САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Упустим молодежь - проиграем будущее

В Минске прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба, посвященное перспективам Союзного государства

Фото Александра Кушнера

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ДОСТРОИТЬ

Члены клуба задались вопросом: будут ли утверждены изменения в Конституционный Акт СГ, которые бы сняли многие спорные моменты в отношениях двух стран? Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько считает, что до этого далеко:

- Компромиссная ситуация по вопросам управления Союзным государством, которая существует сегодня, в той или иной мере устраивает всех. С другой стороны, проходят мероприятия, выполняются программы, но зримой динамики интеграции нет.

Обычно строители заинтересованы побыстрее завершить сдачу объекта. В нашем случае они скорее заинтересованы в перманентном процессе союзного строительства. Надо понимать, что сегодня тяжело и в России, и в Беларуси. Нужны встречные уступки. У наших стран и народов нет глубоких противоречий, есть различие в точках зрения на некоторые вещи, а еще есть желание дружить, вместе созидать.

Замдиректора по научной работе Института социально-экономического развития территорий РАН Константин Гулин уверен, что для развития Союза нужны значимые цели:

- В чем наш общий интерес? Это прежде всего использование потенциала друг друга для достижения высоких темпов экономического роста. Мы должны посмотреть, к чему мы стремимся, на какие рынки идем и с какой продукцией. Будет общая экономическая стратегия - будут программы. Нужно пересмотреть роль бюджета Союзного государства. Он должен стимулировать крупные проекты, например, создание транснациональных корпораций (ТНК) с выходом на рынки третьих стран.


ОТ СЫРЬЯ К ХАЙ-ТЕКУ

Союзные ТНК, по мнению Константина Гулина, должны концентрироваться прежде всего на импортозамещении:

- Нужно активнее вовлекать Беларусь в решение этой проблемы. Существует большой дефицит технологий. Есть, например, фонды содействия инновациям, которые могли бы стать инструментами для кооперации, в том числе малых и средних предприятий наших стран.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Саулин напомнил, что в СССР Беларусь была сборочным цехом:

- И когда Советский Союз рухнул, она пострадала больше остальных стран, которые ограничились добычей сырья. Относительно недавно Россия стала возвращать некогда отставленные позиции в производстве. И союзная интеграция во многом тому способствует. Когда мы вернем эти позиции, у нас будет и производительность труда выше, и высокий уровень жизни. Большую роль для России в импортозамещении играет Беларусь: например, ввезенная молочная продукция на российских прилавках на 85 процентов белорусская. Аналогично после известных событий в Украине значительную роль для ВПК России играют поставки белорусских оборонщиков. Формируется единый энергетический рынок: Россия помогает строить БелАЭС, Полоцкую ГЭС.

ПОЗИТИВ НАДО ЦЕНИТЬ

По мнению экспертов, есть негативные факторы, которые мешают развиваться СГ. Это низкая производительность труда, высокая энергоемкость наших производств, а также разногласия на разных уровнях. Например, нефтегазовый спор, по мнению многих, - результат нестыковок в позиции между бизнесменами и чиновниками.

- В России ниже норматива инвестиции в основной капитал, высокий уровень инфляции, низкая денежная масса, малая доля инновационной продукции, дефицит бюджета, большое расслоение населения по доходам. Чуть лучше по отдельным позициям ситуация в Беларуси, хотя и там проблем немало, - сказал Александр Саулин.

Позитивные факторы - в Союзном государстве реализовано более полусотни программ. Создан единый производственный стандарт. Это благо для развития торговли и промышленной кооперации. Работает общая инфраструктура - энергетические сети, железные и автомобильные дороги.

- У нас очень похожи структуры народного хозяйства. Более половины инвестиций в белорусскую экономику - российские. Беларусь тоже вкладывает в экономику РФ - больше восьми миллиардов долларов, - отметил Саулин. - Мы должны максимально использовать резерв позитивных наработок.

Упустим молодежь - проиграем будущее


ЗА РАМКИ ФОРМАТА


Нужно ли пиарить интеграцию?

Для развития Союза требуется больше площадок в СМИ для дискуссий, и планировать работу надо не до 2020 года, а до середины века.

- Говорят, что острые суждения в союзных СМИ неуместны. Сомневаюсь в правильности такого посыла, - сказал Геннадий Давыдько. - Мы ведь собираемся не для того, чтобы обменяться комплиментами. Важно доносить до читателей различные мнения экспертов, их взгляды на существующие проблемы. Сейчас в СМИ много новостей, мол, Россия заинтересована в дестабилизации политики Беларуси. Кто-то начинает этому верить. Противопоставлять таким новостям нужно аналитические материалы - емкие, остроумные.

- Фактически из всех сообщений об интеграции только четыре-пять процентов позитивные. Остальные в лучшем случае нейтральные. Получается, что нет широкой пропаганды объединения. Нужно больше работать с крупными федеральными СМИ, - считает директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ), сопредседатель экспертного клуба Денис Фомин-Нилов уверен, что нужно выходить на более высокий уровень исторического прогнозирования:

- Предлагаю не ограничиваться отметкой 2020. Нужно расширить рамки до 2045 года. Те, кому сегодня восемнадцать лет, кто только поступает в вузы, через 20 - 25 лет будут отвечать за судьбы наших стран. Мы должны это понимать и думать, как нам работать с молодежью.

Председатель ТРО Союза, член редакционного совета газеты «Союзное вече» Николай Ефимович отметил, что речь о молодежи заходит на каждом заседании клуба:

- Видимо, стоит запланировать отдельную встречу по этой теме. Ведь большинство вопросов, которые мы обсуждали, относится к молодежи. Это направление нельзя недооценивать.

Главный редактор газеты «Союзное вече» Лариса Раковская призвала заинтересованных специалистов к сотрудничеству:

- Клуб экспертов набирает обороты. Скоро выступления будут представлены и на ТВ. Это повысит и статус клуба, и интерес к союзному телеканалу. А в итоге будет способствовать развитию интеграции и единого информационного пространства.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ


Достижения улучшают отношения

Игорь Задорин, исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор»:

- Мы с 2004 года ведем мониторинг общественного мнения в странах СНГ. По всем показателям Россия и Беларусь воспринимаются нашими народами как самые дружественные друг другу страны и стратегические союзники. Самое благожелательное отношение белорусов - к российским инвестициям и товарам, а у россиян - к белорусским. По опросам высоко котируется наше научно-техническое сотрудничество. Важный показатель - открытость рынка труда. В Беларуси к кадрам из России относятся позитивно. У белорусов Россия среди других стран как потенциальное место работы - в приоритете. Белорусских работников в РФ тоже встречают благожелательно.

Для нас интеграция и само Союзное государство являются безусловными ценностями. Но для управленцев нужно разработать десять-двенадцать показателей, за которые они должны нести ответственность. Допустим, экономических, политических и гуманитарных. Тогда легче было бы разработать программу по их улучшению, скажем, на 15–20 лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Митин: В СФ обсудили тему государственного надзора и муниципального контроля в России
  2. Матвиенко: Никаких территориальных уступок в Донбассе и Новороссии не может быть
  3. «Военторг» фигурировал в деле об аресте генерала Булгакова
  4. Приговоренный к смерти немец Рико Кригер поблагодарил Лукашенко за помилование и заплакал
  5. Зеленский допустил возможность референдума о судьбе территорий Украины
  6. Лукашенко: Минск всегда готов поддержать дипломатические инициативы Берна, основанные на равенстве и неделимой безопасности
  7. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  8. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  9. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  10. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  11. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  12. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  13. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  14. Володин: У политиков отпусков не бывает
  15. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также