САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по образованию, президент Фонда «Политика»: Мы получили самого надежного союзника из тех, которые у нас есть!

Как 20 лет назад рождалось Союзное государство, насколько оно оправдало надежды россиян и белорусов, каким ему быть в будущем. Обо всем этом сегодня размышляют Вячеслав Никонов и обозреватель «Комсомольской правды», которые, можно сказать, были свидетелями  появления главной интеграционной структуры на постсоветском пространстве

Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко лично дорабатывали текст Устава Союза России и Беларуси, который был подписан на торжественной церемонии 23 мая 1997 года. Фото: А. Сенцов, А. Чумичев/ ТАСС

Сначала называли ...ССР

- Вячеслав Алексеевич, 2 апреля 1996-го Борис Ельцин и Александр Лукашенко заключили Договор о создании Сообщества Суверенных Государств. Или - как еще тогда говорили - Сообщества Суверенных Республик - ССР. Понятно - был намек на СССР. Мой репортаж из Кремля в «Комсомолке» тогда так и назывался - «Вновь мы в ССР!» Мы за эти 20 лет продвинулись по пути к его воссозданию?

- А такая задача и не стояла. Это уже стало банальностью, что «тот, кто не сожалеет о распаде Советского Союза, - у того нет сердца, а кто хочет его восстановления - у того нет разума». Но я очень хорошо помню, что происходило тогда.

- Вы же непосредственно принимали активное участие в этом процессе?

- Да. Создание Союза в известной степени было приурочено к президентской избирательной кампании, очень жесткой. Ельцину надо было избраться. И это (создание Союза с Беларусью. - А.Г.) был один из моментов, который помог Борису Николаевичу выиграть выборы.

Идея сближения с Беларусью тогда пользовалась большой общественной поддержкой, притом что элита ее не очень-то приветствовала (это еще мягко сказано). Идею надо было пробивать и через наше Министерство иностранных дел, и через правительственные структуры, которые за это отвечали.

Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по образованию,  президент Фонда «Политика»: Мы получили самого надежного союзника из тех, которые у нас есть!

Вячеслав Никонов на заседании правления Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации РФ. Александр Щербак/ТАСС

- Это почему же?

- Проблема заключалась в том, что основная наша внешнеполитическая ориентация в середине 1990-х приходилась на сближение с Западом. Нам говорили: как же так, мы сейчас выстраиваем отношения с Соединенными Штатами, с Германией, и вдруг - Беларусь... Дескать, Александр Лукашенко, отношения с ним - это путь в другую сторону.

Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по образованию,  президент Фонда «Политика»: Мы получили самого надежного союзника из тех, которые у нас есть!

Фото: БЕЛТА

- Прошло 20 лет - время все расставило по своим местам...

- На мой взгляд, конечно, мы делали все абсолютно правильно. Мы получили самого надежного союзника из тех, которые у нас есть. Сделали ли мы шаг к СССР?

- К ССР...

- Нет! Но шаги к более тесным отношениям и серьезным экономическим связям, конечно, сделаны, мы с вами все это наблюдали. Мы создали Союзное государство, у нас - общее гражданство. И это особенно заметно, когда проходишь в аэропорту через паспортную службу для граждан нашего Союза.

У нас теперь единый рынок. Беларусь и Россия являются главным стержнем и в Содружестве Независимых Государств, и в странах ОДКБ, и в Евразийском экономическом союзе.

То есть 2 апреля 1996-го наши два государства предприняли шаги навстречу друг другу, которые были абсолютно правильными и себя оправдали.

Можно ли было достичь большего? Наверное, да. Но то, что уже достигнуто, на мой взгляд, это серьезный успех и для Беларуси, и для России.

Ельцин и Лукашенко: оба правы!

- Вы помните, наверное, - Борис Николаевич тогда в своих речах делал упор в основном на наши «единые славянские корни, общую и многовековую историю, соединение усилий». А Александр Григорьевич был более конкретен и уповал на «объединение интеллектуальных и материальных ресурсов белорусского и российского народов, что позволит быстрее преодолеть кризисные явления».

