На мировой арене - единым фронтом
28 февраля в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Депутаты подтвердили необходимость координации совместных действий в международных организациях.
НЕПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ
Депутаты обсудили, как выполняются программы согласованных действий Союзного государства на 2016-2017 годы. Накануне этот вопрос на своей встрече рассмотрели главы дипломатических ведомств Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров. Они отметили деловое и продуктивное взаимодействие МИДов двух стран, и даже порекомендовали остальным министерствам и ведомствам брать с них пример.
- Союзное государство прошло испытание временем. Сейчас мы должны координировать наши действия не только на международной арене, но и находить взаимопонимание в формировании нашего общего экономического и социального пространства, - сказал Валерий Воронецкий, заместитель Председателя Парламентского Собрания. - Перед парламентариями стоят непростые, но четкие и понятные задачи: выстраивать конструктивный межгосударственный диалог, расширять контакты, усиливать сотрудничество на разных уровнях.
ЭКСПЕРТОВ - НА УСИЛЕНИЕ
В Минске говорили о возможностях союзных депутатов в решениях внешнеполитических вопросов. Председатель комиссии ПС Сергей Рахманов предложил активнее использовать потенциал парламентского сотрудничества «по внешнему периметру»:
- У нас есть план, как активизировать взаимодействие с коллегами по всему миру, включая Азию, Латинскую Америку. Но для этого нужно усилить аналитическое сопровождение нашей работы.
Депутаты решили сильнее задействовать экспертное сообщество. Несколько лет назад для этого создали Научно-консультативный совет Парламентского Собрания, но в полную мощь он так и не заработал. Это упущение необходимо устранить, привлечь новые интеллектуальные силы.
Что еще нужно для развития международных контактов Парламентского Собрания? На заседании присутствовали представители внешнеполитических ведомств двух стран. Вместе с депутатами договорились рассмотреть целесообразность получения статуса наблюдателя при Азиатской парламентской ассамблее, Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, Латиноамериканском парламенте, Межпарламентской ассамблее стран-членов АСЕАН и Парламентской конфедерации Балтийского моря.
Если статус наблюдателя поможет обрести новые площадки для продвижения Союзного государства в мире, то работа по этому вопросу начнется в самые короткие сроки.
СУММИРОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ
Один из тезисов: чтобы выступать единым фронтом на мировой арене, нужно не конкурировать между собой в Союзном государстве, а суммировать возможности.
- Сложение всегда дает положительный результат, - считает член Комиссии ПС Людмила Козлова. Она представляет в парламенте Смоленскую область. Не понаслышке знает, как в приграничных районах белорусы и россияне помогают друг другу.
О региональном сотрудничестве говорил и Председатель Комиссии Сергей Рахманов:
- На местах решения принимаются быстрее, нам нужно координировать усилия по экономическому сближению, инвестиционной активности. Поэтому создание правового и экономического пространства для регионов - главная задача. Парламентарии готовы разрабатывать новые союзные законы и использовать модельные нормативные правовые акты СНГ.
В Минске было принято решение, что союзные депутаты будут участвовать в разработке проекта Программы согласованных действий Беларуси и России в области внешней политики на 2018-2019 годы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Венские мотивы политического диалогаСоюзные депутаты проанализировали итоги зимней сессии ПА ОБСЕ.
Сессия состоялась в Вене на прошлой неделе. В ней участвовали делегации от Беларуси и России. Внимание к венской встрече оправдано - 26-я летняя сессия пройдет в Минске с 5 по 9 июля. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже распорядился, чтобы создали республиканский оргкомитет по ее подготовке и проведению. Около семисот парламентариев из 56 стран мира обсудят вопросы укрепления взаимного доверия и сотрудничества.
Несмотря на то, что у российских и белорусских депутатов повестки дня в Вене были несколько отличными, на переговорных площадках наши парламентарии выступали сообща. Депутаты сошлись во мнении в эффективности работы по координации совместных действий парламентских делегаций Республики Беларусь и Российской Федерации в международных организациях и приняли решение активизировать такое взаимодействие.Председатель комиссии ПС Сергей Рахманов участвовал в семинаре «Транснациональная безопасность в регионе ОБСЕ: борьба с терроризм». И поддержал депутата Госдумы Николая Ковалева, который предложил ассамблее создать специальный комитет по борьбе с терроризмом и киберпреступностью:
- Три года назад на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ я уже выступал с этим предложением. Тогда ассамблея уклонилась от прямого ответа по этому вопросу, время работы на упреждение кибератак было упущено.
Так как вторую половину дня Комиссия Парламентского Собрания по внешней политике работала в белорусском Парке высоких технологий, тема противодействия кибератакам, начатая в Вене, в Минске обсуждалась не менее активно.
МНЕНИЕ
Анатолий Хищенко, член Комиссии Парламентского собрания:- Обстановка в мире меняется. Появляются новые угрозы, и нужно адекватно на них реагировать. Но это не тормозит наше сближение. У нас общие устремления, надежды и интересы. Особенно это видно по нашему взаимодействию в области внешней политики. Мы всегда поддерживаем россиян, как и они нас - и в ООН, и в ОБСЕ. Ни одна из сторон не голосует за резолюции, которые могут нанести ущерб союзнику.
Россия и Беларусь находятся на пути к созданию общего миграционного пространства. И отмена Минском визы для граждан восьмидесяти стран - только шаг в данном направлении. Союзная виза - не абстрактное будущее. Работа идет. Пока нужно определиться, будет ли она общей, или стоит взаимно признать российские и белорусские визы. Обе позиции имеют право на обсуждение.