Чернобыльцам - побольше здоровья
Депутаты рассмотрят концепцию новой совместной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
28 июня в Жодино на базе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию состоится очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Впрочем, рядовым его не назовешь. Парламентарии рассмотрят ход выполнения Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, которая завершается в 2016 году. Также союзные депутаты обсудят проект концепции новой программы, фактически определив план работы на ближайшее пятилетие для своих коллег, которые будут работать в комиссии уже после осенних парламентских выборов.
Новая программа предусматривает повышение качества медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и внедрение новых технологий, позволяющих получать на возрождающихся территориях чистую сельхозпродукцию. Среди других актуальных тем - разработка эффективных мер по охране лесов от пожаров в зоне загрязнения и надежной защиты работников леса.
Депутаты также намерены проанализировать оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России. Прежде всего ликвидаторам. На что из союзного бюджета было выделено около 200 миллионов российских рублей.
- Проект концепции очередной союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы готов, и мы хотели, чтобы ведущие ученые и специалисты Беларуси и России высказали свои предложения и пожелания, - сказал Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков. - Актуальных направлений работы много, и наши достижения в реализации союзных программ очевидны. Но нужно выходить на новый уровень работы. В частности, по высокотехнологичной медицинской помощи. Создана великолепная база - три медицинских центра в Гомеле, Обнинске и Санкт-Петербурге. Нужно максимально эффективно их использовать. Персонифицировать оказание такой помощи прежде всего подрастающему поколению. Не только решать возникающие проблемы, но и работать на опережение, прогнозируя возможные риски.