Интеграция берет свое
В Великом Новгороде проходит 44-е заседание постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства
Место встречи союзных депутатов выбрано не случайно. Новгород - один из самых активных участников межрегионального сотрудничества, здесь воочию можно увидеть плоды союзной интеграции, и к тому же - из самых древних на русской земле городов. Новгород Великий впервые упоминается в летописях 859 года. Строили его на реке Волхов славяне, скандинавы и финно-угорские народы на северо-западе будущей России. Здесь проходил важный торговый путь из Скандинавии в Византию, больше известный как путь «из варяг в греки». Велась выгодная торговля. Географическое положение и разумное правление сделали город богатым и знаменитым.
Славные традиции прошлого продолжаются и сегодня. 23 - 24 марта Великий Новгород встречал гостей из Беларуси. Союзные парламентарии приехали сюда, чтобы обсудить вопросы межрегионального сотрудничества, поделиться опытом, наметить шаги на перспективу и постараться решить накопившиеся проблемы.
Повестка обширна. По давней традиции, сложившейся в Союзном государстве, выездные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь». В России и Беларуси свято чтут память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не отступили от этой традиции и в Великом Новгороде.
Затем союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств, представители регионов и областей, деятели науки, а также руководители предприятий и организаций двух стран встретились с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Именно он в свое время стал инициатором производства лактоферрина на местном предприятии «Лактис». Промышленных масштабов производство пока не достигло, но как изготавливается чудо-препарат, созданный в ходе союзной программы, депутаты увидели во время экскурсии.
За два дня семинара участники рассмотрели следующие вопросы:
- межрегиональное сотрудничество как фактор ускорения экономической интеграции в Союзном государстве;
- программы Союзного государства как путь реализации структурной промышленной политики Беларуси и России;
- совершенствование механизма взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках проектов и программ Союзного государства;
- формирование продовольственных кластеров в рамках межрегионального сотрудничества Беларуси и России.