- Мы очень хорошо видим, что вот эта общность - и культурная, и историческая, и цивилизационная (я бы сюда еще добавил общность в оценке целого ряда важных исторических событий, прежде всего Второй мировой войны, ее итогов) - и явилась очень важным фактором российско-белорусского сближения. Согласитесь, в Беларуси и на Украине очень по-разному относятся к вопросам, связанным с общностью, культурой, цивилизацией и историей. Там, наоборот, все идет со знаком минус.

- И тогда минус там уже намечался...

- В Беларуси все идет со знаком плюс. И это действительно исключительно важно. Мы имеем единый взгляд на свое прошлое. И у нас очень серьезные - общие цивилизационные корни. Осознание этого нас сближает.

И это именно то, что делает Беларусь очень преданным союзником, несмотря ни на что. Ясно, что там не пройдут лозунги о том, что «Бандера был хорошим патриотом». Они никогда не скажут, что Советский Союз «оккупировал Беларусь».

Ничто так не разъединяет, как различия во взглядах на прошлое, на историю. Да, и у нас есть определенные расхождения, но общности гораздо больше. С этой точки зрения Борис Николаевич был прав.

Но и Александр Григорьевич тоже прав. Потому что именно Союзное государство в конце концов и позволило получить очень важные экономические дивиденды и России, и Беларуси.

Для Беларуси они более очевидны, потому что это страна, у которой нет такой энергетической и сырьевой базы, как у нас. И Россия всем нужным обеспечивает, причем в льготном режиме. Это один из факторов, почему наш сосед смог действительно резко прибавить экономически.

Для России выгода тоже очевидна. С одной стороны, Беларусь является и всегда являлась таким сборочным цехом по изготовлению комплектующих для выпуска товаров, техники, которые производились в СССР и производятся в России. С другой стороны, это очень важный транспортный коридор. Все-таки большая часть нашей внешней торговли, коммуникации со странами Европейского союза, который является нашим главным партнером, коммуникации с Калининградом осуществляются именно через территорию Беларуси. То, что там это не проблема, мы сейчас оценили, когда возникли транзитные неурядицы с Украиной и Польшей.

И еще - в тех условиях, когда Россия оказалась под санкционным давлением, Беларусь, естественно, к этому не присоединилась. Вот мы часто говорим, что белорусы - главные поставщики морепродуктов и разных экзотических фруктов в Россию. Естественно, после соответствующей обработки. Так что это очень важный канал поступления к нам тех товаров и продуктов, которые запрещены к импорту в России. И здесь скорее (это мое личное мнение) я бы оценил роль Беларуси с положительным знаком.



Общая система ПВО отрезвила многих

- В семистраничном интеграционном документе, который Лукашенко с Ельциным подписали 20 лет назад, говорилось и о том, что стороны «обязуются согласовывать свою внешнюю политику, иметь общую позицию по основным международным вопросам, взаимодействовать в обеспечении безопасности, охраны границ, в борьбе с преступностью». Как с этими-то пунктами?

- Они выполняются. Они и изначально реализовывались. Прежде всего через механизмы ОДКБ, где Беларусь и Россия являются важнейшими составными частями. В Беларуси, кстати, очень боеспособная армия. Небольшая по численности, порядка 60 тысяч человек, но хорошо подготовленная.

Кроме того, наш партнер по Союзу имеет важное стратегическое значение.

Беларусь - это то место, где осуществляется, если можно так сказать, и передовая разведка в отношении намерений стран НАТО, там есть радиолокационные станции. Сотрудничество, конечно, здесь идет очень серьезное. В том числе и по линии правоохранительных органов. Тем более, что у нас общая граница.

Естественно, мы в сфере безопасности друг от друга сильно зависим в этом плане. Есть сотрудничество в деле противодействия терроризму и так далее.

- Прямо так вот все гладко?

- Конечно, полного совпадения позиций по внешнеполитическим вопросам нет и быть не может. Такого нет между любыми союзниками. Возьмите страны НАТО - они все союзники, но между ними всегда есть какие-то разногласия, которые сейчас наиболее ярко проявились в вопросе о миграции.

