Есть еще в союзе дела!
Депутаты определили ключевые направления работы по дальнейшему союзному строительству для своих преемников
НОВЫЙ ПОДХОД ДЛЯ ВВП
К ним относятся: формирование и реализация единой промышленной политики, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также малого и среднего бизнеса, расширение научно-технического сотрудничества, завершение формирования единого энергетического пространства. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота не только проанализировал работу по этим направлениям, но и пояснил, где ждут помощи от законодателей:
- В промышленной политике была предпринята попытка пойти по пути создания транснациональных промышленных проектов. Хотя по этим предприятиям дело застопорилось, сама идея консолидации ресурсного потенциала двух стран и создания совместных предприятий продуктивна. Полезной в этой связи представляется инициатива Министерств промышленности Беларуси и России по созданию совместного инжинирингового центра по станкостроению. Крайне важно запустить механизм реализации этой идеи.
В прошлом году завершили выполнение Плана по сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Удалось гармонизировать подходы по налогообложению, надзорной деятельности, льготному кредитованию и поддержке предпринимателей. Предполагается, что такой подход позволит увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП почти вдвое.
Один из главных проектов на будущее - создание единого энергетического пространства.
- Нерешенным остается вопрос определения критериев того, что следует считать единым пространством, - сказал Рапота. - Ни одно из министерств этих критериев пока не обозначило.
В создании единого рынка транспортных услуг очередным шагом должна стать отмена разрешительной системы для перевозки машинами грузов весом до шести тонн из других стран. Подготовленный проект межправительственного соглашения по этому вопросу проходит согласование.
Нерешенным остается и вопрос учета интеллектуальной собственности. Даже на уровне экспертов нет мало-мальски приемлемого варианта.
ДАЕШЬ БРЕНД «ТОВАРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»
На межпарламентской комиссии по региональному сотрудничеству, созданной в рамках соглашения Совета Федерации и Совета Республики, рассматривался вопрос унификации законодательства в рамках ЕАЭС. Дискуссия выявила много вопросов. Так, только к 2018 году должен быть разработан механизм формирования согласованной промышленной политики.
- Механизм, а не политика! - уточнил заместитель Председателя Парламентского Собрания Анатолий Русецкий. - Следовало бы нашим правительствам предложить активнее заняться этим вопросом. В ЕАЭС работа по этой теме ведется более предметно.
Наш взаимный товарооборот за последний год серьезно уменьшился - почти на 25 процентов. Но произошло это на фоне снижения внутреннего валового продукта двух стран.
- Естественно, что в таких условиях каждая страна, не в ущерб взаимным обязательствам, предпринимает меры по стабилизации экономики. Нужно понимать, что невозможно построить отношения только между двумя странами, если ты работаешь в открытой экономике, - считает Русецкий.
Есть идея, которая может реально помочь: дать предприятиям Союзного государства статус «отечественный производитель», а также использовать бренд «товар Союзного государства». Это поможет увеличить товарооборот между нашими странами. И вопрос этот не только правовой, но и психологический: признание в качестве отечественного производителя предприятия другого государства требует переосмысления очень многих сложившихся стереотипов.
БЕЗРАБОТНЫХ ТОЖЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬ
Есть и другие вопросы, которые требуют решения на законодательном уровне.
- У нас есть прогресс в обеспечении равных прав граждан Союзного государства. И россияне, и белорусы могут свободно передвигаться по территории наших стран. Выбирать, где жить, работать, учиться, - говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Елена Афанасьева. - Но не решен вопрос о бесплатном получении плановой медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования временно пребывающим и неработающим белорусам в России, в то время как россиянам в Беларуси эти услуги не стоят ни копейки.
Эту проблему придется решать новому составу парламента Союзного государства.есть еще в союзе дела!
ОСТРАЯ ТЕМА
Новации - в жизнь
Исполнители союзных программ должны прилагать больше усилий, чтобы результаты союзных программ внедрялись в производство.
- Если цель - разовый результат, эксперимент, то какой смысл тратить на это союзные деньги? - считает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор Щетько. - Необходимы программы, которые могут вывести серийное производство на новый уровень развития. И, конечно, нужна персональная ответственность за использование средств союзного бюджета.
Еще одна проблема, которая уже стоит на повестке дня законодателей - продовольственная безопасность.
- Во всем мире растут объемы продовольствия, производимого с использованием новейших достижений генной инженерии. В России и Беларуси пока кардинальных решений по этому вопросу не принято. Хотя продукция, содержащая ГМО, в наши страны поступает. А мы все еще повышаем урожайность за счет нитратов и другой явно неполезной химии, - заключил Виктор Щетько. И предложил согласовать подходы к генно-модифицированным продуктам в аграрной отрасли Союзного государства.
Сергей Нарышкин порекомендовал не торопиться:
- Нам нужно думать о последствиях, которые могут наступить через десять, двадцать, пятьдесят лет. И иметь в виду, что сейчас есть и иные современные экологически чистые технологии, которые позволяют увеличивать производство сельхозпродукции.