САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Расставить приоритеты

В Сочи прошел форум, посвященный развитию Союзного государства

Черноморский Сочи становится союзной площадкой для форумов и высоких встреч. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

В Сочи стоит прекрасная погода: +23 градуса, солнечно… В такую только по городу гулять, тем более, что посмотреть в олимпийской столице России есть на что. Но Парламентское Собрание собрало здесь больше ста экспертов не для экскурсий. В российский город-курорт приехали союзные депутаты, члены Постоянного Комитета СГ, руководители регионов, ученые и эксперты, чтобы наметить дальнейшие законодательные шаги по сближению Беларуси и России и противостоянию в условиях вызовов современного мира.

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» проводится не первый год.

- Это мероприятие показало себя эффективной площадкой для обсуждения конкретных проблем, которые мешают дальнейшему развитию союза двух стран, - считает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ


Елена Песецкая, заместитель начальника Главного управления Министерства финансов Беларуси по Минску, начальник управления государственного казначейства:

- Я буду участвовать в секции, посвященной совершенствованию бюджетного процесса в Союзном государстве. С коллегами планируем обозначить те трудности, которые проявились во время исполнения основного финансового документа СГ, особенно в расходной части. Все-таки в каждой стране есть свои законодательные особенности, которые нужно учитывать. Надеюсь, по итогам дискуссии выработаем предложения по нормативно-правовому регулированию нашего взаимодействия. Жизнь идет, что-то меняется, и документы тоже требуют обновления.


Рашад Курбанов, советник Госсекретаря СГ, завкафедрой гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова, доктор юридических наук:

- Список приглашенных внушает уважение, будут представители Посткома, ЕЭК, ведущих вузов двух стран. То есть это люди, которые на практике занимаются гармонизацией законодательства России и Беларуси. Думаю, у нас получится интересная и полезная дискуссия. На сегодняшний день сложилось четкое понимание того, что без региональной интеграции никуда. Тем более, что наши, скажем так, партнеры на Западе усиливают свое влияние за счет все более крупномасштабных региональных проектов, таких как трансатлантическое партнерство.
 
Игорь Голубицкий, начальник управления конституционного и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:

- Тема моего выступления - вопросы сближения законодательства Беларуси и России, то есть вопросы обеспечения равных прав для граждан наших государств. Определенные проблемы в этом направлении остаются. Решение видится в усилении координирующей роли органов Союзного государства, расширении договорно-правовой базы, в закреплении равных прав в национальном законодательстве.

КОМПЕТЕНТНО


Член Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Арефьев: Наши экономики легко объединить - они сшиты по одним лекалам

Участники будут обсуждать финансово-экономические проблемы.

- Сейчас, в момент международного финансового кризиса, по всему миру экспериментируют со слиянием различных экономик. Это и Североатлантический блок, и ЕС, и объединение евроазиатских государств, и наш Таможенный союз. Ведь в одиночку преодолевать экономические невзгоды сложнее.

Российско-белорусский опыт создания совместного государства, в котором есть парламент и органы исполнительной власти, говорит о том, что союз себя оправдал. Недавно мы отпраздновали его двадцатилетний юбилей.

Для обсуждения предложу свое видение развития Союзного государства: пусть политические системы будут самостоятельны, но экономическая система должна быть едина. Соединение природных ресурсов России и реального сектора экономики Беларуси могло бы создать такой тандем, при котором развитие обоих государств было бы намного эффективнее.


- Сегодня что этому мешает?

- Когда рассматриваем бюджетный процесс, видим, что наши совместные программы исполняются плохо. Мы, парламентарии, не можем повлиять на ведомства России и Беларуси, чтобы они выполняли заказы в срок. Дело в том, что у Союзного государства нет своих исполнительных органов. Все уходит в министерства и ведомства, а они нам не подчиняются.

- Что в этой ситуации делать?

- В ближайшем будущем необходимо рассмотреть вопросы о собственности Союзного государства и о правах собственности на его проекты, раз они финансируются из союзного бюджета. Это позволит расширить полномочия союзного правительства, наделить его правом руководить своими проектами, создавать собственные предприятия.

- Какие законы нужно принять?

- В обеих конституциях принять положение о верховенстве союзных законов над национальными. Иначе толку не будет. Сейчас в нашей Конституции записано, что в России приоритетными являются международные законы. От этого как раз и надо отказаться и ввести приоритет союзного законодательства.

Нам к консенсусу прийти можно очень быстро: и российская, и белорусская экономики сшиты по одним лекалам. Белорусы унаследовали нормативную базу Советского Союза. В России в экономической части, в части контроля качества тоже превалируют законы СССР. Поэтому унифицировать наши законодательства не так сложно, как может показаться.