То же самое и внутри СНГ, ОДКБ. Есть разные оценки вызовов. Для Беларуси вызовы исламизма в Центральной Азии гораздо менее актуальны, чем для России. Беларусь не будет бежать впереди паровоза, поддерживая все внешнеполитические шаги Российской Федерации. Ясно, что они будут очень осторожны, скажем, в вопросах признания тех государств, которые признаны только Российской Федерацией, но не признаны другими странами. Поэтому - да, Беларусь не станет закрывать для себя возможности сотрудничества с другими странами во имя того, чтобы поддержать каждый шаг России. Политика Беларуси - внешняя, да и внутренняя - всегда будет пробелорусской, а не стопроцентно пророссийской.

- Однажды Александр Григорьевич был у нас в «Комсомолке», взял листик и набросал систему ПВО Беларуси. Она сейчас у нас общая. Насколько этот фактор является сдерживающим для НАТО, для отрезвления западных «ястребов»?

- Это исключительно важно. Сейчас в Соединенных Штатах очень много говорят о российской угрозе и различных ее аспектах. Так вот, один из этих аспектов - то, что Россия обладает способностью, которую американцы называют «запрещением попадания в зону своих интересов и саму страну». С этой точки зрения, конечно, система ПВО, которая у нас совместная, является важнейшим компонентом, выдвинутым на Запад и во многом как раз предотвращающим возможные провокации в отношении России...

Сейчас, когда Соединенные Штаты и страны НАТО явно активизировались на российском направлении, подтягивают свою военную инфраструктуру, свои вооруженные силы, - заметьте, с Беларуси тут же сняли санкции. Видимо, в надежде на то, что ее удастся оторвать от России, чтобы ослабить наши позиции на Западе.

К чести Александра Григорьевича, на недавней встрече с министром иностранных дел Польши он подтвердил, что Беларусь не будет делать здесь никакого выбора в пользу Запада, она остается партнером и для России, и для тех западных стран, которые захотят сотрудничать с Беларусью.

ВОПРОС - РЕБРОМ
Нужна ли нам единая валюта?

- В самом начале была мечта перейти на единую валюту. Почему это не удалось? И надо ли это делать? Единая валюта, единый Конституционный акт, единый гимн...

- Вы видите, что произошло в Европе? Они перешли на единую валюту и сейчас не знают, как из этой ситуации выпутаться.

Тот же греческий кризис показал, что страна оказалась в таком положении во многом потому, что пользовалась тяжелой, явно переоцененной с точки зрения ее экономики валютой, и стала просто неконкурентоспособной.

Кроме того, валюта - это еще и вопрос суверенитета Беларуси. Я не думаю, что здесь есть какая-то острая необходимость перехода к единой валюте - как мы видим, это не только сближает, но может и разъединять.

Это не самое актуальное, что есть в экономических отношениях между Москвой и Минском.

Но мы говорили о том, что в 1990-е был кризис. Так вот, Россия и Беларусь совместно достаточно успешно вышли из него, если сравнивать с соседями. Украина до сих пор имеет экономику на 30% меньше, чем в 1991 году, когда была действительно одной из самых процветающих республик бывшего Союза. И явно опережала по уровню развития, по среднедушевым доходам и Беларусь, и Россию.

На сегодняшний день Россия по среднедушевым показателям опережает Украину приблизительно в 5 раз, а Беларусь - в 3 раза. Этот рывок был сделан именно после того, как мы стали совместно реализовывать свою экономическую политику.

То есть выиграли и россияне, и белорусы. Причем ведь не только в сравнении с Украиной. Беларусь, да и Россия, развивались по своим темпам быстрее, чем прибалтийские государства, чем Румыния, Болгария. И сегодня уровень жизни в той же Беларуси выше, чем, к примеру, в Румынии.

Последние десятилетия вот этот наш альянс, несмотря на все экономические сложности, на самом деле демонстрирует даже больший динамизм, чем страны Восточной Европы, которые вошли в Евросоюз.

Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по образованию,  президент Фонда «Политика»: Мы получили самого надежного союзника из тех, которые у нас есть!

