САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Без шума и пыли - на результат

Какие задачи перед Союзным государством ставит нынешний год?

Автор фото: Татьяна Расюк/ kpmedia.ru

2016 год символично соединяет две исторически противоречивые даты.

2 апреля будем отмечать 20 лет со дня подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, положившего начало строительству нашего Союза. 8 декабря исполняется 25 лет Беловежским соглашениям, ликвидировавшим СССР и образовавшим Содружество Независимых Государств. Этот «перекресток» дат, знаменующих глубокие исторические процессы, заставляет задуматься: перед каким «большим» выбором стоят наши народы сегодня? Об этом размышляет научный сотрудник факультета политологии МГУ, кандидат политических наук Вячеслав Сутырин.

Возвращение в историю

Прошлый год был годом перемен. Союзное государство столкнулось с вызовом гражданской войны на территории Украины, охваченной кризисом государственности. Эти события способствовали сплочению народов России и Беларуси вокруг центральной власти. Но заметнее стал раскол общества на рациональное большинство и революционное меньшинство - радикальных националистов, которые борются с мифической «империей москалей». Такие есть не только на Украине, но и в России и Беларуси.

С другой стороны, понятие «русский мир», изначально заключавшее в себе культурный смысл, стало кое-где восприниматься как угроза «имперских амбиций» России. Не секрет, что в таких ситуациях всегда находятся «внешние наблюдатели», охочие расшевелить костер взаимных подозрений.

Кажется, наши страны окончательно вернулись в историю с ее непредсказуемым калейдоскопом событий. Вернулась в историю и Европа, столкнувшись с новым переселением народов, грозящим возведением пограничных валов внутри Евросоюза, распадом Шенгенской зоны. Что и говорить - сейсмическая активность возросла повсюду в политическом мире. Китайцы спорят с американцами. Саудовская Аравия конфликтует с Ираном. Падение Сирии грозит обрушить последние дамбы на южных миграционных маршрутах в Европу. Эти противоречия не отменяют, а подтверждают мировую взаимозависимость. От кризиса в экономике России проигрывает Европа. Китай по-прежнему зависит от торговли с США для своего экономического развития.

В 2016 год Россия, Беларусь и Казахстан вступили с достижениями. Первый год с момента создания отметил Евразийский экономический союз (ЕАЭС), образующий ядро «сборки» постсоветского пространства. Принцип полного равноправия в принятии решений между пятью странами (присоединились Армения и Кыргызстан) - ясное свидетельство, что это проект скорее «антиимперский».

Нефть тут правит бал

Однако, не успев расправить плечи, союз попал в экономическую бурю - падение мировых цен, замедление экономического роста Китая и т.д. Как отметил в декабре минувшего года Нурсултан Назарбаев, без сближения стандартов таможенного и технического регулирования в рамках ЕАЭС удар по экономикам наших стран был бы больнее.

Конечно, свою лепту внесли западные санкции, заставившие Россию адекватно реагировать. Большие потери вызвало падение цен на нефть и газ, являющиеся основными статьями экспорта России и Казахстана. Это ударило и по белорусскому бюджету. В последние годы порядка 30 процентов экспортной выручки Беларуси обеспечивалось за счет переработки российской нефти и продажи нефтепродуктов на Запад. Наши страны вновь оказались в одной лодке.

Нелишним будет вспомнить, что и Европейский союз на первых этапах своего становления пережил кризис, причиной которого тоже стала нефть. Правда, по сравнению с сегодняшними событиями, это был кризис «наоборот»: эмбарго арабских стран на поставки нефти западным государствам привело к тому, что цена черного золота подскочила в 4 раза - с 3 до 12 долларов США за баррель. Это ввергло экономику развивающегося европейского сообщества в кризис. Европа преимущественно импортирует нефть, и от цены на энергоносители зависит себестоимость производимых товаров. К слову, тогда-то и появились первые пессимисты европейской интеграции - предтечи сегодняшних евроскептиков. Они утверждали, что кризис будет проще преодолеть, разделившись. Такие настроения получили распространение и в СССР перед его распадом.

