САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Упустим молодежь - проиграем будущее

В Минске прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба, посвященное перспективам Союзного государства

Фото Александра Кушнера

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ДОСТРОИТЬ

Члены клуба задались вопросом: будут ли утверждены изменения в Конституционный Акт СГ, которые бы сняли многие спорные моменты в отношениях двух стран? Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько считает, что до этого далеко:

- Компромиссная ситуация по вопросам управления Союзным государством, которая существует сегодня, в той или иной мере устраивает всех. С другой стороны, проходят мероприятия, выполняются программы, но зримой динамики интеграции нет.

Обычно строители заинтересованы побыстрее завершить сдачу объекта. В нашем случае они скорее заинтересованы в перманентном процессе союзного строительства. Надо понимать, что сегодня тяжело и в России, и в Беларуси. Нужны встречные уступки. У наших стран и народов нет глубоких противоречий, есть различие в точках зрения на некоторые вещи, а еще есть желание дружить, вместе созидать.

Замдиректора по научной работе Института социально-экономического развития территорий РАН Константин Гулин уверен, что для развития Союза нужны значимые цели:

- В чем наш общий интерес? Это прежде всего использование потенциала друг друга для достижения высоких темпов экономического роста. Мы должны посмотреть, к чему мы стремимся, на какие рынки идем и с какой продукцией. Будет общая экономическая стратегия - будут программы. Нужно пересмотреть роль бюджета Союзного государства. Он должен стимулировать крупные проекты, например, создание транснациональных корпораций (ТНК) с выходом на рынки третьих стран.


ОТ СЫРЬЯ К ХАЙ-ТЕКУ

Союзные ТНК, по мнению Константина Гулина, должны концентрироваться прежде всего на импортозамещении:

- Нужно активнее вовлекать Беларусь в решение этой проблемы. Существует большой дефицит технологий. Есть, например, фонды содействия инновациям, которые могли бы стать инструментами для кооперации, в том числе малых и средних предприятий наших стран.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Саулин напомнил, что в СССР Беларусь была сборочным цехом:

- И когда Советский Союз рухнул, она пострадала больше остальных стран, которые ограничились добычей сырья. Относительно недавно Россия стала возвращать некогда отставленные позиции в производстве. И союзная интеграция во многом тому способствует. Когда мы вернем эти позиции, у нас будет и производительность труда выше, и высокий уровень жизни. Большую роль для России в импортозамещении играет Беларусь: например, ввезенная молочная продукция на российских прилавках на 85 процентов белорусская. Аналогично после известных событий в Украине значительную роль для ВПК России играют поставки белорусских оборонщиков. Формируется единый энергетический рынок: Россия помогает строить БелАЭС, Полоцкую ГЭС.

ПОЗИТИВ НАДО ЦЕНИТЬ

По мнению экспертов, есть негативные факторы, которые мешают развиваться СГ. Это низкая производительность труда, высокая энергоемкость наших производств, а также разногласия на разных уровнях. Например, нефтегазовый спор, по мнению многих, - результат нестыковок в позиции между бизнесменами и чиновниками.

- В России ниже норматива инвестиции в основной капитал, высокий уровень инфляции, низкая денежная масса, малая доля инновационной продукции, дефицит бюджета, большое расслоение населения по доходам. Чуть лучше по отдельным позициям ситуация в Беларуси, хотя и там проблем немало, - сказал Александр Саулин.

Позитивные факторы - в Союзном государстве реализовано более полусотни программ. Создан единый производственный стандарт. Это благо для развития торговли и промышленной кооперации. Работает общая инфраструктура - энергетические сети, железные и автомобильные дороги.

- У нас очень похожи структуры народного хозяйства. Более половины инвестиций в белорусскую экономику - российские. Беларусь тоже вкладывает в экономику РФ - больше восьми миллиардов долларов, - отметил Саулин. - Мы должны максимально использовать резерв позитивных наработок.

Упустим молодежь - проиграем будущее


ЗА РАМКИ ФОРМАТА


Нужно ли пиарить интеграцию?

Для развития Союза требуется больше площадок в СМИ для дискуссий, и планировать работу надо не до 2020 года, а до середины века.

- Говорят, что острые суждения в союзных СМИ неуместны. Сомневаюсь в правильности такого посыла, - сказал Геннадий Давыдько. - Мы ведь собираемся не для того, чтобы обменяться комплиментами. Важно доносить до читателей различные мнения экспертов, их взгляды на существующие проблемы. Сейчас в СМИ много новостей, мол, Россия заинтересована в дестабилизации политики Беларуси. Кто-то начинает этому верить. Противопоставлять таким новостям нужно аналитические материалы - емкие, остроумные.

