Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»
Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы
- Медиаторы? На этот счет на международной конференции «Медиация в государствах ЕЭС» было немало шуток.
- Это совсем не те, кто взывает к духам, - улыбнулся заместитель министра юстиции Беларуси Сергей Задиран.
- И это не те, кто медитирует, - поддержал коллегу доктор юридических наук Виктор Каменков, - а посредники или переговорщики, называйте как хотите. Беспристрастные наблюдатели, которые собирают за одним столом двух противников.
Сегодня медиация - внесудебный способ разрешения конфликтов. Он применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. Эта процедура уже пять лет работает в России, а с 2013 года легализована и в Беларуси.
- Подготовку в сфере медиации в нашей стране осуществляют три учреждения образования, которые выдали 202 свидетельства, - рассказал «СВ» министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.
В России подобная статистика пока отсутствует. Никто из юристов, участвовавших в международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития», не мог назвать число посредников.
Проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.
Между тем медиация уверенно шагает по миру. В Великобритании, например, существует горячая линия, куда можно позвонить, рассказать о конфликте и выразить свои предпочтения относительно медиатора. В Германии посредники работают прямо при судах. В США вся система права сконцентрирована на том, чтобы значительно сократить количество потенциальных судебных тяжб.
- Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров. Мы считаем, что посредничество нужно внедрять и в сфере медицинских услуг, - говорит научный сотрудник Федерального института медиации Антон Островский.
- Сегодня медиаторы работают даже при разрешении конфликтных ситуаций в Союзном государстве, - говорит председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Каменков. - Вот, например, здание Посольства Беларуси - для того чтобы построить культурный и деловой центр в историческом центре Москвы, пришлось подключать переговорщиков. Было очень много сложных моментов.
Договор экономит нервы и деньги
В Беларуси и России по количеству обращений к медиации доминируют споры, связанные с семейными проблемами, такими как раздел имущества бывших супругов, участие каждого из родителей в воспитании ребенка. Это можно объяснить тем, что проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.
Специалисты считают, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.
- Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - говорит Олег Слижевский. - Чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.
На ближайшем двенадцатом заседании Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, которое пройдет в конце этого года, Минюсты Беларуси и России планируют подписать программу сотрудничества на 2016 - 2017 годы. Среди прочего представители Беларуси и России обменяются опытом работы в области правового регулирования отношений, связанных с применением медиации.
Как помогли «миротворцы»
1. Два соседа-дачника пробурили скважину для воды. Потом один из них - тот, на чьем участке находилась скважина, - поместил ее под замок и перестал пускать совладельца по воду.
Второй потребовал денежной компенсации. Мужчина заявил, что, если ему не возместят ущерб, он срежет замок и будет продолжать пользоваться скважиной. В ходе переговоров медиаторы решили эту проблему очень просто. Первый сосед заключил договор со вторым и сам пробурил скважину на его участке. В результате и проблемы с водой нет, и добрососедские отношения сохранились.
2. Женщине некачественно оказали стоматологические услуги. Она подготовила заявление в суд с требованием о компенсации в 140 тысяч рублей. Когда к переговорам подключился медиатор, двум сторонам удалось договориться на посильную (90 тысяч рублей) для клиники сумму. В результате и не пострадала репутация клиники, и пациентка осталась довольной. А дело не дошло до суда.
В тюрьму без пропуска
В Госдуму РФ внесен законопроект, упрощающий доступ адвокатов к обвиняемому.
Согласно нынешним нормам, защитники могут посещать клиента с момента «допуска к делу». Это означает необходимость получения разрешения следователя. Поэтому на практике повсеместно применяется отказ в допуске защитников к подозреваемым.
- Следственные органы и органы исполнения наказаний злоупотребляют указанной нормой (допуск к делу. - Ред.), вольно ее трактуя, и не допускают адвокатов к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя свои действия необходимостью получить письменное разрешение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, и предоставить его в качестве пропуска в администрацию учреждения исполнения наказаний. На практике разрешение представляет собой номерной бланк с текстом, датой, подписью следователя и гербовой печатью органа предварительного следствия. То есть защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен попасть на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения такого разрешения - вновь отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов, - говорит заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) по взаимодействию с государственным органами Константин Добрынин.
В законопроекте также содержатся нормы, направленные на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, а также с нотариусами. Это право подозреваемого или обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности.
А что в Беларуси?
Сергей Задиран, заместитель министра юстиции Беларуси:
- Изменения белорусского законодательства об адвокатуре дадут новый виток в ее развитии. Министерство юстиции строит партнерство с адвокатами Беларуси в конструктивном ключе. Очень важно, что наше сотрудничество идет по линии правового обеспечения и регулирования. В настоящее время подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также блок предложений по совершенствованию законодательства о лицензировании. Мы надеемся, что их принятие даст новый виток развитию адвокатуры Беларуси.
Фото: Владимир Коробицын