САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бег с препятствиями по кругу

Из-за длительных согласований совместные проекты могут потерять свою актуальность

Слишком сложный механизм

Именно о бюрократических проволочках и говорили на Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Под крылом Союзного государства уже реализовано порядка 60 белорусско-российских программ. Достаточно вспомнить несколько проектов, которые в лихие девяностые буквально подняли с колен умирающие предприятия. Так благодаря союзной казне удалось сохранить дизельное машиностроение.

Сегодня союзные программы Беларуси и России в основном сосредоточены на получении инновационной продукции, использовании потенциала ученых двух стран. Космические технологии, суперкомпьютеры, военные разработки связывают в единый узел сотни предприятий двух стран.

- В рамках Союзного государства реализуется множество совместных проектов в промышленности, энергетике, строительстве, в области информационных технологий. Поэтому таких программ должно быть больше. Это позволит создать дополнительные рабочие места и решать амбициозные задачи, - считает сенатор РФ Александр Коровников.



Однако камнем преткновения становится бюрократическая составляющая. Депутаты Парламентского Собрания не раз пытались упростить этот механизм. Несколько лет назад депутаты предложили согласовывать программы за один цикл, то есть без возвращения документов на различные доработки в министерства и ведомства.

- В 2013 году мы отдали свои предложения. Однако особых сокращений в процедуре я не вижу, - сказал на комиссии зампредседателя, депутат Парламентского Собрания Александр Агеев.

Инновации с «бородой»

Помимо бюрократической волокиты заказчикам и исполнителям приходится с учетом современных требований отстаивать свои концепции в министерствах.

- Согласование занимает от двух до трех лет, - говорит Агеев. - Но за это время происходят такие кардинальные изменения, что программы устаревают. Особенно когда речь идет об инновационных проектах.

Запуск проекта сначала должны утвердить на отраслевом уровне. Потом инициатор должен бежать в Министерство экономики, затем в Минфин, потом проект рассматривается на уровне правительств. И только после такой круговерти, возможно, выйдет распоряжение Совмина Союзного государства. Подписи премьеров двух государств заканчивают первый этап запуска проекта.

Депутаты вспомнили процесс разработки комплексной союзной программы «Интеллектуальные инновационные технологии и системы» - сокращенно ИНИТЕХ. Три года шла подготовка проекта, а на финальном этапе, когда уже все было готово, Минфин потребовал заключение Министерства науки.

Разработчики программ знают все эти сложности, поэтому несколько лет назад количество заявок на разработку научно-технических программ стало уменьшаться.

Не спешат на конвейер

В будущем бюджете заложены средства на исследования в области космоса, медицины, изделий двойного назначения. Цель - не только получить опытный образец, но и довести его до стадии серийных разработок. В последнее время некоторым исполнителям это дается с большим трудом.

К примеру, по программе «Компомат» (создание ряда новых материалов, востребованных в ракетостроении, авиации, автомобилестроении) в производство запустили только семь технологий. Хотя по плану стоит 68. Представители предприятия объяснили задержки поздним и неравномерным финансированием.

Итоговое заседание комиссии состоится в декабре в рамках 49-й сессии Парламентского Собрания в Санкт-Петербурге.

Фото: Депутаты поблагодарили за плодотворную работу сенатора Виктора Косоурова, который несколько лет был председателем Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В середине ноября он переходит на работу в Российский фонд фундаментальных исследований, где займет должность зампредседателя совета фонда по вопросам регионального развития. Автор фото: Юрий Строков

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также