САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продуктовый кодекс спасет от разногласий

Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсудила вопросы продовольственной безопасности и одобрила проект Концепции новой союзной «чернобыльской» программы

Депутаты хотят раз и навсегда определить стандарты, которым должно соответствовать продовольствие наших стран. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ


Члены Комиссии и эксперты собрались на заседание 28 июня в Жодине - под Минском. Этот белорусский город известен далеко за пределами страны. Один БелАЗ, выпускающий гиганты-самосвалы, чего стоит. Но Жодино - не только город-практик. Здесь еще живет и большая наука, от достижений которой во многом зависит наша жизнь. А если точнее, ее качество. Тут расположены два научно-исследовательских института, работающие на то, чтобы отечественное сельское хозяйство было продуктивным и конкурентоспособным. А еще - экологичным. Специалисты ведут селекцию новых сортов зернобобовых и уникальных пород скота.


На правах принимающей стороны генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, член-корреспондент НАН Беларуси Федор Привалов поделился с участниками встречи достижениями и планами своего коллектива:

- Мы создали у себя самый честный и полезный банк. Ему не грозят банкротство, деноминация и инфляция - банк семян. В 1965 году в активе института было только два сорта зерновых, а сейчас - 350. И треть из них селектирована в последние годы. 15 сортов пшеницы переданы на хранение в банк Евросоюза. Европейские коллеги признали наши образцы уникальными и передали их в планетарное хранилище на острове Шпицберген.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

- Ни одно управленческое решение не должно приниматься без научного анализа, - так председатель Комиссии Александр Попков охарактеризовал свой главный принцип в работе. - Именно поэтому подведение итогов реализации текущей «чернобыльской» программы и обсуждение проекта Концепции совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы в рамках Союзного государства до 2021 года провели с привлечением не только чиновников из России и Беларуси, но и представителей научных кругов.

Повысить качество медицинской помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС - основной пункт новой программы. Именно в здравоохранение планируется направить почти половину средств, выделяемых на весь проект.


Нам нужны чистые воздух, вода и здоровая пища. Об этом много говорили участники встречи. В идеале продукты должны не только не вредить здоровью, но и укреплять его. Частью новой программы должны стать разработка и производство особых продуктов, которые помогут справиться с последствиями аварии. Предназначены они будут для жителей пострадавшей от чернобыльской катастрофы территории.

- Сейчас это очень целесообразная мера, - отметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. - Эти продукты будут содержать витамины и минералы, которые повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кстати, подобные производства в Союзном государстве уже есть. В Могилевской области налажен розлив воды, обогащенной селеном.

Отдельный раздел будущей Концепции - это внедрение новых технологий, позволяющих получать чистую сельскохозяйственную продукцию на реабилитированных постчернобыльских территориях.

Директор Института почво-ведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа был категоричен:

- Нам нужно понимать, что почва - это один из тех реальных ресурсов, которыми мы обладаем. Мы должны оставить нашим потомкам землю в лучшем состоянии, чем приняли ее от наших предков. И это напрямую зависит от инновации и прогресса ученых-почвоведов и агрохимиков.

Директор Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин говорил о недочетах исполнения текущей программы:

- На российской территории Мин-здрав и Федеральное агентство лесного хозяйства союзную «чернобыльскую» программу в этом году практически «завалили». Причина - кадровые перестановки в ведомствах. Организация конкурсных процедур по проектам была «отодвинута» на второе полугодие. На агентстве - радиационный мониторинг лесов на загрязненных территориях и контроль за использованием этих земель. Но там пока на конкурсной основе ищут возможного исполнителя этих программ.

ИНИЦИАТИВА


Выращивать яблоки и делать колбасу - по единым правилам

В Союзном государстве может появиться новый важный документ с едиными критериями оценки качества.

Сейчас в каждой стране свои правила и регламенты, которые регулируют производство продовольствия. В целом они схожи, но на более детальном уровне различий масса. А дьявол, как известно, кроется в деталях. Вот и получается, что между производителями и чиновниками то и дело возникает непонимание.

- Может быть, уже настало время сделать в Союзном государстве нормальный кодекс о производстве продуктов питания? И раз и навсегда определиться с рынком: каким требованиям должны соответствовать продукты, что будет стоить дороже, что дешевле, а что считать биологически чистым продуктом, - предложил Александр Попков.

Отдельная глава будущего кодекса будет касаться детского питания. 

- И в России, и в Беларуси национальные производства развиваются, но, несмотря на это, некоторые продукты для детского питания нам до сих пор приходится импортировать, - отметил Александр Попков. Депутаты рассмотрят возможность о создании отдельной программы Союзного государства, которая сможет помочь закрыть этот вопрос.

Продуктовый кодекс спасет от разногласий


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Попков, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Для того чтобы сделать заседание нашей комиссии максимально продуктивным, мы позвали ученых, специалистов наших стран и выслушали их мнение по преодолению чернобыльской катастрофы. Выслушали всех с тем, чтобы выработать четкое и грамотное заключение по «чернобыльской» программе Союзного государства до 2021 года. У нас еще есть время подумать, осмыслить и внести свои предложения для проекта Концепции, которую будет принимать уже новый созыв союзного парламента.

В этом году заканчивается действие уже четвертой союзной программы, посвященной преодолению последствий этой страшной катастрофы. Общими усилиями удалось оснастить больницы и санатории новейшей техникой и внедрить современные технологии диагностики и лечения.

Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства:


- В следующей пятилетке мы намерены выйти на более качественный уровень решения вопросов жизни на пострадавших территориях. К чернобыльской теме нельзя относиться со страхом, но «легкий и простой» подход также не приемлем. 

Особое внимание следует обратить на повышение качества медицинской помощи гражданам наших стран, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В 2016 году медцентрам Союзного государства будет выделено около 180 миллионов российских рублей. В первую очередь эти средства пойдут на помощь ликвидаторам катастрофы и гражданам, попавшим под опасное облучение. Это более тысячи человек.

Медицинскую помощь будут оказывать Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге, Медицинский радиологический научный центр имени Цыба - филиал Федерального медицинского исследовательского центра имени Герцена Минздрава России в Обнинске и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также