САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Виза Союзного государства появится: вопрос в сроках

В Минске прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

На снимке: (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский. Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

Все спорные вопросы по повестке двустороннего сотрудничества до заседаний Высшего Государственного Совета снимаются в процессе переговоров на различных площадках. Одно из таких мероприятий Группа высокого уровня. На этот раз в заседании приняли участие вице-премьеры России и Беларуси Игорь Шувалов и Василий Матюшевский, а также госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. В зале были также посол Беларуси в России Игорь Петришенко, глава российской дипмиссии в Минске Александр Суриков, министр информации Беларуси Лилия Ананич, заместители министров по другим направлениям.

На заседании, в частности, шла речь о создании единого миграционного, единого визового пространства.

- Здесь еще работы очень много. Есть ряд нерешенных вопросов, но мы договорились, как мы будем работать и что будем делать, — отметил госсекретарь Григорий Рапота.

Отвечая на вопрос корреспондента "СВ", будет ли принципиальное решение о создании единой визы Союзного государства, Григорий Рапота ответил, что против этого никто не возражает:

- Вопрос в том, когда это делать и на каких условиях, с учетом каких факторов. Это все должно быть решено. Мы договорились, что проведем по этой теме консультации с участием ответственных лиц.

Он прокомментировал и случаи, когда граждан третьих стран российские пограничники разворачивали на рубеже между Беларусью и Россией. Госсекретарь уточнил, что сама по себе проверка документов на границе не нарушает союзных договоренностей. Белорусских граждан свободно пускают в Россию и наоборот.

- Пока нет единой визы, пограничники же должны как-то выполнять свою задачу, - сделал ремарку госсекретарь. - Даже если человек въезжает с российской визой, но в этом месте не было пункта пропуска, то потом вопросы возникнут. Скажем, будет он выезжать из страны во Владивостоке, а штампа о въезде у него нет. Надо все эти вопросы учесть, чтобы обеспечить для граждан третьих стран более свободное передвижение через белорусско-российскую границу. Это же элемент транзитного потенциала Беларуси, который должен использоваться.

Более доступная медицина для белорусов в России

Кроме того, на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства было решено расширить круг граждан Беларуси, которые могут получать медицинские услуги в России наравне с россиянами. Григорий Рапота напомнил, что есть белорусы, которые живут в союзной стране по видам на жительство. Они давно уравнены в «медицинских правах» с обладателями российских паспортов. Сейчас речь идет о том, чтобы дать такую возможность и тем белорусам, которые временно пребывают на российской территории. При этом они работают, но не оформили вид на жительство.

- Шла очень долгая проработка вопроса между минздравами и министерствами труда, - пояснил госсекретарь. – В ближайшее время может быть подписан документ: либо в виде приказа Министерства здравоохранения или постановления Правительства (России – прим. «СВ»). Это сейчас решается.

Продвинулись стороны и во взаимном признании полученного образования. Теперь это будет касаться документов о повышении квалификации врачей.

Равные условия для компаний

Еще один пункт повестки дня – равные условия хозяйствования для предприятий России и Беларуси на всем союзном пространстве.

- Это вопрос долгоиграющий. Очень многое уже сделано. В продолжение этой темы мы поговорили. Есть определенные подвижки. Отменены некоторые дискриминационные правовые акты: как в Беларуси, так и в России. Это уже хорошо.

Беларусь и Россия будут помогать друг другу и на внешних рынках.

Новое руководство союзного телевидения

Григорий Рапота подтвердил, что Группа высокого уровня обсуждала и грядущую ротацию кадров в топ-менеджменте Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Он заверил, что это СМИ будет развиваться и далее.

- Этот вопрос будет решаться на Совете Министров Союзного государства. Его уже отработали между собой министерства Беларуси и России. Это плановое событие. Игорь Станиславович (Угольников – прим. «СВ») действительно проделал большую работу. Он сделал заметным сотрудничество в сфере телевидения и кинематографии. Но ничто не бывает вечным.

В целом Григорий Рапота позитивно оценил сегодняшнее заседание:

- Все прошло действительно хорошо, потому что был конструктивный разговор. Мы уже давно все друг друга знаем и откровенно делимся тем, что нас волнует. И это хорошо. Если не знать глубинные интересы друг друга, я имею в виду национальные, внутригосударственные, то трудно искать компромиссы.

По его словам, особых споров не было, а многие вещи уже отработаны накануне. Остается только представить предложения руководителям еще более высокого уровня. Скорее всего, многое решится на заседании Совета Министров Союзного государства, которое может пройти в декабре. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР
  2. Россия одобрила договор с Беларусью о контроле финансов
  3. Лесники Беларуси помогли потушить крупный пожар в России
  4. РЖД брендировали поезда «Ласточка» к 80-летию Победы
  5. Александр Лукашенко поздравил хоккейный клуб «Юность-Минск» с завоеванием кубка президента
  6. Владимир Путин потребовал от муниципалитетов принятия конкретных мер
  7. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  8. Владимир Путин усомнился в наличии у чиновников ЕС инструментов для реализации угроз
  9. Владимир Путин: Папа Римский Франциск в высшей степени положительно относился к России
  10. Владимир Путин объяснил удар по Сумам
  11. Вячеслав Володин: Важно, что правительство по итогам отчета реагирует на предложения депутатов
  12. Александр Лукашенко поздравил с днем судебного эксперта сотрудников и гражданский персонал Государственного комитета судебных экспертиз
  13. Минобороны: За прошедшую ночь системами ПВО сбиты 10 украинских БПЛА
  14. Зураб Церетели умер в возрасте 91 года
  15. Леонид Слуцкий: Более 200 единиц боевой техники передана бойцам СВО депутатами от ЛДПР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также