Слабый пол необходимо поддержать!

Председатель Комиссии ПС по соцполитике Елена Афанасьева расскажет о роли жен-щин-депутатов в современном обществе.

- Каково значение этого форума?

- Подобные конференции проводим раз в два года. Они дают возможность с профессиональной точки зрения рассмотреть достижения и проблемы, возникшие за это время. Это хорошая площадка не только для обсуждения того, что было сделано, но и для постановки задач на будущее.
Надеюсь, все, что мы услышим в Сочи, поможет нам эффективно выстроить законотворческую работу следующего созыва Парламентского Собрания.

- Состав которого может сильно измениться...

- Ожидаемо придет много новых парламентариев и со стороны Беларуси, и России. Готовим для них «дорожную карту», чтобы могли ориентироваться в нашей тематике.

- Запланирована работа пяти секций. О чем будете говорить?

- Об унификации национальных законодательств, роли парламентариев в преодолении внешнеполитических вызовов, о совершенствовании бюджетного процесса. Появилась и новая тема - о роли женщины-депутата в современном обществе. Это тема моего доклада.

Как женщина-парламентарий прекрасно понимаю, что потенциал слабого пола используется слабо. Женщина не только хранительница очага. Она - хранительница мира, и опускать ее до уровня домохозяйки в корне неверно. Нужно помочь ей всесторонне себя раскрыть и реализовать.

Продолжим укреплять границы

Член Комиссии ПС по безопасности Франц Клинцевич будет вести разговор о том, как защитить наши страны от возможных угроз.

- Все предложенные для обсуждения темы продиктованы современными геополитическими вызовами, стоящими перед Россией и Беларусью. Повысить нашу обороноспособность - одна из главных задач, которую необходимо решить в Сочи.

Парламентское Собрание приложило немало усилий, чтобы россияне и белорусы спокойно спали и чувствовали себя защищенными. Взаимодействие наших силовиков - самое продвинутое в союзном строительстве. Собственно, их дружба и совместная работа не прекращались со времен СССР. Общая подготовка военных кадров - одно из важнейших направлений сотрудничества в сфере наших ВПК. Совместные военные учения «Щит Союза» демонстрируют, что нашим Вооруженным силам любые задачи по плечу.

Одна из целей завершившейся союзной программы, рассчитанной на 2012 - 2016 годы, - укрепление белорусско-украинской границы, протяженность которой более тысячи километров. Эту задачу поставила сама жизнь: то, что происходит сегодня на Украине, несколько лет назад предугадать было невозможно. Сейчас готовится следующая программа, в которой обязательно будут учтены сложная миграционная ситуация в Европе и ее возможные последствия.

Сенатор Степан Киричук: Нужно добиваться признания Союзного государства на международной арене

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики считает, что нынешнему созыву необходимо дать больше самостоятельности.

- Главная задача, которая стоит перед нами, - усилить парламентскую составляющую в строительстве Союзного государства и не растерять то, что сделано нами за двадцать лет. А это немало. Речь идет о внедрении союзных проектов, общем бюджете. Конечно, есть вопросы к выбору и исполнению программ, освоению денежных средств. Но проекты есть и работают. И заслуга Парламентского Собрания в этом велика. Существенна и поддержка Постоянного Комитета СГ.

Второй момент связан с формированием общего бюджета. Депутаты должны держать этот процесс под полным контролем.

Третье - взаимодействие российско-белорусских парламентариев, экспертов, промышленников, бизнесменов на различных семинарах, конференциях. Особо хочу сказать о российско-белорусском форуме регионов. Уже прошли три мероприятия на разные темы, их гостями были президенты двух стран, подписано большое количество контрактов. Этот формат парламентарии, как минимум, не должны потерять.

Мне представляется, что парламент Союзного государства в ближайшие пять лет мог бы получить наднациональные функции и самостоятельно принимать решения, обязательные для исполнения в Беларуси и России. Предложу создать рабочую группу, которая будет думать, какие именно полномочия должны быть закреплены за союзным парламентом, а также заниматься его укреплением и развитием.

Было бы здорово, если бы, выступая на мировых площадках, Россия и Беларусь имели такого партнера, как Союзное государство. Нужно добиваться его признания на международной арене. И такая возможность есть.

Сегодня наши страны вместе с Казахстаном, Арменией и Киргизией развивают ЕАЭС. Но этого мало. Важно, чтобы и в ОБСЕ, и в Совет Европы, и в Межпарламентский союз вошли союзные депутаты как представители Союзного государства. Может быть, это звучит преждевременно, но мне кажется: если есть структура, которой наши президенты и народы придают такое большое значение, почему бы не пойти дальше?

