Общий бюджет может быть больше
Депутаты Беларуси и России считают, что вопрос об увеличении союзной казны нужно решать на политическом уровне
ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ
1 июня в Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Депутаты рассмотрели ход исполнения бюджета Союзного государства в 2016 году, а также организацию работы по формированию проекта бюджета на 2017 год.
- Степень исполнения главного финансового документа Союза в первом квартале традиционно невысокая, - сказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская. - Это связано с тем, что в начале года проходят тендеры на выполнение работ конкретными организациями. Более точную картину можно дать по итогам полугодия - исполнение бюджета ожидается на уровне 90 процентов и выше. В целом дисциплина растет и сам финансовый процесс становится более упорядоченным.
Однако есть и ряд сложностей с самими исполнителями. Начальник Инспекции Счетной палаты России Наталья Молева отметила, что следить за бюджетной дисциплиной будут строже. В особых случаях будут привлекать следственные органы.
- На прошедшем в мае Совете Министров СГ были утверждены четыре новые программы, - продолжила Ирина Павловская. - На них из бюджета этого года уйдет более 880 миллионов рублей. На проект по оздоровлению чернобыльцев - 180 миллионов. То есть дополнительные средства в бюджете 2016 года уже имеют свое предназначение и больших дополнительных трат мы себе позволить не можем.
ИНФЛЯЦИЯ СЪЕДАЕТ КАЗНУ
Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол уверен, что союзные органы должны быть не только заказчиками совместных проектов, но и активными помощниками в их продвижении.
- Мы до сих пор даже не можем решить юридические вопросы с союзной собственностью, - напомнил Святослав Сокол. - У нас есть ежегодный бюджет в 5-6 миллиардов рублей, но этого недостаточно, чтобы завершить союзное строительство. Нужно в будущем подумать над увеличением нашей общей казны. Это нужно делать хотя бы небольшими шагами. Давайте расширять позиции Союзного государства.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по аграрной политике Виктор Щетько сказал, что ему хотелось бы видеть в строках бюджета более масштабные и конкретные по своим результатам программы.
- Например, мы можем сделать свой союзный электромобиль - чем не программа? - сказал Виктор Щетько. - У нас масса промышленных предприятий, нужно вместе решать вопросы в электронике, космической сфере. Сейчас у России сложились напряженные отношения с Западом и часть технологий сюда просто не доходит. Давайте формировать программы импортозамещения. И нужно не бросать те проекты, которые уже приносят плоды. У нас была инициатива по созданию стада трансгенных коз, дающих молоко с человеческим белком лактоферрином. На его основе можно создавать передовые лекарства. Но этот проект оставили на полпути, а такими наработками разбрасываться нельзя.
Зашла речь и о пресловутой инфляции, которая фактически отъедает часть средств у союзных программ.
- Взносы стран в союзный бюджет не увеличивались уже лет десять, - сказал ведущий эксперт Минэкономразвития России Владимир Комаров. - За это время инфляция фактически уменьшила казну вдвое. Держать взносы на прежнем уровне неправильно. Надо поднимать вопрос об их увеличении.
- Сложилась практика, что мы не рассматриваем концепции программ выше определенной финансовой планки, - сказал заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Владимир Никитин. - Но если проект достойный, если он может дать большую отдачу обеим странам, то мы не должны загонять его в эти рамки. И тогда союзный бюджет может быть не пять миллиардов, а хоть пятьдесят. Но этот вопрос нужно решать на политическом уровне.
Фото: пресс-служба Парламентского Собрания, Николай Алексеев