- Фактически из всех сообщений об интеграции только четыре-пять процентов позитивные. Остальные в лучшем случае нейтральные. Получается, что нет широкой пропаганды объединения. Нужно больше работать с крупными федеральными СМИ, - считает директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ), сопредседатель экспертного клуба Денис Фомин-Нилов уверен, что нужно выходить на более высокий уровень исторического прогнозирования:

- Предлагаю не ограничиваться отметкой 2020. Нужно расширить рамки до 2045 года. Те, кому сегодня восемнадцать лет, кто только поступает в вузы, через 20 - 25 лет будут отвечать за судьбы наших стран. Мы должны это понимать и думать, как нам работать с молодежью.

Председатель ТРО Союза, член редакционного совета газеты «Союзное вече» Николай Ефимович отметил, что речь о молодежи заходит на каждом заседании клуба:

- Видимо, стоит запланировать отдельную встречу по этой теме. Ведь большинство вопросов, которые мы обсуждали, относится к молодежи. Это направление нельзя недооценивать.

Главный редактор газеты «Союзное вече» Лариса Раковская призвала заинтересованных специалистов к сотрудничеству:

- Клуб экспертов набирает обороты. Скоро выступления будут представлены и на ТВ. Это повысит и статус клуба, и интерес к союзному телеканалу. А в итоге будет способствовать развитию интеграции и единого информационного пространства.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ


Достижения улучшают отношения

Игорь Задорин, исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор»:

- Мы с 2004 года ведем мониторинг общественного мнения в странах СНГ. По всем показателям Россия и Беларусь воспринимаются нашими народами как самые дружественные друг другу страны и стратегические союзники. Самое благожелательное отношение белорусов - к российским инвестициям и товарам, а у россиян - к белорусским. По опросам высоко котируется наше научно-техническое сотрудничество. Важный показатель - открытость рынка труда. В Беларуси к кадрам из России относятся позитивно. У белорусов Россия среди других стран как потенциальное место работы - в приоритете. Белорусских работников в РФ тоже встречают благожелательно.

Для нас интеграция и само Союзное государство являются безусловными ценностями. Но для управленцев нужно разработать десять-двенадцать показателей, за которые они должны нести ответственность. Допустим, экономических, политических и гуманитарных. Тогда легче было бы разработать программу по их улучшению, скажем, на 15–20 лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. РФ и Украина провели обмен телами погибших военных
  2. Российские военные за неделю освободили пять населенных пунктов в Запорожье, ЛНР и ДНР
  3. В России с сентября 2025 года запретят три вида ПЭТ-упаковок
  4. Путин: Ни о каком «размене территориями» с Украиной речи быть не может
  5. МИД Беларуси: Хаос с мигрантами вызван безответственными решениями Евросоюза
  6. Лавров: Утечки о плане Зеленского говорят о готовности "продать" Украину Западу
  7. Союзные депутаты отмечают важность разработки и реализации программ Союзного государства в области сельского хозяйства
  8. Владимир Путин отвечает на вопросы руководителей ведущих СМИ стран БРИКС
  9. В шестнадцати регионах России отметили всплеск заболеваемости пневмонией
  10. Евросоюз намерен ужесточить миграционный контроль на границах РФ и Беларуси
  11. Зеленский заявил о трех сценариях развития Украины после выборов в США
  12. Владимир Джабаров: Киевский режим не сможет ни создать ядерное оружие, ни вступить в НАТО
  13. В Беларуси в 2025 году могут принять альтернативную систему регулирования цен
  14. Владимиру Путину на форуме БРИКС представили возможности искусственного интеллекта
  15. Вступление в НАТО или ядерное оружие

Парламентское Собрание

Сергей Клишевич: Залог успешного будущего – традиционная семья

Депутаты Парламентского Собрания прокомментировали важные события минувшей недели

Политика

Приезжим придется три года жить в мире и согласии, прежде чем получить ВНЖ

Теневой рынок по созданию липовых семей огромен

МНЕНИЯ

Полет «хромой утки»

Анатолий Заусайлов

Джо Байден все-таки добрался до Германии

С пачки по 25 граммов, – производителю на дворец

Валерий Чумаков

Даунсайзинг — обман или нет?

«Милтоном» рулили русские

Павел Родионов

Оказывается в том, что на США недавно набросился мощный ураган, тоже Путин виноват!

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также