СЛОВО - ЭКСПЕРТАМ


Константин Соколов: Когда принципы эффективнее пушек

Вице-президент Академии геополитических проблем рассказал о вызовах, которые стоят перед Союзным государством.

6 октября в Сочи открывается ежегодная научно-практическая конференция Парламентского Собрания, посвященная проблемам развития Союзного государства и тем вызовам, которые стоят перед ним. Константин Соколов рассказал «СВ», какие вопросы он рассчитывает обсудить с коллегами.
 
- Константин Николаевич, с какой целью едете на конференцию?

- Мне представляется важным немного изменить взгляды на происходящие в мире процессы. Мы привыкли говорить о международной политике как об отношениях государств друг с другом. Сейчас же налицо ситуация, которую я бы назвал мировой гражданской войной.

- Что вы под этим понимаете?

- После 11 сентября 2001 года борьба с некими террористами ведется по всему миру, не считаясь с государственными границами. Думаю, нужно изменить наше понимание международного терроризма. Это лишь способ действий. Дело в том, что цель этой борьбы не захват территории, а глобальное переустройство мира. Причем это не только военные действия. Мы можем говорить о том, что через массовую культуру происходят попытки «подменить» население, в том числе и в наших странах. Грубо говоря, промыть мозги, подменить наши ценности западными.

- И как с этим бороться?

- Нужно осознать наши традиционные духовные ценности, такие как коллективизм - в противовес западному индивидуализму. Отсюда принцип общинности и приоритета общих интересов над частными. Все это можно и нужно продвигать. Тогда не случится так, что Союзное государство повесит замок на границы и будет отбиваться от остального мира. У нас появится огромное количество союзников, ведь такие принципы эффективнее пушек.

- Какую роль должны играть союзные депутаты в этих процессах?

- Парламентарии в данном случае играют ключевую роль, потому что главы государств часто ограничены в свободе своих действий. В такой ситуации именно парламентарии должны взять на себя роль по обозначению этой проблемы и созданию законодательной базы для действий по сохранению своей государственности.

ЧТО СДЕЛАНО


5 самых важных проектов

1. Защита рубежей
Сегодня потенциальных нарушителей на западных рубежах нашего отечества встретят новые инженерные заграждения, сейсмические датчики и замаскированные системы видеонаблюдения. Все это результат работы трех союзных программ. За счет общей казны двух стран построены здания для военных, закуплена автомобильная и инженерная техника, катера и моторные лодки. Недавно в подразделения поступили системы «Радиобарьер», которые в условиях нулевой видимости могут контролировать участок границы протяженностью до 15 км. А чтобы и мышь через границу не проскочила, пограничники запустили над нейтральной полосой беспилотники, произведенные на предприятиях Союзного государства.

2. Равные права и возможности
Теперь гражданам СГ отправиться в соседнюю страну учиться или работать - ничего не стоит. Регистрироваться в течение тридцати дней в миграционной службе больше не нужно ни россиянам, ни белорусам. Документы на вид на жительство рассматривают в течение месяца.

Поступить в вуз соседнего государства тоже не составляет труда: россияне успеют сдать ЕГЭ на родине и отправиться в Беларусь на централизованное тестирование, и наоборот.

Исчезли проблемы здравоохранения: врачи окажут помощь имеющим вид на жительство или работающим в соседней стране. Неработающие гости при необходимости получат бесплатную скорую помощь. Также можно приобрести полисы добровольного медицинского страхования.

Не забыли и про старшее поколение. При расчете пенсии рассчитывается стаж, наработанный в обеих странах, поэтому получить причитающиеся пособия на территории соседей теперь можно без проблем.

3. Фестивали и патриотические смены
Обе страны славятся молодыми талантами. Для них парламентарии организовали несколько фестивалей: «Творчество юных», «Молодежь за Союзное государство», «Славянский базар». Участвовать может любой желающий старше шести лет. Победа дает звездную путевку: триумфаторов можно увидеть как в популярных группах, так и в сольных проектах.

Не обошли вниманием и кадетов: с 2007 года в России и Беларуси проводятся военно-патриотические смены. Отдохнуть успели около пяти тысяч ребят.

4. Лечение ветеранов и детей
В 2002 году российских и белорусских детей, живущих в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, начали отправлять на отдых и лечение в лучшие здравницы обеих стран. С 2003 года путевки стали давать и ветеранам.

5. Белорусская АЭС
О первой атомной электростанции в Беларуси заговорили еще в 90-х годах. Строительство начали только 2011 году, в Гродненской области, в 18 километрах от города Островец. Возводит БелАЭС российская компания «Атомстройэкспорт». Кредит в $10 млрд. на строительство предоставила Россия. Запустить реактор планируют уже в 2018 году, закончить второй корпус - к 2020-му.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также