Совместные российско-белорусские учения  стали одной из главных примет военно-технического сотрудничества наших стран. Фото: БЕЛТА

«У меня в квартире - кухонный гарнитур из Беларуси. А у вас?»

- Вячеслав Алексеевич, я бываю в магазинах и замечаю - люди охотно берут белорусские продукты и промтовары... Вот у меня дома - мебель кухонная из белорусской сосны. А у вас?

- Покупаю ли я белорусские товары? Честно говоря, я не всегда смотрю на этикетки, что и где произведено, не всегда хожу в магазины. Но знаю, что белорусская мебель, которую у нас продают, - хорошая, удобная, особенно для дачи она весьма популярна. Что касается продуктов питания, то мы даже не задумываемся, какое их количество приходит из Беларуси. А ассортимент, особенно молочной продукции, очень широк...

У нас много сельхозтехники, общественного транспорта, выпущенного в Беларуси. И грузового. Страна все это производит, там очень серьезная сохранилась промышленность, сельское хозяйство, поэтому продукции много.

- Главное, как говорят у нас в народе, советские ГОСТы у них действуют.

- Там действительно порядок в этом смысле. И возможности отступления от ГОСТов в самом деле преследуются достаточно жестко.

- Так, может, мы введем какой-то совместный советский ГОСТ?

- Я не думаю, что тут нужен советский ГОСТ. В Советском Союзе было много хорошего, но было немало и наносного, ненужного. Поэтому лучше вводить какие-то собственные ГОСТы, они и разрабатываются в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства. В ХХI век лучше идти с ГОСТами ХХI века.

Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по образованию,  президент Фонда «Политика»: Мы получили самого надежного союзника из тех, которые у нас есть!



Главное, реализовывать то, о чем договорились


- А что ждет наш Союз впереди?

- Впереди нас ждут, как всегда, непростые времена. Собственно, у наших народов на протяжении последней тысячи лет редко когда были времена простые. Потому как мы находимся под достаточно жестким давлением со стороны западных государств, их альянсов, которые имеют собственные виды и на Беларусь, и на Россию. Поэтому ясно, что легкой жизни не будет.

Но также очевидно, что только совместными усилиями этим вызовам можно противостоять, создавая более тесное экономическое сотрудничество, более свободную экономическую зону, реально обеспечивая единое гражданство и так далее. То есть на деле выполняя все то, что уже предусмотрено в значительной степени Договором о Союзном государстве.

- В конце февраля в Минске прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства с участием президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Там подписаны серьезные документы о дальнейшем строительстве СГ. Какие еще конкретные шаги могут быть сделаны?

- Они делаются постоянно. К примеру, создание Евразийского экономического союза, состоявшееся во многом благодаря примеру интеграции России и Беларуси, сметает таможенные барьеры, выстраивается собственная - новая законодательная база.

То есть все эти шаги предпринимаются. Сегодня нам просто надо реализовывать те соглашения, которые уже достигнуты. И тогда, думаю, интеграционные процессы пойдут на пользу и России, и Беларуси.

Конечно, надо совместно заниматься вопросами экономического роста. Делать упор на то, чтобы стимулировать свою экономику. Сейчас товарооборот между Россией и Беларусью не самый большой, но и не самый маленький - 27 миллиардов долларов в год. Это серьезный показатель. Для Беларуси Россия остается крупнейшим партнером...

Так что перспективы у нас достаточно серьезные. И в производственной кооперации, и, я думаю, во многих других областях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  2. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  3. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  4. Олаф Шольц Владимиру Путину: Конфликт на Украине необходимо завершить - РИА
  5. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  6. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  7. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  8. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  9. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  10. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  11. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  12. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  13. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  14. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах
  15. В Кремле объяснили, в чем проблема работы YouTube в России

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудят вопросы молодежной политики Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму состоится в Минске

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

Трамп еще официально не вступил в должность, но уже вовсю строит свою будущую администрацию

Анатолий Заусайлов

Обожающий нестандартные ходы политик и миллиардер и тут не обошелся без шоковых для многих назначений. Америку ждет большая перезагрузка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также