26 Октября 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 46  (637)

Почему не зацвел топинамбур?

Комиссия Парламентского Собрания по бюджету и финансам обсудила, насколько эффективно тратятся средства, выделяемые на союзные программы и мероприятия

 Почему не зацвел топинамбур?

В штрафной зоне

В казне Союзного государства Беларуси и России остаются неиспользованными 1,8 млрд. рублей. Такая сумма скопилась за счет прошлых лет, а также в связи с неполным освоением средств, выделенных на различные программы и мероприятия, констатировали депутаты.

- Мы жалуемся на маленький союзный бюджет, но даже эти деньги не тратим, а ведь в наше непростое время людям нужны рабочие места, - сокрушается член Комиссии Парламентского Собрания Геннадий Кулик.

- Для меня это тоже непонятно, выделяются средства, которые «висят» и не осваиваются, - говорит заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам Виктор Щетько.

Депутаты посетовали на то, что портит статистику длительный процесс разработки и утверждения программ Союзного государства. Ежегодно на их финансирование в казне резервируются средства, но значительные объемы остаются невостребованными. Из-за проволочек исполнение расходов бюджета идет неравномерно, что приводит к образованию остатков на счетах казначейств.

 Почему не зацвел топинамбур?

- Пора покончить с бесконечными хождениями по инстанциям, бюрократическим согласованием документов, - сделали вывод депутаты.
Несмотря на сложности, анализ бюджета Союзного государства на 2014 год показал, что его исполнение осуществлялось на достаточно высоком уровне. Расходы Роскосмоса, Рослесхоза, Роспотребнадзора, ФСБ, Минздрава, МЧС увеличивались за счет дополнительных доходов, в том числе и остатков прошлых лет.

Но есть в Союзном государстве и злостные штрафники, которые выбивают деньги, но тратить их на выполнение программ не спешат.

К примеру, программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». На ее реализацию Минсельхозу России были выделены сотни миллионов российских рублей, но нерадивые исполнители подвели министерство, и в июне этого года контракт был расторгнут. Поэтому полное освоение средств так и не получилось. - Ситуацию взял под контроль глава Минсельхоза Александр Ткачев, - отметила начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома СГ Ирина Павловская.

- В 2016 году мы поставили задачу завершить эту программу, но нас подвела российская сторона. Нельзя останавливаться на середине, - пожаловался Виктор Щетько.

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Ход подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2016 год рассмотрен Комиссией Парламентского Собрания по бюджету и финансам



Общий кодекс для двух государств

Ситуация может измениться в следующем году.

- С 1 января 2016 года вступит в силу новый Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, - говорит Ирина Павловская. - Если проводить аналогию с законодательством России и Беларуси, то этот документ можно назвать бюджетным кодексом Союзного государства. По объему, масштабности, содержанию он ничем не уступает главным финансовым документам.

Этот документ необходимо принять, так как действующая сейчас процедура морально устарела, поскольку была принята еще 13 лет назад. За это время в законодательстве двух стран произошли глобальные перемены.

Новая редакция документа разработана с учетом многолетнего опыта организации бюджетного процесса. Закреплена возможность непрерывного финансирования программ и мероприятий в условиях временных кассовых разрывов, вводится понятие Проекта бюджета Союзного государства. Решено, что валютой бюджета Союзного государства будет российский рубль.

На комиссии также рассмотрели ход подготовки проекта бюджета на 2016 год. Предусмотрено финансирование 7 программ и 30 мероприятий. Зарезервированы деньги еще на пять проектов. Их судьба будет решаться на Совмине Союзного государства.


 Почему не зацвел топинамбур?
Фото: Юрий Строков

Конкретно

В новой редакции проекта бюджета СГ уточнили:
- сроки разработки программ и предельный срок «от идеи до утверждения на Совмине СГ»
- функции госзаказчиков
- ответственность за исполнение программ
- формы контроля
- привлечение внебюджетных средств
- отбор программ осуществляет совместная комиссия по научно-техническому сотрудничеству



Ключевые слова: Союзное государство

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Серфинг на волне вдохновения

В Минске наградили лауреатов IV конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

В духе Шекспира и Станиславского

XIV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» пройдет по правилам классической драматургии

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

В оздоровительном центре «Жемчужина» на Витебщине состоялся День Союзного государства

В прицеле общих интересов

В Смоленске открыли первую в России кафедру пятиборья и стрельбы, где планируют растить будущих чемпионов для РФ и РБ

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!