САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Игорь Котляров: Идея была народной!

Известный белорусский социолог и политолог отлично помнит, в каких трудных условиях рождалось Союзное государство

Первый Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, Председатель Парламентского Собрания Борис Грызлов и первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко. Этот кадр уже стал историей. Фото: из архива пресс-службы Парламентского Собрания

ПРОТИВОСТОЯНИЕ - ЖЕСТОКОЕ

- Вы входили в первый созыв Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Чем запомнилось то время?

- В начале 90-х годов в Беларуси политическая и экономическая ситуация фактически балансировала на краю пропасти. Впереди маячил коллапс. Такая же ситуация была и в Российской Федерации.

Я тогда работал директором Белорусского института информации и прогноза, и во всех социологических опросах подавляющее число респондентов четко заявляли, что все проблемы Беларуси можно решить только в тесном союзе с Россией. Беларусь была «сборочным цехом» СССР, все предприятия связаны с российскими. Понятно, что без хозяйственной кооперации восстановить производство было невозможно.

Словом, идея создания Союзного государства была народной. И президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин воплотили ее в жизнь. Так двадцать лет назад было создано Союзное государство.

Мы много лет проводим социологические исследования. Их результаты неизменны: минимум, три четверти респондентов-белорусов высказывались и высказываются за дружбу и сохранение братских связей.

- Какие были сложности, или противодействия интеграции не было?

- Противостояние было жесткое. В 1992 году мы проводили исследование, которое показало, что около восьмидесяти процентов населения Беларуси выступают за союз с Россией. А руководство Верховного Совета страны и часть правительства смотрели в диаметрально противоположную сторону - на Запад, оппозиционные силы вообще играли на русофобии. Лозунг «Чемодан - вокзал - Россия!» в адрес этнических русских постоянно скандировался на площадных митингах оппозиции. Ситуация складывалась непростая.

Победив на президентских выборах 1994 года, Александр Лукашенко сумел трансформировать чаяния большинства сограждан в реальные политические шаги. Тогда был проведен референдум, внесены изменения в Конституцию Беларуси. А Верховный Совет, который и был во многом источником «разброда и шатания», реорганизован в двухпалатный парламент - Национальное собрание.

Политическая воля коррелировалась с общественным запросом на интеграцию. Хорошо помню первую сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Смоленске, то приподнятое настроение депутатов, с которым они приветствовали реальные шаги союзного строительства. Конечно, не все сделано, как задумывалось, что-то из заявлений и пожеланий ими и осталось. Однако Союзное государство, созданное по воле народов Беларуси и России, состоялось. И это главное.

ДОСТИЖЕНИЯ ОЧЕВИДНЫ

- Почему не все получилось так, как задумывалось?

- Предугадать, как будет развиваться наш союзный интеграционный проект, было непросто. Проблем хватает и сегодня. Людей мало интересует, какие документы принимаются «наверху». Они судят по тем возможностям и правам, которые им дает наш союз. А достижения очевидны. Между нашими странами нет границ, нам не нужны визы при поездках друг к другу. Есть возможность поехать учиться или устроиться на работу в соседней стране.

- Что нужно делать, чтобы Союзное государство укреплялось?

- Активно заниматься унификацией законодательства. Причем в части, которая непосредственно касается прав конкретных людей. Например, есть проблемы с оказанием медицинской помощи белорусам в России. Нашими странами не признаются документы по присвоению ученых степеней. Требуется процедура нострификации.

На проблемы нужно смотреть шире, не замыкаясь на сотрудничестве Беларуси и России: должны быть общие подходы к разрешению внешних вызовов.

Взять незаконную миграцию. Беларусь хорошо справлялась с ситуацией, пока проблемы были локальными. Но сейчас потоки беженцев, незаконных мигрантов перестали быть вопросом региональным, это проблема общая. И решать ее на территории Союзного государства мы должны сообща.

Второй момент - продвижение нашего союзного проекта в общественном сознании. Социологические опросы и анализ ситуации показывают, что сегодня пишут и рассказывают о Союзном государстве крайне мало. А ведь любая общественная дискуссия не только выявляет проблемы, но и помогает найти их оптимальное решение.

Пока позитивная информация о Союзном государстве не доходит до целых социальных групп. Прежде всего до молодежи. И если они не получают информацию из союзных СМИ, они найдут ее в других источниках. Скорее всего, она будет со знаком «минус».

 Игорь Котляров: Идея была народной!
Игорь Котляров. Фото: БЕЛТА

Код цивилизации



Новый проект белорусских и российских ученых посвящен изучению менталитета и исторической памяти наших народов.

- Мы договорились с российскими коллегами провести масштабное исследование общественного мнения. Проект получил название «Цивилизационный код». Сегодня не лишним будет разобраться, что является общими ценностями для наших народов, чем отличаются друг от друга менталитеты белорусов и россиян, какова роль исторической памяти в формировании нашей духовной общности. Эти познания, полагаю, могут сыграть свою положительную роль в укреплении нашего союза.

Идея проекта родилась в ходе работы над Национальной стратегией «Беларусь-2030». Мы попытались заглянуть в будущее и посмотреть, какой будет наша страна к этому времени. Оказалось, что белорусы настроены позитивно и с оптимизмом смотрят в завтрашний день.

В ходе этого исследования мы анализировали, можно ли решать экономические проблемы неэкономическими путями. Изучали влияние уровня развития культуры, образования и здравоохранения на экономику. Национальную идею и историческую память мы рассматривали как часть культурного кода нации.

Потом пришла мысль продолжить наши исследования с российскими коллегами. Так родился совместный российско-белорусский проект. Разработали анкеты. В этой работе принимали участие российские коллеги-социологи из Астрахани и Вологды. Уже начали социологические исследования. Никто ничего подобного до нас не делал. Что получится, узнаем примерно через месяц.

 Игорь Котляров: Идея была народной!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин пообещал навести порядок в новых регионах
  2. Путину предложили транслировать его речи на уличных билбордах
  3. Путин анонсировал предстоящий визит в Китай
  4. Путин дал ряд поручений по развитию юга и Приазовья
  5. Военных задержали за тройное убийство в зоне СВО
  6. США сняли отдельные экспортные ограничения с России и Беларуси
  7. Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России
  8. Путин поддержал идею создания координационного совета для выхода российского бизнеса на новые рынки
  9. В Литве призвали помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста
  10. Путин: Тенденции по инфляции в России положительные
  11. Путин: Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано
  12. В Росфинмониторинге рассказали, каким образом финансировался теракт в «Крокусе»
  13. Путин призвал не покрывать дефицит кадров мигрантами
  14. Глава КГБ Беларуси заявил о предотвращении атаки БПЛА на Минск
  15. Путин: Особенно важно улучшение условий труда для специалистов и в повышении их доходов

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Состоялся второй день заседания ВНС

Глава государства Александр Лукашенко оценил обстановку в мире и ближайших странах

МНЕНИЯ

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также