Турпоход от «Катюши» до «Катюши»
В Орше депутаты Парламентского Собрания обсудили, как сделать туристическими исторические места. Как вернуть народу «спрятанные» ценности и спасти разрушающиеся памятники
ЭКСКУРСИИ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ
На заседании в Орше на прошлой неделе проходила комиссия по бюджету и финансам. Парламентарии не смогли пройти мимо темы историко-культурного наследия наших стран - ведь оно может приносить доход в союзную казну.
- В приграничных районах России и Беларуси сохранилось много исторических и археологических объектов, которые могут быть интересны туристам, - отметил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
Для депутатов устроили двухчасовую экскурсию по одному из старейших городов Беларуси - в этом году Орша отметит 950-летие. Осмотрев достопримечательности, члены Парламентского Собрания стали думать, как привлечь туристов в приграничные районы. Вариантов, как оказалось, масса, даже за один день можно многое увидеть.
В качестве одного из возможных маршрутов депутат предложила тур - «От «Катюши» до «Катюши». В Орше есть памятник в честь первого залпа, который легендарное оружие сделало именно здесь. А в городе Рудня Смоленской области есть похожий монумент, но уже в честь второго пуска батареи. Есть и другие варианты походов: по следам путешествий Екатерины Великой, по памятным местам Отечественной войны 1812 года.
По итогам заседания Витебский областной исполком и администрация Смоленской области получили рекомендации составить предложения по патриотическим туристским маршрутам. К работе решили привлечь и молодежь. Подготовить их должны к апрелю. Тогда уже летом можно будет встречать первых путешественников.
- Наша задача не просто составить программу туров, но и активно их продвигать, чтобы люди знали о таких возможностях. Думаю, тут нужно привлечь министерства туризма двух наших стран, - отметила заместитель председателя комиссии Людмила Добрынина.
НАДО ДЕЛИТЬСЯ
Так сложились обстоятельства, что многие ценные предметы из Беларуси находятся на территории РФ, и наоборот. Часто сейчас они хранятся на дальних полках в запасниках музеев. Выставляются редко, а то и вовсе никогда. Хотя для соседей важны и значимы.
- Мы общались по этому поводу с российскими коллегами, обе стороны готовы к взаимовыгодному обмену. Но закона, который позволял бы так делать, нет, - развел руками Вадим Лакиза.
Понятно, что передача культурных ценностей другой стране, пусть и братской, дело очень ответственное. Если принять нужные законы и создать прецедент, пусть и для хорошего дела, тут же появятся тысячи желающих получить реликвии. Поэтому эксперты ведут речь об оцифровке книг, документов и предметов.
- Для нас важно в первую очередь ввести объекты в научный оборот, сделать так, чтобы их можно было изучать, - уточнил Вадим Лакиза.
Пока же проблемы возникают не только у ученых, но и у депутатов.
- За заслуги в годы войны наш 558-й Авиаремонтный завод в Барановичах награжден Орденом Красного знамени. На заводе к 70-летнему юбилею создавали музей. Я пыталась помочь вернуть этот орден, который лежит в запасниках российского музея. Ничего не вышло: за подписью Шойгу пришло письмо, что по закону Минобороны этого сделать нельзя. Хотя, казалось бы, речь идет об ордене, который принадлежит предприятию, - рассказала член комиссии Ольга Политико. - Мы должны в такой ситуации что-то исправить.
Депутаты поддержали идею Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук о создании новой союзной программы. На первом этапе речь идет о концепции, у нее уже есть предварительное название «Совместные исследования, оцифровка, введение в научное и общественное обращение объектов историко-культурного наследия Беларуси и России, хранящихся в архивах и фондах Беларуси и России (нематериальная реституция)».
Более того, Союзное государство готово профинансировать восстановление объектов историко-культурного наследия - министерствам культуры России и Беларуси предложили выбрать, какие памятники больше всего нуждаются в реконструкции.