» - речь шла о «нажитом» в Союзном государстве.

Идея создания реестра по учету союзного имущества все никак не выльется в конкретный законопроект. Из бюджета Союзного государства тратятся колоссальные средства на программы, многие из которых являются промежуточными. Но если не принимается решение продолжать эти проекты, выделенные средства, можно сказать, «закапываются в землю», а союзная собственность фактически остается бесхозной.

Об этом уже не первый год ведутся дискуссии на разных уровнях. На это обстоятельство указывает по итогам своих проверок белорусский Госконтроль и российская Счетная палата. Но, как говорил классик, воз и ныне там.


- Имущественные вопросы надо рассматривать не только с точки зрения учета, но и использования, - считает Первый заместитель председателя Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Алексей Васильев. - Нужен закон об имуществе. И если оно передается в чье-то пользование, то принимать решение должен союзный Совмин, не ниже. Должна быть четкая прозрачная система принятия решений.

Сегодня есть несколько вариантов пользования и владения союзным имуществом и доходов от него. Но нет четкого правового поля. Никакого дохода союзная собственность Союзному государству не приносит. Четких критериев эффективности выполнения программ нет. Некоторые программы носят промежуточный характер, и чтобы конечная цель была достигнута, нужны следующие программы, которые следует реализовывать системно.

Член комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Сергей Крючек предложил поручить Постоянному комитету Союзного государства провести инвентаризацию всех выполненных программ и оценить ее результаты. Далее по логике, на повестку дня станет проблема принятие закона о союзном имуществе.

Итоги дискуссии подвела Алла Бодак, отметив, что закон о собственности поможет решить целый комплекс. Вопрос решили вынести на ближайшую сессию Парламентского Собрания, которая пройдет летом в Минске.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также