В мире все причудливым образом взаимосвязано. С ростом цен на нефть в 1970-е годы СССР начал все больше полагаться на выручку от продажи топлива, которая приблизилась к отметке 10 процентов от доходов бюджета к 1985 году. Цены на нефть - штука непредсказуемая. В 1986-м последовал обвал на рынке. Затем беспрецедентный взлет цен на нефть в 2000-е позволил нашим странам оправиться от распада СССР и даже частично переломить демографические тенденции сокращения населения.

В моде деловой подход

Возникли и побочные эффекты - снижение стимулов к обновлению промышленного потенциала (феномен «нефтегазовых рантье»). Сейчас начался новый этап - падение цен на топливо расчищает дорогу предпринимательскому подходу и развитию промышленной политики, пестованию высокотехнологичных производств.

Но обновление не произойдет автоматически. Оно будет зависеть от выбора не только ответственных правительственных чиновников, но и личного выбора граждан наших стран. Здесь, кстати, всем нам есть чему поучиться у белорусской модели рачительного хозяйствования и справедливого распределения доходов.

Выбор нас ждет не только личный, но и политический. В сентябре в Беларуси и России практически параллельно пройдут парламентские выборы. В марте будут выбирать парламент в Казахстане. Парламентская «перезагрузка» позволит встряхнуть заскучавших в коридорах власти политиков. Обновление кредита доверия со стороны граждан создаст точку опоры, расширит маневр правительств в реформировании экономики.

На повестке дня в Союзном государстве - импортозамещение, развитие транспорта, поиск новых рынков сбыта, согласование промышленной политики. Дел невпроворот, поэтому устраивать «революции» и «коренные перевороты» некогда. Сегодня в моду входит спокойный деловой подход к работе - без шума, без пыли - на результат. И это - опять же - личный выбор и ответственность каждого. Знаменательные даты этого года в общей судьбе Беларуси и России послужат нам надежным компасом в бурном море происходящих перемен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Митин: Наш Президент высоко оценил работу парламентариев в весеннюю сессию
  2. Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в финал ОИ в парном разряде
  3. США на два месяца продлили лицензию на транзакции с Мосбиржей, НКЦ и НРД
  4. Александр Лукашенко развеял слухи о своем здоровье: Меня уже 25 лет хоронят, да я не собираюсь
  5. Батутистка Виолетта Бордиловская из Беларуси взяла серебро Олимпиады в Париже
  6. Newsweek: ВС РФ за счет слаженной работы смогли за день уничтожить три Patriot
  7. Флаги России и СССР перепутали во время трансляции Олимпийских игр в Париже
  8. Песков высказался о бое боксера-трансгендера на Олимпиаде в Париже
  9. На Украине разрешено расстреливать тех, кто сжигает авто ТЦКшников и военных
  10. Французский политик призвал уничтожить Евросоюз
  11. Сенатора Дмитрия Савельева арестовали прямо в здании Совета Федерации
  12. В Госдуму внесен законопроект о привлечении к ответственности россиян, сбежавших от правосудия за границу
  13. Путин позвонил Лукашенко и выразил ему благодарность за содействие в организации обмена
  14. Владимир Путин предложил СовБезу обсудить международную повестку
  15. Вячеслав Володин поздравил десантников с Днем ВДВ

Парламентское Собрание

Иностранцы, получившие гражданство, станут военнообязанными

Хочешь на земле русской жить - готовься служить

МНЕНИЯ

Серебряный заезд Золотого

Анатолий Заусайлов

Белорусы на Олимпиаде опережают по числу наград многие сборные, в том числе, и Украину

Выгодный курс обмена арестантов

Михаил Васильев

Почему Россия отдала меньше людей Западу, чем получила от него

Двойные стандарты, ложь и провокации.

Вячеслав Володин

Выборы в Венесуэле прошли не с тем результатом, которого хотел Вашингтон

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также