САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»

Конфликты в Союзном государстве уже давно разрешают медиаторы

Кто же эти таинственные люди?

- Медиаторы? На этот счет на международной конференции «Медиация в государствах ЕЭС» было немало шуток.

- Это совсем не те, кто взывает к духам, - улыбнулся заместитель министра юстиции Беларуси Сергей Задиран.

- И это не те, кто медитирует, - поддержал коллегу доктор юридических наук Виктор Каменков, - а посредники или переговорщики, называйте как хотите. Беспристрастные наблюдатели, которые собирают за одним столом двух противников.

Сегодня медиация - внесудебный способ разрешения конфликтов. Он применяется в различных странах более 50 лет и признан международным сообществом самым востребованным. Эта процедура уже пять лет работает в России, а с 2013 года легализована и в Беларуси.

- Подготовку в сфере медиации в нашей стране осуществляют три учреждения образования, которые выдали 202 свидетельства, - рассказал «СВ» министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

В России подобная статистика пока отсутствует. Никто из юристов, участвовавших в международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития», не мог назвать число посредников.

Проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.



Между тем медиация уверенно шагает по миру. В Великобритании, например, существует горячая линия, куда можно позвонить, рассказать о конфликте и выразить свои предпочтения относительно медиатора. В Германии посредники работают прямо при судах. В США вся система права сконцентрирована на том, чтобы значительно сократить количество потенциальных судебных тяжб.

- Согласно законодательству, медиация может применяться для разрешения семейных, жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров. Мы считаем, что посредничество нужно внедрять и в сфере медицинских услуг, - говорит научный сотрудник Федерального института медиации Антон Островский.


- Сегодня медиаторы работают даже при разрешении конфликтных ситуаций в Союзном государстве, - говорит председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор Каменков. - Вот, например, здание Посольства Беларуси - для того чтобы построить культурный и деловой центр в историческом центре Москвы, пришлось подключать переговорщиков. Было очень много сложных моментов.

Договор экономит нервы и деньги

В Беларуси и России по количеству обращений к медиации доминируют споры, связанные с семейными проблемами, такими как раздел имущества бывших супругов, участие каждого из родителей в воспитании ребенка. Это можно объяснить тем, что проблемы, с которыми сталкиваются разводящиеся пары, сложно разрешаются на основании судебного решения.

Специалисты считают, что институт медиации необходимо всячески поддерживать, продвигать и рекламировать.

- Разрешение конфликтных ситуаций на площадках государственных и судебных органов влечет за собой длительные временные сроки, порой немалые финансовые затраты, - говорит Олег Слижевский. - Чтобы произошла интеграция институтов медиации и специалисты получили возможность оказывать услуги не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

На ближайшем двенадцатом заседании Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, которое пройдет в конце этого года, Минюсты Беларуси и России планируют подписать программу сотрудничества на 2016 - 2017 годы. Среди прочего представители Беларуси и России обменяются опытом работы в области правового регулирования отношений, связанных с применением медиации.

Лучше примириться, чем потом судиться. Как помогли «миротворцы»


Как помогли «миротворцы»

1. Два соседа-дачника пробурили скважину для воды. Потом один из них - тот, на чьем участке находилась скважина, - поместил ее под замок и перестал пускать совладельца по воду.

Второй потребовал денежной компенсации. Мужчина заявил, что, если ему не возместят ущерб, он срежет замок и будет продолжать пользоваться скважиной. В ходе переговоров медиаторы решили эту проблему очень просто. Первый сосед заключил договор со вторым и сам пробурил скважину на его участке. В результате и проблемы с водой нет, и добрососедские отношения сохранились.

2. Женщине некачественно оказали стоматологические услуги. Она подготовила заявление в суд с требованием о компенсации в 140 тысяч рублей. Когда к переговорам подключился медиатор, двум сторонам удалось договориться на посильную (90 тысяч рублей) для клиники сумму. В результате и не пострадала репутация клиники, и пациентка осталась довольной. А дело не дошло до суда.

В тюрьму без пропуска

В Госдуму РФ внесен законопроект, упрощающий доступ адвокатов к обвиняемому.

Согласно нынешним нормам, защитники могут посещать клиента с момента «допуска к делу». Это означает необходимость получения разрешения следователя. Поэтому на практике повсеместно применяется отказ в допуске защитников к подозреваемым.

- Следственные органы и органы исполнения наказаний злоупотребляют указанной нормой (допуск к делу. - Ред.), вольно ее трактуя, и не допускают адвокатов к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя свои действия необходимостью получить письменное разрешение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, и предоставить его в качестве пропуска в администрацию учреждения исполнения наказаний. На практике разрешение представляет собой номерной бланк с текстом, датой, подписью следователя и гербовой печатью органа предварительного следствия. То есть защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен попасть на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения такого разрешения - вновь отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов, - говорит заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) по взаимодействию с государственным органами Константин Добрынин.

В законопроекте также содержатся нормы, направленные на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, а также с нотариусами. Это право подозреваемого или обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности.

А что в Беларуси?

Сергей Задиран, заместитель министра юстиции Беларуси:

- Изменения белорусского законодательства об адвокатуре дадут новый виток в ее развитии. Министерство юстиции строит партнерство с адвокатами Беларуси в конструктивном ключе. Очень важно, что наше сотрудничество идет по линии правового обеспечения и регулирования. В настоящее время подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также блок предложений по совершенствованию законодательства о лицензировании. Мы надеемся, что их принятие даст новый виток развитию адвокатуры Беларуси.

Фото: Владимир Коробицын


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также