САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Обычная история - еду в санаторий я

Каждый третий турист выбирает оздоровительный отдых. Беларусь и Россия будут вместе создавать новые маршруты и направления. Об этом и шла речь в Барнауле на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

На фото: Белокуриха - старейшая и самая крупная здравница Алтая. Фото: belokurika-san.ru

ЗДОРОВЬЕ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ


В Белокурихе прошло выездное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. На нем обсудили развитие внутреннего и въездного туризма в Союзном государстве.

- В ноябре в Беларуси пройдет большая конференция о развитии внутреннего туризма. Предварительную встречу мы провели в одном из интереснейших мест России, - сказала председатель Комиссии Елена Афанасьева.

Белокуриха - старейшая и самая крупная здравница Алтая, в 1970 году ей был присвоен статус всесоюзного, а затем и федерального значения. Туристы едут сюда ради уникальных радоновых термальных источников и чистейшего горного воздуха.

По данным Азиатско-Тихоокеанской ассоциации туризма, для 33 процентов путешественников в мире при планировании отпуска играет решающую роль, имеются ли оздоровительные процедуры.

- Эту информацию подтверждает опрос ВЦИОМ. Отдыхать в санаториях предпочитают 13,4 миллиона россиян - каждый третий, - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В Беларуси уже давно сориентировались и стали развивать именно это направление. В прошлом году россияне выезжали туда 240 тысяч раз (почти 70 процентов всего турпотока республики).

В свою очередь, 249 тысяч белорусов побывали в России. Чаще всего выбирались в Крым.

Однако здравницы полуострова готовы принимать гостей только летом, остальное время простаивают. Причин несколько: серьезный износ, высокие цены при низком сервисе, администрации не научились быстро отвечать на запросы туристов и операторов.

- Все санатории должны работать круглый год. Для этого руководителям нужно шевелиться, развивать в том числе и спортивный, познавательный туризм, - считает Николай Герасименко.

Каждый год в здравницах России и Беларуси лечатся и отдыхают около двух тысяч детей, пострадавших от последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. В этом году на эти цели потратили 39,8 миллиона рублей из союзного бюджета. Возможно, скоро ребята смогут оздоровиться и в Белокурихе. Сейчас готовится такой проект.

ЗА АГРОУСАДЬБАМИ - БУДУЩЕЕ

Край активно развивает агротуризм. Вот только до соседей далеко: построили 173 агроусадьбы, тогда как в Беларуси их уже больше двух тысяч. В сфере экотуризма Алтай набирается опыта у белорусского Национального парка «Нарочанский».

Перспективными считаются санаторно-курортный, военно-патриотический, военно-исторический туризм. В качестве эксперимента предложили организовать маршрут между Витебской и Смоленской областями, где происходили сражения во время Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года.

МЕНЕДЖЕР, ОТЗОВИСЬ!

Чего не хватает, чтобы развивать туризм в наших странах? Все операторы в один голос жалуются: не хватает кадров. Нужны не только специалисты, которые смогут разработать маршруты и организовать логистику. Требуются даже самые «обычные» менеджеры, которые принимают и размещают гостей.

- Кроме того, необходимо на законодательном уровне определить порядок вознаграждения туроператоров, чтобы при продаже путевок не возникало перекоса цен, - говорит начальник департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Также необходимо создать единую базу данных всех санаториев и баз отдыха в России и Беларуси по виду деятельности.

Перелеты на Алтай должны стать дешевле

Сейчас билеты на семью из четырех человек «тянут» на двести тысяч рублей.


За последние десять лет турпоток в Алтайский край увеличился почти на треть. В 2015 году регион посетили около 1,9 миллиона человек. Туризм здесь процветает во многом благодаря санаторно-курортным комплексам. Но приезжают в основном жители Алтая и соседних регионов. Все из-за дорогих авиабилетов.

- Государство предоставляет бесплатные путевки в санатории. Но, чтобы добраться в Белокуриху из европейской части страны, семье их четырех человек необходимо около двухсот тысяч рублей только на билеты. Нужно решать этот вопрос, - считает Елена Афанасьева.


Иван Олексюк

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также