Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко: Парламентарии двух стран объединяются, чтобы решать острые вопросы
О деятельности союзного парламента «СВ» рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко
СРАЗУ ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАБОТУ
- В сентябре в наших странах прошли парламентские выборы. Состав Парламентского Собрания также обновится?
- Конечно, причем весьма существенно. Как известно, в ПС входят 72 представителя, по 36 от обеих палат национальных парламентов. В Секретариат ПС уже поступили списки новых делегаций, и 26 декабря, на 51-й сессии, будут признаны полномочия новых депутатов Парламентского Собрания.
- Как можно стать союзным парламентарием?
- Депутатами ПС становятся на основании личных заявлений. А потому мы можем быть уверены, что в новый состав войдут по-настоящему заинтересованные в углублении интеграционных процессов люди, которым не безразлична судьба Союзного государства. У нас нет сомнений, что депутатский корпус привнесет необходимые новшества в нашу работу, не забывая о преемственности и последовательности - отличительных чертах союзного парламента, который действует исключительно в интересах своих граждан и заботится о процветании своих стран.
- Символично, что масштабное обновление депутатского корпуса произошло в год двадцатилетия Союзного государства и двадцатой годовщины Соглашения о Парламентском Собрании…
- Два десятилетия - значительный срок. Итоги уже были озвучены в ходе 50-й сессии Парламентского Собрания в Минске, а нынешним депутатам предстоит сразу включиться в работу и определить основные направления деятельности. На очередной сессии им нужно утвердить план работы на 2017 год и принять бюджет СГ.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - РАВНЫЕ ПРАВА
- Что было главным в работе за эти 20 лет?
- С момента основания и по сей день нашими целями было сохранение единства народов Беларуси и России и развитие интеграции во всех сферах жизни. Вопреки предсказаниям некоторых скептиков Парламентское Собрание сумело стать ключевым органом Союзного государства и авторитетной фигурой на международной арене.
Несмотря на отсутствие в настоящее время Конституционного акта, которым предусматривается создание союзного парламента, Парламентское Собрание никогда не ограничивалось функциями временного органа власти, а стремилось наполнить свою работу конкретным практическим содержанием.
- На чем сфокусировались?
- Прежде всего это работа по гармонизации нормативно-правовой базы Беларуси и России. Депутаты и эксперты едины во мнении, что без синхронизации нашего законодательства невозможно решить множество стратегически важных вопросов, в том числе связанных с обеспечением равных прав граждан Союзного государства.
В 2006 году в Санкт-Петербурге был подписан Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. За много лет до того, как документ лег на стол перед руководителями наших стран, с 1998 года парламентарии активно обсуждали проект документа. Благодаря этой долгой и кропотливой работе сегодня мы можем не чувствовать себя иностранцами на всей территории Союзного государства, беспрепятственно пересекать границу, работать, получать образование и медицинскую помощь.
КОНКРЕТНО
Экзамен по русскому - случай курьезный
Депутаты прошлого созыва сталкивались с разными правовыми коллизиями.
- Многим памятен случай, как в России белорусов законодательно уравняли с другими иностранцами.
- Да, из-за этого возникли проблемы с трудоустройством в РФ у белорусских водителей. Кроме того, белорусов, приезжающих на ПМЖ, обязали сдавать экзамен по русскому.
Два российских закона не предполагали никаких исключений для белорусов, а это противоречит заключенным ранее соглашениям, а также Договору о создании Союзного государства.
Тогда депутаты Парламентского Собрания совместно с Постоянным Комитетом СГ инициировали обращение в Госдуму и предложили исключить белорусских граждан из сферы действия данных норм. Активная работа парламентариев позволила в кратчайшие сроки решить спорные вопросы.
- Как в будущем избежать подобных недоразумений?
- Необходимо обеспечить проведение постоянного мониторинга законопроектов наших стран на предмет соответствия международным обязательствам, и прежде всего Договору о создании Союзного государства. Выявление несоответствий в законодательстве, а тем более ограничений прав граждан России и Беларуси является важной частью работы и союзных депутатов, и национальных парламентов.
ОБЩИЕ ПРОЕКТЫ
Вместе - и в ООН, и на «Славянском базаре»
- За 20 лет депутаты сумели установить отношения с большинством авторитетных организаций.
- Верно. Парламентское Собрание получило статус постоянного наблюдателя в Межпарламентском Союзе, Межпарламентской
Ассамблее государств - участников СНГ, Парламентской Ассамблее ОДКБ и других.
Современные реалии стимулируют нас взаимодействовать с большим количеством организаций и использовать другие межпарламентские площадки для донесения нашей общей позиции по важным международным проблемам. Белорусские и российские депутаты всегда поддерживают друг друга, в том числе в организациях, где одна из делегаций не представлена.
Так, когда в 2015 году Россия была вынуждена покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы в ответ на санкции в отношении нашей делегации, белорусские парламентарии осудили действия ассамблеи, назвав их неконструктивными и препятствующими нормальному диалогу. А в середине ноября 2016 года Россия получила поддержку Беларуси, проголосовавшей против выносимого
Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму.
- Как идет сотрудничество в сфере культуры, патриотического воспитания молодежи?
- Многие из совместных инициатив появились много лет назад и до сих пор успешно реализуются. Например, проведение фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», участие в организации фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», учреждение спецпризов участникам детских и молодежных фестивалей и конкурсов. Все без исключения культурные и социальные проекты Парламентского Собрания успешны и востребованы.
С не меньшей ответственностью относятся депутаты к мероприятиям патриотической направленности. В XXI веке, веке агрессивного информационного воздействия на молодые неокрепшие умы, мы убедились, что патриотизм необходимо воспитывать и вести эту работу на постоянной основе. В 2006 году Парламентское Собрание инициировало два мероприятия: гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» и военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России. Участие в них приняли более пяти тысяч детей. Дружба, которая зарождается у ребят в ходе таких мероприятий, становится залогом укрепления братских отношений двух стран в будущем.